本文へ

実母から義両親へのお礼

レス7
(トピ主 1
🙂
はるママ
子供
現在、9ヶ月の赤ちゃんを育てています。 先日、夫婦共に仕事が入ってしまったため、義両親が午前9時から午後5時まで子どもの面倒を見てくれました。 当初は一時預かりなどを検討しておりましたが、土曜のためやっておらず、義両親に相談したところ快く引き受けてくれたためお願いしました。 義両親の家は車で30分ほどのところにあり、これまでも何度か訪れたことがあります。 ただ、子どもを預けるのは初めてだったため人見知り・場所見知りもあってか、子どもは相当泣いたようです。 義両親はおもちゃで遊んでくれたりベビーカーで散歩してくれたりといろいろ子どもを泣き止ませるために工夫をしてくださり、本当によくお世話をしてくださってとても感謝しています。 当日子どもが帰ってきた際に直接お礼を伝えてお礼の品を渡し、その後LINEでも重ねてお礼のメッセージを送りました。 義両親に子どもの面倒を見ていただいたことは実母にも話していたのですが、実母からもお礼の連絡があったと義両親から伺いました。 私の実親は飛行機で2時間の距離に住んでおり、なかなか会うことができません。 そのため、実母からは、今回のようなことがあっても子どもを預かることができなくて申し訳ないというようなことを言われました。 素朴な疑問なのですが、このような場合は、実母から義両親へお礼の連絡があることは普通なのでしょうか? やりとりは私たち夫婦と義両親で完結しているので、少し実母が干渉気味かなと感じました。 みなさんいかがでしょうか?

ランキング

レス

対抗心かマウントと受け取られる。

🙂
カブトムシ
「お母さんから連絡があった」という義母からの連絡は トピ主さんに「何とかしろ」というメッセージだと思います。 お母さんには他意は無かったかもしれませんが (私はそうは思いませんが) お母さんがお礼を言う筋合いのものではありません。 やめさせたほうが良いと思いますよ。

いいんじゃない?

🐶
ばんび
お母様は居てもたってもいられない気持ちだったのかもしれませんね。 好きにさせてあげればいいと思います。 義両親さんも、大変だったことは確かなので、悪くは取らないんじゃないでしょうか。 でも、これからは、義両親さんに預けたことなどを、いちいちお母様に話さないことです。 お母様も干渉気味ですが、義実家との付き合いまで話す主さんも親離れできてないと思いますよ。 実家との付き合いと義実家との付き合いは、それぞれに報告しない方が穏便にいくと思います。

うーん

🙂
まーこ
純粋に、親心だと思います。自分も近くにいれば見てあげられるのに、相手の両親にばかり負担をかけて申し訳ないというあなたの親としての配慮ではないでしょうか? 一昔前の時代だと、嫁に出した娘が子供のお世話を義両親に頼むことで、娘が嫌がらせや嫌味を言われないか、心配されたのでしょう。 それが頻繁になってくると、あちらの親御さんは遠方で何もなさらないのね、ということにもなりかねないから、先手を打ったのではないでしょうか? 親同士のことですから、あなたは口出さなくても良いと思います。

普通はないですね

🙂
ビワの木
トピ主家族を中心に、義実家、実家とつながっているので、 実家から、直接義実家へのお礼は、普通しないですね。 実母さんに、直接義実家に連絡しないように頼めばいいのでは? 義実家と実家が、関係性がよく、いつも付き合っている関係でしたら、 それでいいとは思いますが、一般的には、しないと思います。 後々、トラブルが発生しないように、したほうがいいですね。

今後は報告しない

🙂
茶柱
カブトムシ様のご意見に完全同意です。 トピ主の実家からお礼を言われる筋合いのものではありませんし、言われていい気はしません。実母をいさめることもないです。トピ主さんがいちいち報告をしなければ良いのです。

やらなくていいことは、やらないほうがいいかもしれない

🙂
わーまま
あまり大げさなお礼とかって、ちょっと感じ悪いです お母さまは、感謝の気持ちなのでしょうけど 相手方にとっても孫ですからね 人によっては失礼と感じてしまうかも よく、里帰りした先に 婿の親が孫が世話になったと連絡入れると 嫌がる人多いですよね 出産の里帰りは特別ですから これはただの定型文の挨拶だと思うんですけど 日常でお世話になったならないまで 把握されてたら、気持ち悪いと感じます 何かの折に、お世話になったみたいで・・・というなら気にしないですけどね いらぬ情報はやり取りしないのも、大事だと 情報過多な世の中に思います 逆の立場になったらどう思いますか? 嫁としては嫌がる人は多いと思いますよ

反省しました

🙂
はるママ トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 レスの中にもありましたように、実母としては、義両親にばかり負担をかけて申し訳ないという気持ちでお礼を伝えたのだとは思いますが、それがかえって失礼にあたることもありますよね。 そもそも義両親とのことをいちいち報告する私に問題があるのだと気付かされました。 私も息子を持つ親になりましたので、親離れし、ひとりの母としてこれからもっと頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧