現在、9ヶ月の赤ちゃんを育てています。
先日、夫婦共に仕事が入ってしまったため、義両親が午前9時から午後5時まで子どもの面倒を見てくれました。
当初は一時預かりなどを検討しておりましたが、土曜のためやっておらず、義両親に相談したところ快く引き受けてくれたためお願いしました。
義両親の家は車で30分ほどのところにあり、これまでも何度か訪れたことがあります。
ただ、子どもを預けるのは初めてだったため人見知り・場所見知りもあってか、子どもは相当泣いたようです。
義両親はおもちゃで遊んでくれたりベビーカーで散歩してくれたりといろいろ子どもを泣き止ませるために工夫をしてくださり、本当によくお世話をしてくださってとても感謝しています。
当日子どもが帰ってきた際に直接お礼を伝えてお礼の品を渡し、その後LINEでも重ねてお礼のメッセージを送りました。
義両親に子どもの面倒を見ていただいたことは実母にも話していたのですが、実母からもお礼の連絡があったと義両親から伺いました。
私の実親は飛行機で2時間の距離に住んでおり、なかなか会うことができません。
そのため、実母からは、今回のようなことがあっても子どもを預かることができなくて申し訳ないというようなことを言われました。
素朴な疑問なのですが、このような場合は、実母から義両親へお礼の連絡があることは普通なのでしょうか?
やりとりは私たち夫婦と義両親で完結しているので、少し実母が干渉気味かなと感じました。
みなさんいかがでしょうか?