こんにちは。
主人とも何度も話をしましたが、価値観の違いを思い知らせるばかりで、いい解決策や考え方が見出せそうにないので、こちらで色々な方の意見を伺いたく投稿させてもらいます。
現在、私に事情があり、入院生活を送っています。退院の目処は短くて1カ月、長くて2カ月先といったところです。その間、子どもの面倒を私は実母に頼んでいました。その理由としては、子どもが1歳とまだ小さく、自分の家で、いつもの生活リズムを崩さずに生活できることが一番大事だと思ったからです。義母は、義兄夫婦と同居しており孫4人の世話も、側から見れば、やり過ぎでは?と思うほどに任されており、自身で会社の経営もしているため、義母の家(兄夫婦と同居の家)で見てもらうのは可能であったとしても、私の家に来てもらうことは困難です。その反面、実母は、子どもの生活リズムの件も分かってくれ、朝ごはんと保育所への送り迎え、夜ご飯までの面倒を、私の家(実家からは車で10分)へ出向いて、してくれています。夜ご飯以降は主人が帰宅して、子どもはいつもどおりの生活を送っています。
実母との連携は、電話やメールで常にとれますし、気を使うこともないので密に取れています。実母も、この調子で面倒見るから心配しないでと言ってくれています。
しかし、主人が義実家へ頻繁に子どもを連れていきます。普段の生活の中でのことなら、私も特に何も思いませんが、今の状況で、子どもが無理をして風邪でも引いたら、と心配になります。(義実家には同年代の子どもが4人いるので、主人は基本的に子どもの世話をせず、子ども達だけでひたすら遊ばせる、といった雰囲気です)お昼寝の時間や、睡眠の時間を確保して、顔色や疲れ具合も判断して、私はいつも1.2時間程度で義実家からは帰ってくるようにします。しかし、主人はそれをしません。義母も、私が面倒をみるから大丈夫、【続きます】