本文へ

孫の面倒を見たがる義母

レス11
(トピ主 0
😝
ちゃちゃ
子供
こんにちは。
主人とも何度も話をしましたが、価値観の違いを思い知らせるばかりで、いい解決策や考え方が見出せそうにないので、こちらで色々な方の意見を伺いたく投稿させてもらいます。

現在、私に事情があり、入院生活を送っています。退院の目処は短くて1カ月、長くて2カ月先といったところです。その間、子どもの面倒を私は実母に頼んでいました。その理由としては、子どもが1歳とまだ小さく、自分の家で、いつもの生活リズムを崩さずに生活できることが一番大事だと思ったからです。義母は、義兄夫婦と同居しており孫4人の世話も、側から見れば、やり過ぎでは?と思うほどに任されており、自身で会社の経営もしているため、義母の家(兄夫婦と同居の家)で見てもらうのは可能であったとしても、私の家に来てもらうことは困難です。その反面、実母は、子どもの生活リズムの件も分かってくれ、朝ごはんと保育所への送り迎え、夜ご飯までの面倒を、私の家(実家からは車で10分)へ出向いて、してくれています。夜ご飯以降は主人が帰宅して、子どもはいつもどおりの生活を送っています。
実母との連携は、電話やメールで常にとれますし、気を使うこともないので密に取れています。実母も、この調子で面倒見るから心配しないでと言ってくれています。
しかし、主人が義実家へ頻繁に子どもを連れていきます。普段の生活の中でのことなら、私も特に何も思いませんが、今の状況で、子どもが無理をして風邪でも引いたら、と心配になります。(義実家には同年代の子どもが4人いるので、主人は基本的に子どもの世話をせず、子ども達だけでひたすら遊ばせる、といった雰囲気です)お昼寝の時間や、睡眠の時間を確保して、顔色や疲れ具合も判断して、私はいつも1.2時間程度で義実家からは帰ってくるようにします。しかし、主人はそれをしません。義母も、私が面倒をみるから大丈夫、【続きます】

ランキング

レス

ご自愛下さい

😨
大変とは思いますが
>いつも通りの生活 いやいや、全然「いつも通り」では無いでしょう。 母親は長期入院中。 祖母が泊まり込みで世話をしに来ている。 お子さんにとっては「世界が一変した」くらいの大事件だと思いますよ。 あと、長期間娘の家に泊まり込んで孫の面倒を見ているお母様やご主人にとっても、結構なストレスだと思います。 いくら可愛い孫とはいえ、24時間何十日もお世話するのは大変ですよね。 それこそ体調を崩したり何かあったらと、お母様気を張ってらっしゃるのでは? ご主人も、緊急時とはいえ義母と同居は気を使いますよね。(今回のケースでは、我が子のお世話のために来て下さってるから尚更) ご主人がお子さんを連れて自分の実家に度々行くのは、義母と長時間顔を突き合わせていると互いに気詰まりだし、平日日中ずっと孫の面倒を見ているお母様を休ませてあげたいからでは? あと、イトコ達と遊べばお子さんの気も紛れますよね。 お子さんが風邪を引いたら。体調を崩したら…と、心配なお気持ちは分かります。 自身の体調も優れない状況では、他人(特に身内)に対する気遣いにまで気が回らなないのも当然です。 ただ。小町にトピ立てするくらいの元気はおありなら、少しでいいから考えてみて欲しい。 私も一昨年1ヶ月入院しました。 その前後に両親の入院(病気と交通事故)も経験しました。 自分が入院するのも大変だけど、家族が入院するのも大変です。 保育園に通ってるなら、園で病気をもらってくる事だってあるでしょう? 今回は非常時という事で、容認してはいかがでしょうか。 最後に。入院生活って当人が思ってる以上にストレスです。 多分、今のトピ主さんは普段の精神状態とは違います。 あまり思いつめず、今は治療に専念する事だけを考えましょう。

入院中の人に辛口ですみません

🙂
なか
誰が好き好んでまだ1才の子どもの面倒を長期間みたいと思いますか? 実母さんはトピ主さんが入院中という非常事態だから、やってくれているのですよ。 孫は自分の子どもではなく、「人の子ども」なんです。気を遣います 母親がいない生活の中で、朝から夜までどんなにたいへんなことか。 私も息子、娘にそれぞれ孫がいるのでよくわかります。 義母さんはトピ主さんの母がずっと一人で世話をしているので、少しは手助けしたいという気持ちからではないですか? 悪いけど4人の孫とふだんから接していたら、トピ主さんの母親より孫の世話には慣れています。 誰だって実母の方が話やすいし頼みやすいです。当たり前のこと。 トピ主さんは「私は実母にお世話になるから義母は出しゃばるな」と言いたいのですね。 万が一、実母さんが過労などで頼れなくなったらどうするのですか? まさかそういう時義母を頼るつもりはないですよね? 今は入院中でたいへんだと思いますが、早く元気になって自分で子どもの世話ができるようになって下さいね。

こどもの遊び相手

🙂
カチ割り氷
夫は子守を任せて楽したいのだと思います。 日中は実母があなたの代わりに、本当に良くして下さっていますね。 羨ましいです。 優しいお母さんですね。 感謝しなくてはいけませんね。 ですが、夫も仕事を終えて帰宅して、 翌朝の出勤まで1歳児の面倒を自分一人でみる。 それって結構大変だと思いますよ? 時に義実家に連れて行って、楽したいと思う気持ちは十分わかります。 きっとお子さんもパパと2人で自宅にいるより楽しいと思います。 ママがいない寂しさを感じずに生活できてるのかも。 続き前ですが、 文面から「孫の面倒を見たがる義母」という印象を受けないです。 息子が連れて来る孫の面倒を、同居の孫たちとまとめて世話して下さってるだけかと。 自分の入院で、実家、義実家にお世話になりっぱなしなのに、 私はトピ主さんの方をどうかと思います。 自分が出来ないことをサポートして貰っているのに、 自分が育ててるのと全く同じように、夫や実母を動かしたい。 義母宅には1、2時間の滞在で帰宅してほしい。 お昼寝の時間、睡眠の時間… はっきり言って厚かましい要求だと思います。 それより、義実家に迷惑かけてないかを考えるべきです。 義兄夫婦がどう思っているか考えたことはありますか? 義姉が、うちの子の生活リズムが崩れる、 母親(トピ主)が入院中で寂しいだろうから今は仕方ない。 可愛い姪(又は甥)の為にしばらくの間だし、我慢するか。 そう思っておられるかも。 そういう事も考えてみたらどうですか? これが何年にも渡る入院なら、お気持ちも理解しますが、 入院生活1~2ヶ月間と短期間のことですし、 自分の体調を整えて、早く退院される事に専念された方が良いと思います。 それから、お子さん同士で遊ぶのは、学びも多いのです。 年齢差のある5人で遊べるなんて、集団効果もあるでしょうし良い環境だと思います。

続き前ですが

🙂
ポン
自分の母親だけに頼りすぎなのは、ご主人の家族そのものを排除しようという思いの表れですね。 行っても1,2時間で退散なんてなんて冷たいの。 ご主人が自分の実家に連れて帰るってどれくらいの頻度なのかな? 多分ご主人のお休みに連れていくって感じでしょ? ご主人は自分の休みの時に主さんのお母さんに来てもらうの気が重いから、自分の実家に連れていくんじゃない? お子さんは主さんだけの子供じゃなくてご主人の子供でもあるし義実家にとっての孫でもある。 主さんは自分の思い通りに事を運ぼうとしすぎな気がする。 沢山の従兄弟たちと遊ばせるのはいいことだと思うけどそれすら気に入らないの? 姑さんの何かが気にくわないとか義実家に関わりを持って欲しくない気持ちは判るけど、いろいろ理由並べて自分を正当化してるように感じる。 ちなみに私は普通の嫁です。

どうして片寄らせるのか?

041
ユズリハ
夫婦の子供、どちらの祖父祖母にとってもかわいい孫ですよね。 孫と過ごす時間に差を付ければ、少ない方は寂しいと思うでしょう。 実母とは連絡が取れてる、義母とはとれないのは、あなたが連絡しないというだけじゃないですか? そしてご主人は自分の実家に連れて行きたいと思ってるのは、あなたの母親といるより自分の実家のほうが落ち着くからだと思います(だれでもそうですよね、自分の実家がいいという感覚) 入院は大変だと思いますが、自分の実家べったりはやはり良くないと思います。 義実家にはいつも1.2時間しか滞在しないのに、自分の母親にはずっと面倒見て欲しいなんて親離れ子離れできてないんですね。 もうちょっと大人になって、どちらの両親も喜んでくれるよう考えた方が結婚生活自体うまくいくと思いますよ。

続き前ですが

同じような状況になったのでお気持ちよくわかります。 義理母よりも実母の方が主さんの意見を尊重してくれるし、やりやすいですよね。 でも、ご主人からすると同じように自分の母親の方が気楽って事なのですよ。 今はご主人が育児をしなくてはならない状況なわけで、実際に育児する人の意見を尊重するしかないですよ。 お子さんがまだ小さくて心配な気持ちはとてもよくわかるのですが・・・ 客観的には主さんが過保護なだけであり、義理母を遠ざけたいようにしか見えないです。 それが悪い事とは言えないですが、今はワガママを通せる状況じゃないはずです。 本来の主担当は主さんなので、ご主人にはそれを理由になるだけ主担当の意に沿った育児をして欲しいというお願いをすることは出来ると思いますが、現時点での担当はご主人なので、そこはご主人の気持ち次第になってしまうのはやむを得ないのでは? 最後に・・・ 小さい子達に混ざるのは主さんからしたら心配な事なのでしょうけど、子どもは子どもが大好きです。子どもは子どもに学ぶのです。 子どもだけで遊ぶ事はすごく貴重な良い経験なので、そこはあまり心配しない方がいいですよ。

いいんじゃないかな

🙂
ピコピコ
義理実家に頻繁にって・・土曜日曜ってことかしら 普段は実家母親なんでしょう あなたがただ、義母のところが嫌なんでしょ でも、子供にとってはいとこ達の存在は 学びになるのよ いろいろな人と接した子供は、人間嫌いに ならないし、付き合いがうまくなります とてもいいことですよ 自分の狭い考えに、とらわれては損します 60代の経験者です

気にしすぎかな

🙂
ぽみ
こちらから連れて行って面倒をみていただいているのに、「孫の面倒を見たがる義母」ってどういうこと? 第三者の私から見ますと、義母側の悪いところが強調された文面を読んでも、実母に預けるより義母側の環境の方が安心感あります。 また、1歳にしては過保護すぎて成長に必要な刺激からも遠ざけている感じです。 あなたと実母と子どもが一体化しすぎてます。義母に子どもが抱かれても、あなたの体が引きちぎられるわけではありません。 2時間以上預けたら子どもをとられるわけではありません。 誰が触っても、子どものお母さんはあなたです。安心して治療に専念してください。

あなたの夫が育児をしない子の親

041
さやか
実家につれていけば 面倒は見なくて済むから 風邪を引かせたりしたら 義母のせいではなく 親である貴女の夫 なったらなったで面倒、育児をさせない、あなたと義母と実母 父親の自覚、責任が無い 持たせない周りが悪い 何でも周りがやるのではなくサポート アシスタントにまわり見守る。 でないと自分の子供を見れない見ないと言うことは介護すら自分の親をみませんよ。 大きな大きな長男を甘やかしすぎ 親にしなさい。

そもそもどうしろと?

🐷
頓珍漢
トピ主さんが入院中に両家の祖母がサポートしてるんだよね。 ご主人休みの日はご主人のサポートとしてご主人の親が子供達を見てくれているんでしょ。 ご主人が倒れたら困るのは誰ですか?ご主人も休まないと。 ウチの息子も休みには孫達を連れて来ますよ。 息子が楽をしたいからね。男の人って子供相手は苦手だったりするの。 食事の世話もあるでしょ。 休みに奥さんの親が来ていたら休まらない。 トピ主はご主人の休みの日は2時間以内に実家から帰って後の22時間はご主人1人で面倒見れば満足なの? それともトピ主実家親がご主人の休みにも来るのがご希望なの? ご主人のストレス倍増するよ。 子供のお昼寝や睡眠時間どころじゃないでしょ。ご主人倒れるよ。 トピ主のするべき事はご主人と両家の親に感謝でしょ。 トピ主自己中です。 入院中に皆んながサポートしてるの何だと思ってるんでしょう。

母親の入院て

🐧
エマージェンシイ
非常事態ですよね。そんな時にいつもと同じ生活って無理でしょ。 保育所に行っているなら風邪くらいすぐにもらって来ます。 義母宅より保育所の方が感染機会は多いですよ。 トピ主実母より夫実家の方が子育て環境が良いと思いますけど。 1歳児がいて1~2か月入院と言うのはトピ主も不安がいっぱいでしょうけど周囲の人達を信じて治療に専念して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧