小学生6年生の娘へのアドバイスについて相談させてください。
娘には3年 4年と同じクラスになった仲のよいお友達,
Aちゃんがいます。5年生になりクラスが離れて、Aちゃんはクラス内で4人の仲良しグループを作った様ですが、娘はうまくクラスでグループに入れずAちゃんに会いに隣のクラスに時々遊びに行っていた様です。4人グループは我が家にも遊びに来ていたのですが、ある時娘を抜いてみんなで大手アミューズメントパークに行く予定な事を一人の子がウッカリもらし、娘の知る所となりました。知った後も ”奇数になるから”との理由でお誘いが無く娘は”もういい”といっていたのですが結局4人でうちに来て娘を誘いました。娘は最初は断っていましたが”来た意味がない”と言われ急遽私も参加して行きました。
さて卒業遠足でまた同じところに行くことになり、どのクラスの子と組んでも良いにも関わらず、娘はまた仲間から外れにされました。
一日券なので学校に戻ってから再度遊びに行く人もいるとの事で娘はAちゃんを誘ったのですが グループ内の一人の子からも誘われたの事で結局”その子に断れない”といわれ一緒に食事に行こうと誘われました。
グループの子達と遊ぶ為にうちの娘を仲間はずれに出来るのに、娘と遊ぶ為にはグループの子の誘いは断れない訳です。 また娘と二人で遊んだことをグループの前で話そうとしたら”シッ”と言われたそうです。
ここで皆さんにご相談です。 私は娘にはっきりと
”あなたはAちゃんにとって一番にしたい友達では無いんだよ。だから色々期待してはだめだよ”と言った方が良いのでしょうか?
うちの娘に他の友達がいれば問題ないのですが海外から編入した事もあり中々親しいお友達が出来ませんでした。既に3回断られ傷付きっている娘どうアドバイスしてあげれば良いでしょうか。