本文へ

小学生の娘の友人関係について

レス7
(トピ主 1
041
まままままみ~
ひと
小学生6年生の娘へのアドバイスについて相談させてください。 娘には3年 4年と同じクラスになった仲のよいお友達, Aちゃんがいます。5年生になりクラスが離れて、Aちゃんはクラス内で4人の仲良しグループを作った様ですが、娘はうまくクラスでグループに入れずAちゃんに会いに隣のクラスに時々遊びに行っていた様です。4人グループは我が家にも遊びに来ていたのですが、ある時娘を抜いてみんなで大手アミューズメントパークに行く予定な事を一人の子がウッカリもらし、娘の知る所となりました。知った後も ”奇数になるから”との理由でお誘いが無く娘は”もういい”といっていたのですが結局4人でうちに来て娘を誘いました。娘は最初は断っていましたが”来た意味がない”と言われ急遽私も参加して行きました。  さて卒業遠足でまた同じところに行くことになり、どのクラスの子と組んでも良いにも関わらず、娘はまた仲間から外れにされました。   一日券なので学校に戻ってから再度遊びに行く人もいるとの事で娘はAちゃんを誘ったのですが グループ内の一人の子からも誘われたの事で結局”その子に断れない”といわれ一緒に食事に行こうと誘われました。   グループの子達と遊ぶ為にうちの娘を仲間はずれに出来るのに、娘と遊ぶ為にはグループの子の誘いは断れない訳です。 また娘と二人で遊んだことをグループの前で話そうとしたら”シッ”と言われたそうです。 ここで皆さんにご相談です。 私は娘にはっきりと ”あなたはAちゃんにとって一番にしたい友達では無いんだよ。だから色々期待してはだめだよ”と言った方が良いのでしょうか? うちの娘に他の友達がいれば問題ないのですが海外から編入した事もあり中々親しいお友達が出来ませんでした。既に3回断られ傷付きっている娘どうアドバイスしてあげれば良いでしょうか。 

ランキング

レス

あなたが色々口出してない?

041
中学生息子がいる
家は息子なんで、男の子はほとんど皆サッパリしてるから、そういう感じはほぼ皆無でしたが。 女の子付き合いが面倒くさいっていうのは、自分も女の子時代あったから分からないではないですが。 そんなに度々違うクラスのAちゃんを誘うのは、すべて娘さんの意思ですか? クラスに馴染めないと聞いて、あなたが心配になり、一人よりはと、ならばAちゃんに声掛けたら? などと言っているのだとしたら、それはやめた方がいいと思います。 そうではなく、すべて娘さんの意思ならば、娘さんだって、そのうち何かは感じるし、自分で考えて行動しますよ。 それに、あなたはすごい悲観的だけど、娘さんはそこまで悲観的に考えてない気がします。 娘さんが何よりも嫌なのは、あなたに根掘り葉掘り聞かれた上、まあ娘ちゃん可哀想に…みたいな空気でAちゃんを批判的に見るあなたを感じる事ではないですか?

言わなくていい

041
卒業でしょ?
あと1ヶ月で卒業なのに、なんでわざわざこのタイミングで?? 中学になったらまたガラッと変わるんですよ? その4人グループもおそらく自然に解散です トピ主さんのアドバイスはほとんど意味が無い上に、娘さんをさらに傷つけるだけです どうせならもっと前向きな事を言ってあげてください

いや。

🐴
びっくり。
娘さんを否定するのではなく 「友達は彼女達だけじゃない」って事を諭してあげればいいのでは? 「あなたが一番じゃない」なんて言われたら 自覚があったとしても相当傷付くと思いますけど…

トピ主です。

041
まままままみ~ トピ主
みなさん アドバイスどうもありがとう御座いました。  仲間外れにされていることに気付くたびにお風呂で大泣きをしている娘がかわいそうで 相談しました。 今日も”今日は久しぶりに向こうからバイバイって言ってくれたよ”と 喜ぶ娘を見てとても複雑な心境でしたがみなさんの言う通り、口を出さずに 見守ることにします。 どうもありがとう御座いました。

読んでてしんどいわ

🐤
さゆり
我が子可愛さに、小学生の女の子のする事に対等に反応して、ごちゃごちゃ鬱陶しい親ですね。 小学生も高学年になると女徒党を組みます。特に女子はグループ化して行きます。 そうです、あなたのお子さんは魅力がないからクラスでもグループに入れなかったのです。そして、Aちゃんは違うクラスで人間関係を築き、そこでの付き合いもあるのです。あはたは我が子目線で物事を見ていますが、Aちゃんの立場になって見ていますか?ご飯を食べに行こうと代替え案を出してくらただけAちゃんは優しいと思いますよ。 それよりも我が子を魅力的な子にして、友達に選ばれる子にしてはどうですか?啓発本もたくさんありますよ。読みましょうよ。パークに仲良し四人組みで行ってもらったらいいじゃないですか。そこに割り込まなくても。四人組で行く話もスルーさせたらよかったんです。奇数になるからとお母さんが付いてくる…誰の提案なんですか?四人組みからですか?もし、もしもお母さんからなら鬱陶しがられてるでしょうし、まぁ他のお母さんからも要注意人物認定ですよ。 魅力ある娘さんになるよう努力してください。応援してます。

それを仲間はずれ、いじめと言われるとキツイわ…

041
ぷりん
うちにも娘がいて、その頃を通り抜けたから、トピ主の気持ちも分かります。 一人っ子さんなのですかね? うちの例で言うと小5~中2が最も友達関係が面倒くさかったと記憶してます。 まず、お子さんもAちゃんもまだ子供であるということを思い出してください。 お互い大人みたいな配慮は出来ないし、でも傷つきやすい、一番面倒くさい時期なのです。 この時期、うちでは毎回「辛いだろうがこんな事もある。社会に出る勉強だよ」と話してました。 これから中学なら部活などでまた友達地図は変わります。 おそらくAちゃんとはあまり相性が合ってなかったのでしょう。そう解釈してあげられませんかね? 恋愛で言う所の片思いですよ。男女間以外でも片思いは存在します。それはどうにもならない事ではないですか? そしてそれはいじめでも仲間はずれでもありません。縁がなかったのです。 この状態を大袈裟に騒ぐお母さんの娘は子供も気付いて敬遠しますよ。気を付けた方がいいです。 友達関係が上手くいかないのはもしかしたら、娘さんがいつまでもAちゃんに固執してるからかもしれません。 もっと周りに目を向けたら上手くいく縁もあったかもですよ。

我が子可愛さに、冷静な目を失っています。

041
プリメーラ
トピ主様は、その年頃の女の子の心理状態と言うものが解らないのでしょうか? お子さんはご自身でクラスの友達を作る事が出来なかったから、隣のクラスまでAちゃんに会いに行っていたようですが、やはり同じクラスに友達が居ない事は寂しいだろうと思います。そう、同じクラスに友達が居ないのは辛いのです。誰にとっても。 Aちゃんの立場で考えてみましょう。 この年頃の女の子は、グループを作ります。そして、普段仲良くしていても、グループ内での立場が変わると、一気にイジメの対象になったり、仲間はずれにされたりするのです。 ですから、Aちゃんも今のクラスで穏やかな学校生活を送るためには、グループ内での穏便な立場を維持する必要が有るのです。 また、グループメンバーの誰かにくっついて、他所の子(メンバー以外の子)が入ってきた場合、拒否反応を起こし、他所の子のみならず、その子を連れて来たメンバー(今回はAちゃん)が責められたり、悲しい思いをする事も多々あるのが現実です。 Aちゃんを恨むのは筋違いですし、お子さんの友達作りが下手な事の尻拭いを、Aちゃんにさせようとしていて、見苦しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧