本文へ

彼が病んでしまったとき

レス6
(トピ主 1
😢
にこ
恋愛
皆さんの彼氏さん、旦那さんが病んでしまったときどう接していますか?

見て頂きありがとうございます。
ここ最近彼がずっと元気がないです。
仕事のことで悩んでいるようです。年齢は20代前半です。
あまり愚痴を言わないのでこちらから聞いてみたりもしたんですが余計に病んでいくような気がしています。
逆に楽しい話をいっぱいしたりもしますが、そのときは楽しんでくれていますがやっぱりどこか元気がないです。
時間が経過してよくなるのを待つ他ないのか…
常にではなく、たまにこういうときがあります。
そういうときにどう接していくのがいいのか、他の方はどう接しているのか、教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

そっとしておく

🙂
さくらんぼ
夫が、激務でたまにそんな感じになります。 あれこれ励ますと、励まされるとつらい‥と言うし、何か聞こうとしても イライラ。 女性は、結構愚痴って元気になると思うのですが男性は違いますねぇ。 とにかく普通に接して、普通の話をあれこれしていると いつの間にか、元に戻ります。 あれこれ追求せず、会いたいと言ったら会って、普通に。 会いたくないと言ったら、そっとしておく。 結局は本人が解決することなので、なんかあったら言ってね‥と 伝えて普通にしておくのが一番だと思います。

放置でok

🐶
岡崎
>こちらから聞いてみたりもしたんですが余計に病んでいくような気がしています 人に愚痴を言って回復する人もいるけど彼はそのタイプじゃないみたいですし、放置で大丈夫ですよ。 逆にこちらが気を遣いすぎてあれこれちょっかい出しても、放っておいてくれってなると思う。一人で考えて一人で消化するタイプだと思うから。

焦らず見守ってあげてください

😉
こんにちは。コロナもあり、心労がたたっているのでしょうか。心配ですね。 パートナーの心の病で怖いのは、支える側も心の病を抱えてしまう所謂、共倒れです。 自分が彼を支えなければと背負い込みすぎないことを前提に、パートナーの話をじっくり聞く、尊重する、否定しない、感情的にならない、頑張れ!応援しているよ!と言わない、などの対応がよろしいかと存じます。心の病を抱えている方は、楽しいことにも体力を使ってしまうようです。 並行して、心療内科を受診されることをお勧めします。例えば適応障害であるならば、ストレスの原因(今回はお仕事でしょうか)から離れることが必須であるように、うつ病など他の病気であればお医者さまから、それぞれに応じた治療法を教示いただけることと思います。 最後に心の病を抱えているときは、本人に重要な決断をさせないことも重要です。離婚、転職、転勤、引越・・・など。まずはじっくり時間をかけて見守ることが重要です。お大事になさってください。

トピ主です

🙂
にこ トピ主
ご回答ありがとうございます。 そっとしておくのが一番なんでしょうね… 分かっていてもなんとかしてあげたいという気持ちになってしまい、でもどうにもできないことなのでなぜか私も落ち込んでしまいます。(彼の前では元気にしていますが) 病み期がきた時にあまり傍にいさせてくれないのも寂しいです。 でもきっとそっとしておいてほしいからなんでしょうね。 内心では私も一緒にもやもやしてるんだけどなぁ…って思ってしまいます。 それも私が勝手になってることなので、一人で紛らわせるしかないですよね。

抱きしめる

🙂
くまま
疲れてそうな時ただ黙って抱きしめます。 人ってぬくもりで癒されたりもするので、どうしたの?って聞かずに ただただ側にいてあげるといいじゃないでしょうか?

トピ主です

🙂
にこ
ありがとうございます。 一先ず彼の様子は落ち着きました。 これからは静かに見守りつつなにか言われたらしっかり聞いて、抱きしめようと思います。 たしかに人の温もりは安心しますね。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧