本文へ

病んでしまう

レス2
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
はじめまして、私22歳、彼23歳
お付き合いして三か月の彼がいます。

彼は友達の顔がかなり広く(私とは真逆です)
昼間の仕事とプロボクサーになりたてです。

彼は私にとってとてもキラキラ輝いていて
とても羨ましく思う同時に、頑張って支えようと思っていたんですが

今日特に、別れたいというわけじゃないのですが
自分への劣等感から
私にこの人を支える自信がない、
他にもっといい彼女がいるはず
とかなり思いこんで、涙が止まらなくなり
過去の恋愛のトラウマなども思い出したりして
軽い鬱に入ってしまってます。

私は前の恋愛でも自分への劣等感から病んでしまう傾向があり
こういった期間は(一週間くらい)彼とも話したくなく連絡取りたくないし、
ただひたすら考えたいんです。

こういった方他にもいますか??

ちなみに今の彼とはこういった病んでしまう事は初めてです

さっき彼から連絡がありました、『今少し病んでるからそっとしといてまた元気になったら連絡する』など
彼にメールか何か送った方がいいのでしょうか??

よろしくお願いします

ランキング

レス

同じ経験ありました

041
blue
こんにちは。 私は、学歴職歴容姿と三拍子揃った劣等感の持ち主でした。それなのに知り合った彼はゆうさんの彼の様に、友達も多く自信に満ち溢れいつもキラキラ輝いてました。頭の回転も良く、何より目上の人や上司に可愛がられ、私とはほんとに真逆…私が無いものを彼は全部持ってました。だから魅力を感じてつき合ったのかもしれません。でも日増しに劣等感を感じてました。ゆうさんはまだ彼と交際されて三ヶ月位ですよね。まだラブラブな時期じゃないのかな?劣等感を無くすには…自分に何か自信を持つ事が大事だと思います。私の場合、彼が仕事で成功し人気者になり手の届かない遠い人になりしかも彼に好きな女性が出来…その女性の職業が当時は華々しい職種だったので、私は完全に負けたと思いました。…その時は、自信喪失して鬱もあったかもしれません。ゆうさんの彼から連絡があったのなら心配するでしょうから何か返信しておいた方がいいですね。それからゆうさんの今の気持ちをそのまま素直に彼に話してみたらどうですか?あの時の私に足りなかったのは、彼への笑顔と素直さでした。頑張って下さいね。

無理しなくていいと思うけど

ema
短期的に無理して前向きになる必要はないけど、彼との将来を考えて付き合いたいなら中・長期的には努力をしなければならないと思います。 自分が病んでいると感じた時には「今疲れて自分のことで精一杯だから、休ませて」と伝えてください。 「病んでいる」という表現は、ネガティブなニュアンスが強すぎて他者に不快な思いをさせることもあるので、使わないほうがいいです。 また1週間とか期限を区切るのも、自分のケジメのためにも待つ側の気持ちにとってもいいことだと思うので、立ち直れそうな期限も言ってあげると親切だと思います。 あと彼自身も気を張って頑張っていると思うので、寄りかかり過ぎないように。自分の弱い部分を見せるときには、「自分はこんな弱いところがあってたまに休まなければならないけど、あなたを支えられるように努力したいと思っている」とか前向きな感じも交えて自分の気持ちを伝えたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧