本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲しましたが、どうしたいのかわかりません。

同棲しましたが、どうしたいのかわかりません。

レス12
(トピ主 0
🐱
さちえ
恋愛
こんにちは。
20代前半の派遣社員(女)です。初めての書き込みになります。

来月で付き合って2年の彼氏と昨年の12月から、同棲を始めました。
しかし半年が経った今、自分が同棲をこのまま続けたいのか、辞めて実家に帰りたいのか分からないでいます。

一言で言えば、彼氏を好きなのか分からなくなってきてしまいました。

お互いリモートワークで、仕事部屋は別々なのでプライベート的には問題ないのですが、言わないと家事をしてくれないことや、だらしの無いところがちらほら見えて、正直気疲れしている自分がいます。

そのせいもあり、私自身彼と結婚したいという気持ちをあまり感じず...何というか生活に刺激がないのと、大きな子供を世話しているような感覚に嫌気が差してきています。

他の人と付き合いたいとかそういう思いはないので特に別れる必要もないのかな〜と...。

実家が近いので、月に2回ほど帰ったりするのですが、実家にいる方が楽しいです。(親以外に兄弟やワンちゃんもいるので)

別れるのもありだと思うけど、わざわざ買った家具やら家電やらをどうしたらいいんだろう...とか考えるとなんだか面倒で...。

こういう気持ちや経験をされた方、いらっしゃいますか?
改善策やアドバイスなどあれば、いただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

できれば早目に

🙂
もっさん
彼氏に今の気持ちをそのまま伝えればいいと思います。 生涯を共にするのです。その程度の相談もできなきゃ話にならないでしょう。 それで関係が終わるなら、それまでの相手だったって事です。 ダラダラしてたらあっという間にアラサーですよ。

なぜその道を選んだんでしょうか

🙂
チョコ大好き
大人になっていれば、言動も人との付き合い方も、すべて自己責任になります。 期限を決めての同棲でなかったのが、まず残念だなあと思います。 結婚なんて紙切れ一枚という人もいますが、法的に守られている、家族の最小単位として 世間に認められているというのは、心強いですよ。 ご両親には相談されましたか。大人の意見も聞いて、彼とも真剣に話し合ってください。

私の場合

🙂
さりー
 私の場合も彼のことをそんなに好きじゃなくなっていたのに、家具とか家電とか今更引越しして移動させるのが面倒、また一から恋愛するのも面倒(7年付き合ってました)と思い、同棲一年してプロポーズ受けてOKしちゃいました。はっきり言えば後悔しています。  私の夫は、仕事も育児も家事もしてくれます。でも、小さい声で嫌味、小言をぐちぐち言ってきます。はっきり言ってストレス。しかも、妊娠中でDr.からあまり動かないように言われていることも伝えているのに。動け、とまでは言われないけど嫌味をずっと聞かされます。あーあ、子供は嬉しいけど、夫選び間違えたなと思ってます。あの時、面倒くさがらず出て行く勇気があれば、と。トピ主さんは後悔しないようにまずは今思っていることを伝えて話し合った方がいいと思います。

同棲って…

🙂
通りますよ
同棲って結婚相手前にお試しに住んでみる事なのでは? そうすれば別れても籍に傷が付かないですし で、彼は不合格だった だとすれば早めに別れた方がいいでしょう 同棲していた女性を嫌う男性は多いですよ 気にしない人は気にしないでしょうけど

何故実家?

🙂
同棲解消=何故実家に戻るのか分かりません。 もう大人ですし、そのまま一人暮らししたらどうですか?

それが同棲の目的

🐶
岡崎
>言わないと家事をしてくれないことや、だらしの無いところがちらほら見えて、正直気疲れしている自分がいます うん、同棲って相手のそういう面を知る為のものだから、結婚前に知れて良かったと思って潔くお別れしたほうがいいのでは? 他の人と付き合いたいという気持ちがある訳ではないと言うけれど、このまま彼と結婚してこの生活が一生続くんですよ? 家具家電の処分なんて大きいものは業者に頼んで小さいものは粗大ゴミシール貼って終わりですよ。やってみたらあっという間に終わるよ。 >改善策やアドバイスなどあれば、いただきたいです まずは彼と話し合いじゃない?こういうところが嫌って伝えないと彼も気づかないだろうし。話し合いの結果家事を率先してやってくれるようになれば解決だし、言っても改善がみられないようならお別れすればいいし。

そのために同棲するんでしょうが。

🙂
匿名希望
そのまま結婚して×がつくのはイヤだから、結婚前に色々見極めるために同棲するんでしょう? で、同棲してトピ主さんは見えてきたものがあるんでしょう? 私ならもちろんそんな男とは結婚しません。その手始めは同棲解消です。 同棲解消して、ちょっとずつ他の男性を見るようにしながら、言い方悪いですが次のめどをつけてから別れます。 だってそのための同棲でしょう?

一人暮らししてみては?

🙂
ちよこ
実家はそりゃ楽ですよ 自分がメインで家事しなくていいんですから 彼だけじゃなくて、トピ主さんも結婚はまだ早いのではないでしょうか? 自分一人で生活できない二人が集まっても、家事や雑用の押し付け合いでイライラするだけだと思いますよ

そういう経緯じゃないけど

🙂
ぺんぎん
同棲解消は、体力や気力が必要ですよ。 普通に別れても、それなりに必要ですけど。 同棲は「生活」ですから。それこそ、家具家電をどうするかとか、色々有ります。 新調した家具家電は、折半ですね。相手が買い取ると言えば良いですが、トピ主さんがお金を負担して、相手に引き取って貰う事になるかもしれません。 リサイクルに持って行って、値を付けて貰うのもアリですけど。 私の場合、私が購入した家電(複数)を置いて言ってと言われ、向こうはお金も出さないみたいでイラっとしましたが、そこで揉めて別れ話が長引いても嫌なので、置いてきました。 相手が一人暮らしの所に、私が行く形だったので、賃貸の解約とか、私が出て行くと家賃が払えなくなるとかは無かったですけど。 (相手が住んでたから、家具家電は揃っていたけど、同棲中に買い替えが必要になった時、私が購入したものが幾つかあったんですよ。掃除機とか、電子レンジとか) 色々と大変だったので、私は同棲は反対派です。 経験しておいて反対するのも、ナンですけど(苦笑)

まず、彼と話し合いをして改善を図ろう

🙂
30歳OL
>>お互いリモートワークで、仕事部屋は別々なのでプライベート的には問題ないのですが、言わないと家事をしてくれないことや、だらしの無いところがちらほら見えて、正直気疲れしている自分がいます。 まず、同棲をした理由は何でしょうか? この先の将来を見据えて? ただ好きだから一緒にいたかった? それによります。 それと、もし同棲を終わりにした場合、お付き合いも終わるのでしょうか? まず、主さんの不満を彼に言いましたか? 彼と話し合いはできますか? ただ、自分で不満を抱えて、家に帰りたいだけでは彼は主さんがなんで怒っている、不満を抱えているのかわかりません。 同棲って普段の生活が見えますから、その上でお互いに生活しやすい努力をしていく事や話し合いをして改善していく事が求められます。 まだそれをしてないのに、自分で勝手に不満を抱えて、家を出たい、家具をどうしよう・・・はないと思います。 色々と覚悟が足りないと思います。 まずは、彼としっかり話し合いをして、改善策を探る。 それからでしょう。 家具などを揃えたという事はそれなりにお金はかかっているわけで、生半端な気持ちで同棲に踏み切ったわけじゃないと思うんですけどね。 そんな軽い気持ちだったとすれば浅はかで無計画・自業自得としか思えません。 あと、同棲を辞める事になるのであれば家具は売ってお金は折半でいいのでは? 入居時だってお金かかってるでしょう? それを簡単に無駄にする・・・ね、同棲って簡単じゃないって勉強になったでしょう? 今後に生かせるといいですね。

同棲したからって幸せな刺激に満ち溢れたりしない

041
ちくわ
トピ主さんが漠然と不満を感じているのは、同棲したら幸せな刺激に満ち溢れた時を過ごせると思っていたからでは? 同棲の期待値が高すぎて、こんなはずじゃなかったと思っているから現状に満足できないのでしょう。 しかしそれは求めすぎというものです。 同棲や結婚は日常であり生活です。よそ行きのデートなら綺麗な所だけ見せる事が出来ますが、生活となればそうはいきません。相手のだらしないところがちらほら見えて思ったより生活に刺激がない。そんなのは当たり前で、彼だってそう思っていますよ。だからって関係解消するのは短絡的です。 ここからが始まりなのです。 例えば、トピ主は言わないと家事してくれない、大きな子供を世話してると不満を持っていますが、それはできる私を認めてもらおうと無理しているからです。 彼は同棲前に一人暮らしで家事もそれなりにして生活破綻してなかったのだからトピ主が世話する必要はありません。 もしトピ主が先回りして家事をしなければ、彼は彼の水準で家事をします。 トピ主が元々の自分の水準以上の無理な家事を続けても、気疲れして私ばっかり苦労してると思うようになるだけ。日常なんだから無理は続かない。ええかっこしいをしても苦しいだけです。無理はやめましょう。 それで、無理をせず力を抜いたら、そこから二人の幸せのために無理しない範囲で何ができるだろうと考えればいいのです。

同棲の、その先は?

🙂
桃プリン
そもそも、どうして同棲することになったんですか? 結婚を見据えて? それとも、ただの一緒にいたい&経費削減?(家賃うきますもんね) 恋愛のときめきを続けたいなら、同棲や結婚はやめておいた方がいいと思います。 恋愛やデートは非日常だけど、同棲や結婚は普通の日常がただ続いていくだけなので。 彼のだらしない面が気になると言っても、家にいる間ずっと気を張っているわけにもいきませんしねぇ…。 家って休むためのものですし。 一緒に生活するなら、お互いにだらけた姿をさらしても「まぁいいか…」と思えるくらいでないと続かないのでは。 で、それが無理なら同棲を解消するしかないですよね。一緒に生活できないのに結婚するわけにもいきませんし。 で、結婚はしないけどお付き合いは続けていくのかどうかってのはトピ主さんの気持ち次第。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧