本文へ

花嫁道具

レス4
(トピ主 0
041
ばんび
恋愛
秋に結婚が決まり、今は新居を探し中です。電気製品や家財、その他細々した物など、揃える物はたくさんありますが、近い将来、同居を考えているので、家具はそんなに高価な物は買わないつもりだったのです。しかし、質の良い家具屋さんを見に行ったら、どうしても食器棚とワードローブ(洋服ダンス3枚戸)が欲しくなってきてしまって‥。どちらも高いので、せめて1点だけでも、そこの家具屋さんで購入したいと思うのですが、生活していく上で、どちらを奮発した方がいいのですか?主婦のみなさま、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

こればっかりは・・・

041
うりうり
こればっかりはどんな新居に住まわれるのかがわからないと何とも言えないですねえ。ワードローブは、新居や同居する家にクロゼットがあればそんなにりっぱなものはいらない気がします。 また、同居したら二世帯住宅で台所が別なのでしょうか?もし別で無かったら食器棚を買ったとしても、もう義家族の食器棚があるはずなので「二つ置けないから処分して」なんて姑に言われてしまうかもよ。 うちは同居するときに(結婚してしばらく別居の後、夫の実家に入った形で二世帯住宅ではありませんでした)食器棚や台所の電化製品など、どちらを使うかで結構もめて嫌な思いをしました。 まあ、どうしても欲しい!!のであれば、後々もめなそうなワードローブかな。

どちらも買わない方が良いかと…

041
usagi
結婚後、あまり引越をしないつもりが 諸事情も重なり、引越を重ねています。 大きなタンスなどの家具は邪魔です。 引越代も高くなります。 また何度も移動させているので傷も多いです。 なくて済むなら買わない方が良いです。 この先、同居が決まっているなら 終の棲家が決まってから買った方が良いと思います。 新しい家に新しい家具の方が素敵ですよ。

時とともに

041
経験
時の変化、家族構成、住む場所によって要求条件が変化します。 転勤があるならなおさらです。 無いとしても、家を改築、建て直しすると作り付けがほしくなって、そうなると結婚の持参家具は邪魔になります。 そのうち家具の色、タイプを統一したいということもあります。 シンプルでほどほどのものを薦めます。ヤドカリではないですが身の丈にあわせて買いなおしていけばいいと思いますが。 一度リサイクルショップに行けばなぜこんなものを出したのかと思われる結婚時のセットがたくさんあると思いますので、考える参考にされたらいかがでしょう。 ただ名古屋地区のように見せるために買う必要があるなら仕方ありませんが。

私もいらない派です

041
m
最初は転勤する部署ではなかったし、ずっと同じ所に 棲むつもりでしたので、食器棚、箪笥も2棹ありますが、5年前から転勤3回目! もう傷だらけで、すごく傷みました。 でも、結婚当初はキレイな家具で揃えたいですよね。私がそうでしたもの・・・。 でも、今はウォーキングクローゼットとか、備え付けのところも多いし要らなかったぁ・・とつくづく思ってます。 おしゃれでリーズナブルな今流行な家具でとりあえず必要なのを揃えて、同居のとき処分しても惜しくないようにしてもいいかも・・・!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧