本文へ

この婚姻届をどうしようか悩んでいます

レス9
(トピ主 1
041
タマ
恋愛
2月に【決してマザコンではないけれど、結婚して大丈夫か悩んでいます】というトピを立てた者です。
技術が無く貼り付ける事が出来ません。お時間が許せば検索をお願いします。

今、婚姻届提出を目前に暗い気持ちになっています。
式は6月を予定していますが、新居への入居は先週済ませ、婚姻届は書き終えて私が持っています。

先月、両親から紹介された家具屋と電気屋に行きました。
どちらの店も彼の親戚で、そこで買うと約40%の割引があると聞き、彼と一緒に行きました。
精算の時になって、お店の方から「ご両親に請求書を送る事になっている」と言われました。
現金を用意して行きましたが言われるままに店を出ました。
彼から両親に電話をすると「結納金を一旦全額振り込んで」と言われて従いました。

今日、家具と電化製品が届きました。どんどん家らしくなっていって、とても嬉しかったんです。
でも家具1点と電化製品3点が注文した物とは違う製品である事に気付き、その場で言いました。
すると、両親から変更を依頼されたと言われました。
彼は旅行代理店に行っていて不在でした。
家具屋さんと電気屋さんが同時に来ていて、電気屋さんが勝手に両親に電話しました。
違うと言っているがどうするのかと。そして私に電話を渡しました。
彼の母に、私が注文した製品の悪い部分と、母の注文した製品の良い部分を説明されました。
わかりましたとしか言えませんでした。

夕方彼が帰宅し、事の顛末を説明しました。
彼は電気屋に電話して返品しようと言いました。
でも電気屋さんは親戚です。両親に話が行くかも知れないから私はこれでいいと言いました。
彼とは仲良くしています。

彼は明日にも婚姻届を提出するものと思っています。
提出が済んだら会社に報告すると。
私はまだ提出する勇気がありません。

ランキング

レス

よくわかります

041
ひまわり
彼とはうまくいってるのに辛いですね… 一事が万事そんなことになると嫌ですよね… じっくり彼と話し合ってたら良いと思いますよ。我慢は辛いです。 私、それを我慢して離婚してしまいました。。

で、

041
生きのいい木偶
何が問題で婚姻届を提出する勇気を持てないのでしょうか? 長々と繰り言が書かれてますが、それと婚姻届に何か関係があるのでしょうか? それと、「両親」「母」は「誰の両親」「誰の母」なのでしょうか?電気屋が彼の親戚なので、彼の両親・母とも読めますが、それならば義父母、義母のように書くと思いますので、よくわからなくなってしまいます。

彼のやる気を削いでない?

🐷
うーん
前トピも読みましたが ・彼も、彼の家族が出過ぎであると感じていました。 ・両親に文句を言いました。 ・彼は電気屋に電話して返品しようと言いました。 それなりに、彼頑張ってない? それを、ことごとく「穏便に済ませたい」というあなたの言動で 潰してますよね。 貴方は、彼の味方になって一緒に不安を解消したいの? それとも、「良い嫁」と思われたいの? 「良い嫁」したいなら、不満言わないで今まで通りにするべきだし 過干渉を拒否したいなら、彼が対峙すると言う時は やらせないと・・・。 旅行先も「そうだね!なんで口出しするの?おかしいよ!言ってね!」 式場の時も「二人の結婚式よ!頑張って帰ってもらってね!」 今回の時も「結納金返してるんだから!ちゃんと交換して貰うよう頑張って!」 トピ主自身が、彼と一緒に義理の両親と立ち向かう気にならないと、不安は解消されないと 思います。 あなたのやってる事は、二人の為に頑張る!って言う夫の影に隠れながら 「え~え~どうしよう。とりあえず悪く思われたくない~」って背中から刺してるのと同じじゃないの?

悩んでるみたいだけど無理だよ

041
Nino
あなた自身が話を進めてるじゃん。 勝手にされてるなら別だろうけどね。 あなたが何に不安を感じて悩んでるのか話せば?

その家具と家電を使って生活するのは誰?

🐱
ブチ猫
貴女が私の妹なら、こう言いますね。 「そんなに悩むなら、結婚をもう一度考え直したら?離婚するのは、結婚の100倍は大変だよ?」ってね。 だいたい、その家具と家電を使うのは誰?その家の主婦は誰?私は絶対に嫌ですね。弁護士を立てて、慰謝料を支払う覚悟で婚約を白紙に戻します。 近い将来に「嫁姑問題で大モメ」になるのが目に見えそうですもん。 ココまで書いて前トピを拝見しました。 今からでも遅くないのでは?およしなさいませよ。 彼氏はどう考えてもマザコンです。少なくとも、私はそう思います。 恐らく、我が身が一番可愛いタイプでしょう。苦労しますよ?貴女。 多くの方が親身にアドバイスされてましたよね?辛い体験談もありました。 もう一度しっかり読み返しては如何?

我慢するか交戦か

🐤
ひなべる
前トピも拝見しました。 なぜ、返品しなかったのですか? 彼母へのトピ主さんの印象が悪くなってしまうから? そして彼が彼母に文句を言ったところで、 彼母は「タマさんがそう言わせてるんでしょ」と思いそうですよね。 私だったら、一旦受け取っておいて その後彼に電気屋さんに電話してもらい、返品します。 それを知った彼母が怒り出したら もちろん、彼のお母様にも彼に対応してもらいます。 「彼に任せているので、私、わかりません~」 前トピにもありましたが、 のらりくらりと彼母をかわす方法がタマさんに難しいのであれば、 この先、ストレスたまりますよ。

私が彼だったら、絶縁します

😠
おっとっと
とうとうここまで来てしまいましたか。 私は既婚男性ですが、もしも仮に私が彼なら、親と絶縁しています。援助も何もいらないから、干渉を拒絶します。 それを宣言して、あなたに結婚してもらいます。 やはり、はっきり言って彼の両親、姉は「異常」です。

その気持ち

dosukoi
わかります。 私は去年結婚したのですが、貴女と同じように悩みました。 もっとも私の場合は婚姻届を出してからだったので、我慢していましたが モヤモヤ→イライラ→キーッ!!ってなって主人とよく話し合いました。 自分達の領域に無断で入って来られたような気がして・・・。 まぁ結局は『私がプッツンするまでは我慢してみるけどね』と言ってしまいました。 でも、それは主人が私の気持ちにちゃんと耳を傾けて、尊重してくれたからです。 正直、あの時主人がちゃんと話を聞いてくれていなかったら、スピード離婚していたかも知れません。 彼の方からお姑様にやんわりと、 『俺あっちの家電の方がデザイン好きだったし、やっぱり新居に置く物は自分達で決めたいから申し訳ないけど・・・』 みたいな事言ってもらっては? トピ主様は我慢してしまう性格みたいなので、心が疲れてしまわないか心配です。

皆様ありがとうございます

041
タマ トピ主
もうすぐ彼が帰ってきます。 今日は大安で、婚姻届を出しに行く約束になっていたので行けなかった事を 報告しなければならないのが憂鬱です。 でも、その事と一緒に自分の不安も打ち明けようと思います。 前レスを読むの大変だったと思うのに見て頂いて、丁寧なアドバイスを有難うごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧