本文へ

結婚費用について

レス16
(トピ主 0
🐱
りん
恋愛
年明けに結婚する予定のものです。 実は新居の家具や電化製品選びで結婚相手と揉めています。 『家具や電化製品は基本的には奥さんであるりんが よく使うものだし、全部うちが花嫁道具としてお金を出す。 だからずっと使えるような気に入った良いものを選びなさい。 それなら旦那さんに高いからと遠慮しなくていいでしょ?』 と私の両親が言ってくれました。 彼にも私の親が出してくれるという旨の了承を得ました。 さっそく彼と電気屋さんや家具屋さんを巡っていますが、 彼がものすごくうるさいのです。 一緒に使うテレビやパソコン、ソファなどは彼の好みも尊重し 彼が気に入ったものに決まりましたが 洗濯機や掃除機にまで口を出してきます。 『掃除機はエコを考えて紙パックじゃないやつにしよう』だの 『洗濯機は節水ができるドラム式がいい』だの。 結婚後も共働きの予定で、私は自分が楽だと思うものにしたいです。 (私の方がよく使うだろうし) ただそう言っても『じゃ、初めからどれがいい?って聞くな!』と逆切れ状態。 私の親が全部出すのに!との言葉が喉元まで出てきています。

ランキング

レス

聞いたのが間違い

🙂
有機栽培
家電にかなり興味がある彼なんですね 男性って家事用の家電には興味ない人が多いのに・・・ でも、あなたも自分の希望を通したいのだったら、どれが言いなんて聞いちゃダメですよ。聞かれたら自分の希望を言いたくなるのは人間の自然の心理です。 最初から、洗濯機や掃除機は私が使う事が多いだろうから、私の好みで選ばせてもらえるとうれしいんだけどって言い方にするべきでしたね。 うちの両親がお金を出すのに・・・って、それは紛れもない事実ですけど、それを言ってしまったら彼のプライドを傷つけるんじゃないかな。 言わぬが花ですよ。

最初に自分で下見を。

全自動洗濯機
>『じゃ、初めからどれがいい?って聞くな!』と逆切れ状態。 それは、ごもっとも。 あらかじめトピ主さん一人で店を下調べし、 店員さんに相談しながら数点に絞っておいて、 その上で、「その中のどれにするか」、彼に相談しては?

意見は素直に聞こう、でも買うのは自分が納得したものだけ

041
aiko
んー彼氏さんのいうとおりかもしれませんね。 私の彼氏は、私が「どう思う?」と聞くまで意見を言わないので、そういう場面に対応したことはありませんが、彼氏さん、少々お節介が過ぎるのかもしれませんね。 金銭面に関しては、言わないほうが無難です。言わなくても、自分が納得したものでなければ、お金を出さなければいいんですから。逆に言えば、自分が納得したものだけ買えばいいのです。 掃除機の紙パックにまでエコ性を求めるなら、電気を食うテレビやパソコンをそもそも買わないほうがいいのでは?家では電源コードを必ず抜いてますか?そうでないなら紙パックのエコも何もあったものではありません。 意見は意見として聞き、買うのは自分ひとりで行くのが良いと思います。

自分で決めれば

🐧
haruru
彼に口を出されたくないなら、一人で見に行って、自分の好きなものを自分で決めればよいでしょう。 お金もトピ主さんの家で出すのだし、選ぶのもご自分でどうぞ。

彼に確認

🐧
emu
「私の親が全部出すのに」と思うから彼の言葉が 気になるのではないですか? 彼だって、掃除機をかけるのではないですか。 洗濯もしてくれるのではないですか? 彼は口を出すからには、もちろん家事をする気が あるのですよね。

彼の言い分もわからなくはないです

🙂
のの
相談したものの、自分と意見が合わないとイライラする気持ちはわからなくもありませんが、聞き入れる気がないなら聞かないほうがいいと思います。それよりも、気になったんですが、共働きの予定なんですよね?共働きしつつ、洗濯、掃除は必ずトピ主さまの担当になることは前提ですか?うちは共働きで、お互い家事をしています。その場合、家電も共有物です。なので、お互い納得いくまで相談されたほうがいいかなぁと。共に生活していくうえで、節水・節電は大事なことだし、家事を楽にすることも大事。だからお互い納得いくものを選ばれるといいと思います。最終的にはじゃんけんで決めるとか。旦那様になられる方は製品の値段が高いからといって反対されているわけではないんですよね。だったらご両親の心遣いを無視してるわけでもありませんし。

一緒に行かなければ良かったのに~

まるまる。
家電でも電化製品ですから 男の人って結構ウルサイですよ。 お金を出してくれるご両親と選べばよかったのに。 何故に、お金も出さない婚約者と行ったのかが疑問です。

じゃ、聞かない。

そら
>『じゃ、初めからどれがいい?って聞くな!』 もっともな意見です。 例え、トピ主さんの両親にお金を出してもらおうと、意見を求められたら応えるのが普通ではないですか?

まぁまぁ

🐤
ねぎ
楽しいのと腹立たしいことが入れ替わり出てくるような時期ですよね。私はそうでした(笑) 彼の言いようにはカチンときますが、りんさんは家電のこと勉強されました? ドラム式は節水もそうですが、もれなく乾燥機能がついてるし家事の軽減になると思いますよ。値段が高いこと(普通のタイプの倍だもの)と場所を取ることがネックですが。 掃除機、私のこだわりで押し切り、ダイソンを買いました。 ゴミの溜まり具合が見えてラクですよ。ゴミ捨ての手間は紙パックとそんなに変わらないし。 使ってみて「む~」と思ったのは、小回りが利かないことくらいかな。 機能の事を話題にしながら選ぶと、お互いの求めるものを集約させていけるかもしれませんね。 エコ意識の高い彼のようですから、今のもめ事よりも結婚後一緒に生活してからのエコロジカルな生活の方がイライラ度は高くなるかも(苦笑) うちはこまめに電気を消さなければ気が済まない、BGMとしてのテレビはすぐ消す、等々・・・結婚して半年、慣れてはきましたけどイラっとくることも。これから使おうとしているところの電気を消された時などは特に。 意識が高いことはいいことなんですけどね。

私の場合は

🐤
ニコ
夫がすべてお金(結婚式費用・生活必要品等)を 出してくれましたが全部一緒に選びました。 私の夫も電化製品には詳しいので夫に “こういう感じがいいんだけど・・・” と相談する形で買い物をしました。 これが良いなと思っているものがあれば 事前に調べておくとか私はしていました。 なのでもめたりなんてしなかったですよ。 私の意見もチャンと尊重してくれました。 “私の親が全部出すのに!”って気持ちが 言い方とか態度とかに出てしまったのかなって思います。 私もそんなこと言われたらショックかも・・・。

結婚したらふたりのもの

041
reina
ふたりの新居で使うものなのに、「俺の親が金を出すんだから、お前は黙ってろ」なんて言われたら悲しいです。私だったら離婚も考えるかも。 どっちの親が出したって、結婚したら新居はふたりの空間じゃないですか。 私だったら自分の住む家の家具も電化製品も、ふたりが納得したものじゃないと嫌です。 「払うのは私の親。使うのは私なんだから」という理由で彼の意見を却下するなら、共働きでも家事はすべてトピ主さんがする覚悟なんですね? そしていつかマイホームを買う際に、彼と彼の両親がお金を出すとしたら、トピ主さんは勝手に家具とかインテリア決められても平気なんですね?

すっごい短気ですね、その婚約者

041
神崎
彼、自分が一度これだと決めたものは譲らないタイプではないですか? 洗濯機や掃除機なんて、意見を言うだけにして後は任せませんか? 意見を求めるにせよ最終的に決断するのは相手だって重要ですよね。 だから意見を言う方は押し通すのでは無く、こうした方が良いんじゃないかな?ってアドバイスをするものだと思うのですよね。 決定にされてしまうと辛いですよね。 でも口を出されたからって何も絶対にそれにしなきゃいけないって事はないと思いませんか?口に出された時点でムッとしたのでしょうか? 言い返された発言だって「初めからどれがいい?って聞くな!」とはトピ主さんがやっぱり彼の意見を気になって尋ねてしまったのでしょう? なら、「そうだね」って言うくらいにして、探せば良かったのに。 「結婚後も共働きの予定で、私は自分が楽だと思うものにしたいです。」 意見を言ったのにそう返事されたら刺々しく思いますよ。 なんだ、最初から決まってたのに人に意見求めるのかとしらけます。 「そうだね。その上で楽なものがあると良いのになぁ」 くらい柔軟に言えば相手も不快な気分にならなかったのでは?

最後の一言は

041
直樹
言ってはいけませんよ・・・ 別に彼はトピ主さんのご両親にお金を出してくれ。と 頼んだわけじゃないのですから。彼に非はないでしょう? 洗濯機や掃除機などはやはり自分だけで買いに行くべきでしたね。 もう後の祭りですが。 どうしてもトピ主さんの欲しいものがあるなら、「これが欲しい」と ハッキリ発言して、話を早く切り上げる事ですね。 ご実家の威光で上目線の会話をしていると、そのうちしっぺ返しが 来る事間違いなしです。お互いに思いやりのある会話をしましょう。

うちもそうでしたよ~

041
JasmineTea
うちの場合は電化製品は彼と私の貯金を 半分ずつ出し合ったので りんさんとは根本的に違うかもしれませんが >「掃除機はエコを考えて紙パックじゃないやつにしよう」 このような台詞を彼も言ってました 私はイギリス製のとある掃除機が欲しかったのですが… それで「そんなに気に入った掃除機なら 掃除は○○(彼)がやってくれるのねー」 という風に持っていって 結婚して3年、今でも掃除は彼の仕事ですよ うちもソファの色ひとつ選ぶにも 私は黄色がいいと言えば彼は赤がいいと言ったり 色々もめたりしましたが 「じゃあ中間ということで白にしよう」(中間ではないですけどね) とか一つずつ妥協したり話し合ったりで解決していき 今では良い思い出です 家電に関してはりんさんのご実家がお金を出すかもしれませんが 他の費用を彼側が持ったりはしないのですか? お2人の生活に使うもの お2人で話し合ってお互い納得できるものがいいですよね

嫁入り道具は夫には相談しないものです

🐶
ちゃっぷ
嫁入り道具とは、娘を嫁に出す親が用意します。(今は自分で買っちゃう人も沢山いますね!ですが今回は親が出す古来のパターンですよね) ですから、本来は「トピ主さんの親とトピ主さん」が相談して用意するものです。 彼に相談、一緒に家電ショップに行ったトピ主さんが悪いのです。 私も数年前に結婚する時、嫁入り道具(タンス、家電)を夫は選びたがりました。 なんで自分も選べないのだ!と憤慨しましたよ。 うちの両親は、「嫁入り道具はうちで用意して持たせるものです。嫁入り道具は、生涯娘個人の財産として持たせるもの。夫となるものはあれこれ口出しできないものよ」 とやんわり諭してましたよ。家電なんかは一生物ではないですがお高い家具なんかも持たされましたから、それは生涯使うでしょう。 夫側が用意するものは食器棚です。これを選んでもらったらどうですか?もちろん彼のお金です。

一緒に買いに行って正解

🐱
なる
誰がお金を出すかということと誰の好みで選ぶのかということは別問題ですよ。既に、彼が甲斐性なしだからあなたの好きに選べるように親が家具家電を買ってくれると申し出たと彼には伝わっていて、彼がムキになっている可能性もあります。 私は一緒に買いに行ったこと、彼の希望も聞いたこと間違っていないと思いますよ。 これから、結婚して二人の生活を築いていくのだから、私だけの好みで選ぶのも違うと思って、あなたの希望も聞いているということをハッキリさせて、彼のこれが良いという理由よりも、私がこちらの方が良いと思う理由の方が私には重要だという説得をして下さい。 この掃除機や洗濯機が使い慣れていて好きだという理由だったら彼の好みに合わせるのも、さほど苦痛ではないように思います。 これ、毎日しゃがまないと出し入れできなくて疲れるから嫌だわ。環境にエコでも私が腰を痛めたら意味がないよね?というような話にあなたが腰痛になろうとエコの方が大事だ!と主張するような彼なのでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧