本文へ

新婚生活の準備

レス14
(トピ主 3
cha
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
来月結婚する20代女性です。

大方の家具や家電は決まり、
家にも入れるようになったので、
細かい物を揃えている最中です。

フライパンやお鍋から、
タオルやトイレの掃除用具などなど、
購入リストを作るとたくさん必要な物があります。

いろいろなお店を見て回っていますが、
まさにピンからキリまで!!
デパート、雑貨屋、100均といろいろありすぎて、
どの程度のものを選んだらいいのかわかりません。
しかも、お店を回る度に欲しい物が増えていきます。

キッチン用品などは自分の使いやすいもの、とよく見ますが、
もともと家事をあまりしていなかった為、
どれが使いやすいのかもわからない状況です。汗

貧乏な2人なので、できるだけ安いものを揃えたいですが、
すぐに壊れてしまっては元も子もないし・・・

ということで、
これは100均で十分!!
これはいい物を買ったほうがいいよ!!
と、アドバイスを頂きたくトピを立てました。
単品でこれはいい!!というものでも、
全体的にキッチン用品はここのがいいよ~というのでも、
どちらでも構いません。
それから、なくてもいいけどこれはあると便利!!
というアイデア商品のようなオススメも募集します。
(おたまスタンドとかたつしゃもじのようなもの)
先輩の皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

最初から一遍に揃えない

041
メリリ
のがいいと思います。 ご結婚おめでとうございます。 私も家事をしないで嫁ぎました。 必要最低限というものもわからずに行きましたので。 母の助言に従い、ある程度は揃えましたが、 家にあるもので余っているもの、何となくつかっていないものを 持っていき、最初はそれを使っていました。 相手が一人暮らしのときに使っていたものを合わせれば なんとかやっていけるくらいのものです。 で、やっぱりこれは不便だから買い替える ということで 追加で買ってよかったものは ルクルーゼのお鍋(ココットロンド24センチと浅い鍋26センチ) ティファールのウォックパンというフライパン でしょうか。 私の義姉はルクルーゼではなく活力鍋を絶賛していました。 料理のクセなどがありますので、鍋はある程度料理をするように なってから高いの買った方がいいと思います。 先輩に聞くと「一通りそろえるまで一年くらいかけた」という人も います。だからあわてなくていいんじゃないかな。

ご結婚おめでとうございます☆

041
新婚街道
ご結婚おめでとうございます☆色々そろえるにつれてワクワク感が高まっていることと思います! 私は、キッチングッズや食器、トイレタリー用品は母に選んでもらいましたよ。 主婦の大先輩であるお母様に助けてもらうとかなり楽ですよ!笑 私は予算を伝えた上で、「これは100均で大丈夫!」、「これはそうそう買い換えないからある程度で…」 という母に選んでもらいつつ自分の好みのものをピックアップしました。 和食器など、私も家庭的な料理はあまり作らなかったので「こういう食器は深みがあっは方が使いやすい」、「この小鉢はかわいいけど収納が大変そう」など非常に役立つアドバイスをもらえました。 最低限を揃えた後は徐々に増やせばいいわけで、(お祝いでもらうこともあるでしょうし)最初は凝らずにスタンダードのものだけをそろわれてはいかがでしょうか? どうか楽しいショッピングができますように☆

私のお気にいりです

🐱
やる猫
こんにちは。結婚2ヶ月のものです。 あったら便利なものまとめてみました♪ ・おたまスタンド(無印良品) ・フタ付ゴミばこ(無印良品、キッチンに大型置いてます。臭いがでなくて重宝) ・クイックルワイパー(掃除機がめんどうな時に便利。音も無し。) ・強力吸盤(100均。キッチンがタイル張り素材等なときに鍋、フライパンをひっかける) ・つっぱり棒(100均のものと強度があるものミックスで数本。部屋干しで大活躍) ・ステンレス石けん(100均。魚とかタマネギの手についた臭いが一瞬で消える) ★基本的に無印と100均にて購入しました(笑)  すべて安かろう悪かろうではないですよ。  新婚はモノいりですけど節約しつつがんばりましょう!

物は増やさないこと

041
あらあら
最初はシンプルがいいです。 絶対に必要なもの意外は、買い揃えない方が良いです。 それでも、だんだん物が増えてきます。 物が増えると、綺麗なものだけでも、雑に見えます。 それと調理道具だけは良い物を買いましょう。 ただし炊飯器だけは、場所をとり邪魔なので不要です。 二人で暮らすうちは、鍋か土鍋で炊飯しましょう。 色々欲しくなる気持ちはわかります。 誰もが通ったであろう失敗の道ですから。

シンプルに

🐧
3年目の主婦
片手鍋、両手鍋、フライパン この3つがあれば、大抵の料理は作れます。 フライパンは絶対蓋つきのものを。 色々便利なものはありますが、あまり家事をしたことがないなら、物ばかり増やしても仕方ないと思います。 収納にも困りますし。 下ごしらえ等に、パイレックスの小さめのボウルは便利です。 そのまま食器としても使えます。

トピ主です。

cha トピ主
新婚街道様 レスありがとうございます。 母親に聞きたいのはヤマヤマなんですが、 うちの母親は金銭感覚が大分私とは違いまして・・・ そんなのデパートで全部揃えたらいいじゃない、 店員さんに聞けば教えてくれるわよ、 と言われました。泣 母のこれはいいわよーというオススメも、 お店で見たら同じようなものが半分の値段だったり・・・ もちろんお金を出してくれるわけではありませんので、 私たちが普段使えるようなものではないんです。 的確なアドバイスをくれる、 新婚街道様のお母様を見習ってほしいです・・・

私の意見は・・・

🙂
りんりこりん
ご結婚おめでとうございます!! 新居の準備、とっても楽しいですよね☆ 私の体験から、以下に意見を書きますね。 【安くて良いと思うもの】 ・お皿(白くて無地の、和洋折衷に使える100均などの食器がお勧め) ・カーテン(選べば、安くても良いカーテンがあります) 【高い方が良いと思うもの】 ・包丁(砥ぎに出しながら一生使うつもりで) ・まな板(イチョウのまな板がおススメ) 包丁とまな板が良いと、張り切って料理をする気持ちになれるので。 【買わなくて良いと思うもの】 ・お味噌汁用の片手鍋、シチューやカレー用の大きい両手鍋、蓋付きフライパン大・小、「以外」の鍋やフライパン。本当に必要だと思ったもののみ、ジックリ考えて買い足す方が良いと思います。 ・電気ポット(やかんで充分) ・固定電話(しばらくは携帯で充分) ・炊飯器(鍋の方が早いです。大量に炊いて1膳ずつ冷凍しておけばラクチン) ・トイレマット、玄関マット、キッチンマット(必要性を感じない) ・ベッド(部屋が狭い場合は布団で充分) ・掃除機(絨毯は敷かず、フローリングならホウキで間に合います)

最低限。20~30回「欲しい!」と思ったら買い足す。

041
通りすがりの2年生
鍋とフライパン、小と大の各二個あれば充分。 菜箸、フライがえし、お玉、木べら(っていうの?)、万能包丁。 これくらいでも結構料理作れますからご心配なく。 食器も買い込みすぎないほうがいいです。 欲しくなったものを2人で探すのも楽しいです。 私たちは7角箸(機械で作れないそうで、高いけど手になじむ)、旅行中に焼き物の盛んな地で食器など買いました。 生活してれば段々欲しい物は出てきます。 最初は最低限にしておいたほうがいいです。 周りが使ってても私は全然使わない、別の物が良かったって思う事って案外あります。 お客さん用の物なども頻繁に必要でなければ、周りがどんどん結婚してカタログなど良く頂くので、それで貰うのも手。 私は洋風の緑茶セット、コーヒーセットを揃えました。 若いうちはご祝儀も安いですから貰えるカタログも安いんですよね。 となると正直欲しいものも無い。 ならコダワリ無いけどイザというとき無いと困るなというものを頼みました。 私は友人が来たってコーヒーはお気に入りのカップやマグで出すし、冷たいものは普段使いのグラスで出すし…。 良い物はマイホーム買ったら揃えたいと思っています。

リサイクルショップも活用

😉
mi
新品で食器もあるし、これ先の店で○千円で売ってたよね。 みたいな堀出し物も結構ありますよ。 私が便利と思ったのは焦げ付かない加工の28cmくらいの中華鍋。 いためものはもちろん、揚げものもおでんもカレーも作れます。 お客さんが来た時、二人用の調理道具で作っていたら間に合わないので 代用したら、なかなか便利でした。 一個一個買いそろえるときが楽しいよね。 いいな~。10年前に戻りたい…!

お皿はコレール

🙂
かな
軽くて壊れにくく汚れが落ちやすく、重ねてもスッキリ収納できる優れもののお皿です。 ランチプレートもあれば便利です。洗う枚数が減りますので。 お皿は真っ白の方が料理が良く見えます。 ホテルのイタリアレストランなんかは全て真っ白でした。 計量スプーンや計量カップは百均で充分ですね~。

無くても大丈夫

041
もも
一人暮らし5年→結婚2年目主婦です。今でこそキッチン用品も豊富ですが、無かったら無かったでどうにかなるので、必要最低限だけ買って買い足して行けばいいと思います。 長く使うものは、それなりの物を買った方がいいと思います。100均のおすすめは、たくさん入った食器洗スポンジ、薄いけど枚数の多い生ごみのネット、ジッパー付袋などの消耗品。バンバン取り替え捨てれますよ!

トピ主です。

cha トピ主
メリリ様 順番が前後してしまい申し訳ありません。 レスありがとうございます。 確かにあんまり物を増やさない方がいいですよね。 捨てられないので、物は増えてく一方だと思うので。汗 ルクルーゼは有名ですよね。 近くのアウトレットにお店があるので見に行きたいと思います。 ティファールも有名ですね。 貯めてるポイントで貰えるものの中にあるので、 これはGETしてみようかと思います。 活力鍋は初めて聞きました。 ネットで調べて見たいと思います。 とりあえず最小限の物だけ揃えて、 少しずつ増やして行きたいと思います。

トピ主です。

cha トピ主
皆様、レスありがとうございます。 皆さんとにかく必要最低限以外買わないほうがいいという意見ですね。 無駄なものばっかり欲しくなってしまうので、 我慢するように心がけたいと思います。 いらないもの~の中には買ってしまった物もいくつかありました。 炊飯器、掃除機、ベッド、電話など・・・ 実家にあり普段使う物=いる物と思っていましたが、 代用したりなくてもいい物はいっぱいありますね。 これからは考えてから買うようにします。 食器は最低限だけ安いもので揃えて、 夏に大きな市が開かれるのでそこを見に行こうかな~とも思ってます。 その場で可愛い物を買って統一感をなくすのが私の悪い癖なので、 できるだけ白い物で統一感を考えつつ選びたいと思います。 オススメのあったお店、物は調べて見たいと思います。

活力鍋!ルク様!

041
バシル
最近活力鍋を買いましたが、好き嫌いの別れる商品だと思います。 まず圧力鍋を使うかどうかを料理しながら考えてからでも遅くないです。 私は実家時代と1人暮らし、結婚一年目と安めの圧力鍋を使ってみて、自分に合う物を考えて、壊れたのを機に思いきって購入しました。 それに今はシュー!という音と蒸気が少ないものがあります。 あの音が怖くてオモリ式は使えないという人もいるくらいです(爆発しそうな音だから?)。 それに活力鍋は、おせじにも素敵なデザインとはいえません。 でも能力は抜群にあります。 ほんとは外国製でスタイリッシュなものが良かったのですが、私はあのシュー!という音が無いと火に掛けたことを忘れて他の調理をしてしまうと思ったので活力鍋、という経緯があります。 圧力鍋なんて場所とるので二個目を買おうって気になれません。 ご実家にあるのであればちょっと使ってみてはどうでしょうか。 重すぎて脱落する人もいます。 あとルクルーゼは琺瑯なので、使用上の注意と手入れが必要です。 金属製の調理器具は使わないとか。サビ注意とか。 ズボラで大雑把な私は諦めました…。 調べるのも楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧