本文へ

学校を休んでしまいました

レス9
(トピ主 0
😢
ゆー
話題
中学生です、最近課題や勉強などが多すぎで夜中まで起きて何とかしているんですが、今日それがついに爆発?しちゃって学校を休んでしまいました。夕方になって後悔しちゃって…
なんかもうどうすればいいのかわかんないし、学校から電話くるって友達に言われてなんかもう学校に行きたくないなって思い始めて…でも行かないとまた後悔するしどうすればいいか分かりません。

ランキング

レス

何とかなるさ

🙂
もっさん
ちゃんとそれらしい理由で連絡して休んだなら先生は何も言いませんよ。 無断で休んでしまったとしてもトピ本文に書いた理由を説明すればそこまで怒られないでしょう。 みんな心配しているだけですよ。 勉強なんて後からどうにでもなりますから、元気な顔だけは見せてあげましょう。

これからは

🙂
トピ主様 今は後悔しているなら 仮に叱られてもお説教されてもちょっと我慢して明日は登校しましょう。 応援しています。

普遍概念

041
ひつじ
学生時代、宿題は大変なものですよね。 私も同様の理由で休んだことがあります。 こういう時は単純に、先生に 「宿題終わりませんでした。 それで体調崩して休んでしまいました。」 それで良いんですよ。何言われても。体調が良くなったら、復学しましょう。 これから高校、大学、社会に出る中で、こういう事は多々あります。 珍しくも無いし、いけない事でもないんです。 悩んだ時は疑心暗鬼にならず、単純に考えましょう。 全く問題ありません。 貴方は素晴らしい。そして勤勉。 応援したいです。

おつかれ!

🙂
みー
いろいろあるよね! 私も親には学校に行くふりして公園でぼーっとしたり、ゆっくり自転車を漕いであえて遅刻したり、今思えばぼんやり学校行きたくなかったんです。 でも今思うと友達いるんだから行けよ!と思います(笑) 時間をかけてでも課題をやることはとてもすばらしいことだと思いますが、寝れないのはよくないので、 担任の先生に相談したほうがいいかもしれませんね。 コロナで先生たちも焦っているんでしょうが…。 あまりよくないことですが私はどうしても眠いときは保健室で寝させてもらってました(女の子ならお腹痛いですと言えば1、2時間くらい横にならせてくれますよね)

後悔があるなら大丈夫!

😷
匿名キー坊
貴方は今回、自分の体力の限界を知れて良かったと思います! 体調を崩さないように、なおかつちゃんと勉強出来るペースを掴むチャンスを得たと思います。 友達や先生も、きっと貴方を心配しての連絡だと思いますよ。 先生にはありのままを伝えましょう。 もしかしたら、宿題のシステムが変わるかも知れません。 少しずつ、自分のペースを見つけていきましょう。 何事も、一生勉強の時代です。 この経験は、きっと貴方を好転させてくれますよ!

元気になったかな?

🙂
sachi
私は中学生を娘を持つ母です。 家の子は普段、好きなTVを見て、ギリギリまで宿題はやりません。 宿題提出前日に夜中まで机に向かっている時があり、体調が心配です。 学校の宿題はなんとか仕上げますが、塾の宿題は出来ずに塾を休む事があります。 宿題が出来いから塾を休むのは本末転倒。 出来なかったか事を正直に先生に伝えて、どうすれば良かったのか、考えてみてください。 家の子は先生に自分のダメな部分をさらしたくない。指摘されたくない。自分で分かっているんですよね。 でも人間、だれでも出来ない事ってあります。 それを言える人になると生きやすくなると思います。 応援しています!

普通です

🙂
先夏
少し難しく書いてしまいますが、一般的な考え方を書きます。 例えば、社会人は自分の体調や課題は自分で管理しなければなりません。期限までに出来ないのならば、出来ないと上司に報告しなければなりません。体調不良や無理な売り上げを要求されて出来ないと報告することは珍しくありません。それでも、出来ないことそのものが叱られることは多くはありません。報告しないで放っておくと叱られます。報告しない人は少ないのですが稀にいます。報告しないで黙って消えられると困るのです。 成人してそれなりの年をとってもこの程度です。ましてや14年程度しか人生経験が無い人間が課題が出来なくても、それは全く普通の事なのです。多すぎても出来ないと言えないことも普通の事です。 爆発して学校を休むことだって普通だし、夕方に後悔することも普通。どうすればいいのかわからないことも普通だし、なんかもう学校に行きたくないなって思い始めることも普通、でも行かないとまた後悔すると考えるもの普通、どうすればいいか分からないことも普通です。 以上全て、なんら変なところはありません。 他のみんなは、そういう状況に陥っていないだけなのです。 必要なのは、そんな自分を認めて、前向きな勇気を振り絞ることでしょう。 後悔するってわかっていますよね、ならば後悔しない生き方をすべきです。 課題って、自分が出来る範囲で済ませることは出来ないのでしょうか。もしも日常的に出来ないのならば、それは教師や学校が自分には向いていないのだと思います。単に学校を休むよりは転級したり転校する方が良さそうに思えますが。

行きたくないなあと思っても

🙂
冬子
ちょっとわかる気がします。 休んでしまうと、なんとなく行きたくなくなる。 でもね。 嫌だなーだるいなーと思いながらも行ってみたら、学校でとっても面白いことがあったりして帰り道では「なーんだ!行って正解だったじゃん!」と思ったりするものですよ。 宿題や課題に真面目に取り組んでいる主さん、せっかく頑張っているのだから、行きましょ。 実り多い学生生活になることを祈ってますよー。

あったなあ

🙂
ささ
あったなあ、そういう時期。 俺の場合、嫌なことも嫌だったけど、その後の後悔と、留年や高校進学出来ない可能性の方が怖くて、休む常連は続けられなかったなあ。 結局は小心者なので、サボるのも手抜きも細々とやることにした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧