本文へ

夢を諦めるとき!!

レス12
(トピ主 0
041
さやね
話題

夢を諦めるとき
夢を諦めるとき
この気持ちをどうしたらいいですか

ちなみに夢というのは高校時代演劇部のキャストになりたかった、
演劇の専門学校行きたかった
ということです

諦めなきゃいけない理由はお金と結婚してしまったからです
あと高校時代演劇部でいじめにあって部活に行けなくなってしまったのです

どうしたら・・・・・・

この気持ちをどうしたらいいのでしょう

一生後悔するかも

(ちなみに演劇の専門学校は年齢制限ありで今年しかもう無理です
20半ばなので・・・・・・・・・・・)

後悔しまくりです最近

一生かも

ランキング

レス

一生後悔するくらいなら 進もう

たると
やってみればいいと思います。 どうなるかは誰にも判らないけれど、しない後悔よりはずっといいですよ

いじめの方は仕方ないにしても

💰
おっちゃん
お金と結婚したのはあなたの選択です。

人生は後悔の積み重ねでできてる

041
123
一生後悔でも、おかしくはないのです 仮に演劇の専門学校にいったとしましょう。 運悪く(才なく)目がでず、40歳を過ぎてもただのいち劇団員で 端役エキストラ+バイトで風呂無しアパートでその日その日を食いつなぐ日々。 (これは決して稀ではなく、役者を目指す人にはよくある例です) こんなことなら20代のうちに結婚・出産して家庭をもっておけばよかった そう後悔するときがくるかもしれませんよ? 「~こうしてたら。~ああしてれば」をいくら言ってもしょうがないのですけどね

諦めるの早くない?

🐷
ぶた
最寄りの専門学校が年齢制限で入れないだけでは?他の学校は? 入学はフリーパスだから?それとも学費の問題かな。 大学でも芸術学部の演劇科とかありますけどね。奨学金とか使えないかな、学業が優秀であれば特待生として免除してもらえるかもね。 住まいがどちらか知りませんが、出来ない言い訳を考えて納得しないまま諦めるようでは満たされた生活には一生恵まれません。 もしかして、夢を叶える下積みまでに必要な学業や金銭の工面が面倒臭いのかな? もともと向いてないのかもね。でもまだ二十代、真剣に考えてみましょう。

70代のトピ主さんは何と答えますか?

041
あーあ
もし70代になったトピ主さんに、20代の半ばのトピ主さんが同じことを相談したら70代のピ主さんは何と答えますか? 「20代なんてひよっこもいいとだから、やりたいならさっさとやれ!」あたりでしょうか。 >(ちなみに演劇の専門学校は年齢制限ありで今年しかもう無理です >20半ばなので・・・・・・・・・・・) 年齢制限のない専門学校は沢山あるので、そこにいけばいいのでは? ご結婚相手もかたも「あなたとの結婚で夢を諦めた」と後から知ったら、きっと後味が悪いですよ。 それどころか迷惑がるかもしれません。 夢を諦めてくれと誰かトピ主さんに命令したり、頼んだりしているのでしょうか???

まだ20代でしょ?

🐧
おばはん
大丈夫です。 どうしても演劇に関わりたい、と思って行動していれば、必ずその方面に進めます。いや、進んでしまいます。 それで飯喰うなら別ですが、趣味でやりたいだけなら全く問題ないです。 問題は貴女の“やる気”だけです。 やる気があれば望みは叶います。今は回り道をしているだけです。 ただ、いま貴女は何をしてますか? 何もしてないで○○になりたい、とか言っていても何も叶いませんよ。

辛口です

041
若葉
あなたのは、ただの憧れだったんですよ。 本気で夢をかなえようと思っている人は、努力してます。 失礼だけど、演劇の学校に行くくらいの夢、それほど大変じゃないと思います。(行くだけならね。そこから、「日本を代表する俳優になる」とかならまた別だけど) ノーベル賞をとるとか、宇宙飛行士になるとか、サッカー日本代表のメンバーに選ばれるとか、もっともっと狭き門を目指して(叶わないかもしれないけど)日々頑張ってる大勢の人に失礼ですよ。 諦める前に、何をどれだけしましたか?

夢の在処

041
ちゅら
いじめが原因で部活動に参加できなかったことは、とても残念に思いますが。 「学校に通うこと」が夢? 通えたら叶ったことになるの? 卒業後その道に進む気は全くない? 違うと思います。 卒業後に目指したであろう「女優」(もしくは声優?)になるのが「本当の夢」ではないでしょうか。 一度でも志望校へ受験をしましたか? したことはないと思います。 通えない事は承知の上で受験する気概があるようなら、もし合格したら何としてでも通えるよう努力をするでしょうから。 夢は叶えるためにあるもので、思うだけ言うだけなら、ただの妄想や願望です。 夢を叶えるべく行動してはじめて、「諦める」と言う選択肢がうまれるのだと思います。 年齢制限になる歳まで何一つ行動を起そうとせず、部活が~お金が~結婚が~と理由をつけて「夢を諦める」と「決めた」のはトピ主さんご自身です。 誰のせいでもない。私はそう思います。 本当に諦めたくなければ、いくつになっても夢を叶える手段は他にいくらでもあると思いますよ。

専門学校が全てではない

041
miwa
私も昔演劇でTVや舞台などのお仕事をさせてもらっていました。 ワークショップなどに行くと10~50代の様々な人がいます。 もちろん10~20代の人が多いですが、子育てが一段落した主婦や会社に勤めながら来てる人、定年後の第二の人生として来ている人など様々です。 今は出来る状態じゃなくても、自分の時間が出来たときにまだやる気があれば、それから始めるのもいいんしゃないですか?

参考まで

🐤
3ds小僧
漫画家新井祥さんの漫画を読んでみてください。 そこにオフィス怪人社が出てきます。HPもあります。 直接交渉してみて下さい是非とも夢をかなえてください。

趣味で続けるか、エキストラで応募するか

😉
アラフィフ元演劇部
元高校演劇部部長、主役級であり、都レベルの大会で優勝経験のあるおばさんです。 まず、貴女のような人は全国、いや世界レベルで履いて捨てるほど 転がっていることは知っていると思います。 たぶん、プロの劇団のオーディションは落ちたのでしょうね。 演劇の専門学校に行っても、どのオーディションにも落ち、 チャンスに恵まれず全くどの舞台にも立てずバイト生活をする 男の子も知っています。この世界はコネですから関係者に認められないとだめです。 今からなら、 まず、ひとつは事務所に所属してコネをつけて、小さな仕事を回してもらう、 これはある程度の実力以上の持ち主ですが、もちろん生活できるギャラはないです。 現実には、映画や舞台のエキストラに応募するのもありですね。 でも、これだと真ん中には立てず、主役級にはなれません。 私は趣味の道を選びました。やはり、真ん中でスポットライトをあびたかったので、 お金を払って、舞台に立つほうを選びました。 趣味なら公共団体などで募集していますよ。 それでも、ある程度の実力は必要ですが。 夢をあきらめるなんて甘いですよ。

ちょっとわからないのですが

041
お金がない
夢は 「演劇をやりたい」ですか? それとも 「演劇の勉強をしたい」ですか? プロの役者をめざすなら並大抵のことではないと思いますが 演劇に関わることをするのは何歳になってもできそうな気がします。 演劇のことはよくわかりませんが 例えば、プロのミュージシャンになる夢はあきらめても 仲間でバンドを組んで趣味で続ける人や ボーカル教室にいって発表会で歌う人などいますから 演劇もそういうような道で関わることができると思います。 それなら何歳からでもできますよね。 無理に諦めて、一生後悔するんじゃなくて かなえられそうなことで 演劇に関わっていったらいいんじゃないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧