本文へ

豚汁 = カレー?(超駄)

レス10
(トピ主 1
booooo
話題
くだらないトピです。 夫婦2人家族の主婦です。 ときどき、豚汁つくります。 基本的な具材は、 豚肉1パック、人参1本、ゴボウ1本、ネギ1本、油揚1パック(2枚~5枚)、しらたき1袋、大根適量などなど 野菜は半分だけ使うのは非効率なので、基本的に全部使います。 (大根だけは一本だと多すぎるので調整しますが) そのため結構な量の豚汁ができてしまいます。 それで、朝も豚汁、夜も豚汁、ということも多いです。 私のイメージでは豚汁=カレーで、一度作ったら少々続いても苦ではありません。 しかし夫は、「今朝も豚汁だった」と不満に思うようで、私からしたら意外でした。 みなさんの感覚はどうでしょうか?

ランキング

レス

育った環境によるのでは?

はーちゃん
アラフィフです。 実家の父が同じメニューや常備菜を嫌がったので(家事は一切せず)母は毎食ちがう物を作っていて、それで育ったので、私も同じメニューは嫌で、家庭を持っても同じメニューは作りません。 豚汁もカレーも食べ切る量しか作らないです。 多めに作って冷凍もしません。 ただ離乳食の頃は冷凍してました。 楽なのは知ってますが、やはり食べたくないのです。

好きか嫌いか

041
庭子
豚汁もカレーも多めに作って鍋ごと冷蔵庫に入れて2-3日かけて食べます。 (カレーはそのままと言うより、ちょいがけとか、カレーうどんやカレースパ、パンに載せてチーズと焼くとかで消費することが多いですが) 豚汁の場合は材料を使い切りたいのと、野菜の処理をする労力は一緒なのでちまちま作る方がめんどくさいから。 カレーは家族が好きで足りなくなると哀しいから多めに作ります。 うちの夫は両方とも好きなので喜びますが、もし豚汁が好きじゃないなら続くと不平が出るのかも。

好きです

🙂
もちもち
私も同じで、たくさん作って食べます。豚汁が続くのは嬉しいし、家族も喜んで食べています。 もし家族がそんなに豚汁好きじゃないなら、2食目以降は自分で食べ切れる分を作るかな… 朝から豚汁食べられるとか最高ですよね!!

本当にそのまま豚汁をカレーにリメイク!

🙂
それは…
肉じゃがも元はカレーのレシピをよく分かってないのに作らされて出来上がった料理らしいですから、肉じゃが2回の後はカレーにリメイク! カレーライスが飽きたら和風出汁を足してカレーうどんにしたり。 その後は耐熱皿に持って少し食材足してチーズかけて焼いてグラタン風! リメイクしていくと良いかも。

お昼まで。

🙂
posuyumi
通常お味噌汁はその日の飲みきり。 豚汁は多めに作るので翌日朝までは確実に残ります。 朝かお昼には食べきって夕飯までは残らないです。

我が家は平気です

🙂
べる
カレーや豚汁に限らず 多く作りすぎちゃった煮物とか 魚の煮つけだってごめんしてもらいます。 そんな私はリメイクも得意です。 豚汁なら蒟蒻とか白滝系は除けて 牛蒡はそのままでもOKで カレー粉と小麦粉(またはすりおろしジャガイモ)でカレーに仕立ててしまうかな~ ただ夫は朝から豚汁やカレーは苦手ですから、二日続けての夕食に活用します。 私は朝からでもOKなんですけれどね

育った環境は似ています

🙂
ぶうちゃん トピ主
夫婦とも似た環境で育ちました。 関東出身 核家族で育つ 父はサラリーマン 母は専業主婦 18歳から一人暮らしで自炊 私(妻)の実家ではカレーも豚汁も連続では出ませんでしたが、私は3日連続でも平気です。 たぶん私の手料理は、実家の影響をほとんど受けてません。 なお豚汁を、私の実家では「ぶたじる」、夫の実家では「とんじる」と言ってました。 同じ関東なんですが…

うちは、アリ。

🙂
ヘムレン
大鍋で大量に作ります。 家族みな何日続いてもOKなくらい豚汁が大好きですが、 大好き故におかわりしすぎて何日も持ちません。

朝晩

🙂
ささ
朝晩出るくらいは普通かも。 ちなみにどの状態で作りおかれてるんでしょ? 私の感覚だと、味噌といたらその日で終わりです。 それ以降は明らか不味くなるので。 煮込んだものを冷蔵なり冷凍なりで適切に保った上で、温めて味付けするなら、数日続いても苦ではないかな。

メインのおかずなので

🙂
わーまま
豚汁もカレーも わが家ではメインのおかずなので、次の日の自分のランチ程度にしか残りません うちはよく食べるというのもありますけど、 でも、市販の野菜を一つ使い切ろうとすると余るという現象はよくわかります 夫婦二人だとなおのこと 今は冷凍しておくことが多いかな? ごぼうと人参なら、ついでにきんぴらごぼう作ります 油揚げは冷凍 最近保存のきくパウチに入った油揚げを利用しています ネギは3分1ずつ使っています、こちらも刻んで冷凍すると便利です 翌日の味噌汁にでも入れておけば何とでもなるでしょう 冷蔵庫で保存して、サブメニューとして翌々日に出すのはどうでしょうか? あとはアレンジ、豚汁ならうどんを入れる 豆乳を入れるとか、豚肉の入ったお味噌汁の扱いにするとか おかずが続くのが嫌ない人って、それなりにいると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧