本文へ

やっと就いた仕事ですが…

レス4
(トピ主 0
🙂
チェン
仕事
30歳で未経験、機械設計の職に就いています。
去年12月から転職活動をしやっと転職先が決まり5月下旬から働いてます。
初めての転職で、いろいろ悩みましたがスキルが欲しいと思い現在の仕事に転職しました
元々は、製造職でした。
入社してから10日経過しましたが、
まだCADの操作や簡単な図面がうまく書けず時間が掛かってしまいます。
皆さんできる人で、焦ってしまいます。

上司の方、マニュアルを読み書いています。

分からない所を質問しているときに、上司が
はぁ、とため息をついていたのを聞いてしまいもしかして、こんなヤツ雇うんじゃなかったとか思われているのでは…と考えるように
なりました。

仕事は努力して頑張ろうという気持ちはあります。
ですが足を引っ張らないか、仕事を覚えられるのか不安だし、無理なのか自分に合ってないのか?といろいろと考えます。
そして、試用期間中にクビにならないかビクビクしています。

未経験でも、頑張ればやっているでしょうか?
未経験で入社した方で、どのように不安を
払拭しましたか?

ランキング

レス

大丈夫!

🐱
今でもおねいさん
私はアラフィフで転職、主さんと同じく機械設計。 主さんはおそらく学校での経験がおありだと思いますが私はバリバリ文系なのに機械設計の会社に転職して速攻産業機械の会社に出向。 しかも設計部! 周囲の皆さんはCADで作図してる… とりあえず見積案件の資料作成とのことで特にCADは出来なくてもよいとのことでしたが、その作業をする内に作図出来たらもっと理解できるかもしれないと思い、そこから少しの勉強と実践で身につけました。 もちろんまだまだ理解していない事も沢山ありますが、このような時は皆さんはどのように描いているのか、どんな考えでこうなるのか、など常に理解する努力をしています。 初めは周囲の皆さんは私の年齢からか物になるのかどうか遠目に見られていたと思いますが、会社の製品図面作成に関する専門的かつ具体的に質問できるようになり、自覚はしていませんでしたが教えていただいたことを活用して図面作成もできるようになったらしく遠目が近目に変わりました。 一瞬でもその皆さんと一緒に同じお仕事をするのが私の直近の目標です。 夢でおわるかもしれませんが諦めません。 主さんはまだお若いので私より何倍も知識と方法を吸収できるはず。 弱音など吐かずに自分がどうなりたいのか、何をしたいのかに向かって努力なさってください。

建設業勤務のアラフォー女です。

😉
まこ
転職されて慣れない環境下の中でのCAD…難しいですよね。 トピ主さんも書いていますが「スキルが欲しいと思い現在の仕事に~」というところ、すごく良いと思います。 CADなんてそんな数か月で習得出来ないです。 私も慣れるまでにどれだけ時間をかけたか…未だに日々勉強中です。 未経験でも本人の努力次第でどれだけでも成長出来ますよ。 私は最初の頃はフリーソフトのjwCADを家のPCで練習していました。 AutoCADとは操作は違いますが、図面の知識が入るのでそちらにまず力を入れました。 ただAutoはフリーではないので、書籍がボロボロになるぐらい読み込みました。 (会社にも持って行って、調べても分からなければ出来る上司や先輩に聞いていました。) 自分で調べながら作業するのも早期習得のコツですよ。 試用期間内だけで判断せずに、少し頑張ってみましょ。 この先、CADが使えると本当に重宝されますからね。

まだまだこれから!

🙂
ichi
製造業で採用の担当をしています。 採用面接の時には、努力する姿勢や向上心があるか、なども見ていますし、主さんの経歴(前職)をわかったうえで採用されているわけですから、試用期間でクビ・・・なんて心配ないですよ。 しかも入社してから、まだ10日ですよね。 まずは基本的なことをしっかり学び、時間がかかってもきちんとした仕事をする努力をされてはいかがですか。慣れてくれば図面の作成も早くなるでしょう。 失敗できるのは新人のうちだけです。もちろん、失敗しないのが一番ですが(笑) あまり気を遣いすぎず、周りの先輩とコミュニケーションをとって何でも聞ける関係を築くと、もう少しリラックスして仕事に取り組めるのではないでしょうか? せっかく希望の職種に就いたのですから、頑張ってください!

未経験で機械設計は「しんどい」と思います

🙂
専門家
未経験の方ですとCADの操作だけでも 1週間くらいでサクサクできるようにはならないですよ。 あせらずCADの操作だけでも頑張って早く覚えましょう。 ただ、こんな言い方になって申し訳ないですが  未経験の方には機械設計は任せられない部分も多くあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧