仕事の話になります。20歳です。
やりたい仕事があり、それとは少し違うけれどもっとやりがいのあるような職で業界大手に新卒採用で内定を頂きましたが、同期は全員経験者で私だけ未経験の不安、1年目でどれだけ残業出来るかで変わる、等の上司の発言、上記以外の諸々の理由で不安が爆発し、自分の考えすぎる故の視野の狭さで1ヶ月で退職しました。
その後かなり後悔しましたが、とりあえずと思い1ヶ月以内に知り合いの会社が受けいれてくださるところがあり入社、そろそろ1年が経ちます。今は働きながら自分がやるはずだった仕事のことを勉強していて、クリエイティブ系なのですが大変興味を持てて、作品を作っています。前の会社に入社時にこうなれればよかったのですが、仕事内容以外に様々な不安が多く辞めるに至ってしまったので後悔が大きいです。
ですが、知人の会社というのもあり入社前に色々聞いても曖昧なところが多く、入社してみると聞いていた仕事ではなく肉体労働で、休みも遥かに少なかったです。そんな中なんとかやってきているのですが、無理にここで続ける必要もあるのか…?と最近思い始めています。
入社する際、若いんだしやりたいことが見つかったら自由にしなさいと言ってくださり、大変感謝しているのですが、貯金が5月で100万円を超えるので辞めようかと悩んでいます。
親にも相談済みで、親も親でその歳で何か失敗しても大抵は取り返しがつくからやりたいことをやれと言ってくれています。
仮に辞めたとしたら、実家暮らしなのでアルバイトをある程度しながら月の固定費を払いつつ、作品を作りながら転職活動をしていこうかと思っています。
ハッキリ言って甘いでしょうか?
業界的には未経験の募集もちらほらあります。そして自分の実力には少し自信がありますので、長くても2.3年作品作りを続ければ何かしら変化はあるだろうとの見込みです。