本文へ

退職時の挨拶について

レス2
(トピ主 0
🤔
たける
仕事
現在、食品工場でライン作業のパートを1年程しています。 いろいろな現場を担当しますので、毎日同じ場所で同じ人と仕事をするような職場ではありません。 しかも2つの棟を行ったり来たりしてます。 近々、退職するのですが挨拶をどうしたらいいのか…悩んでいます。 正社員が入った時は、朝礼で紹介されますがパートはありません。 出入りの多い職場ですので、パート仲間に 「○○さん最近辞めたよ〜」 「え?知らなかった!そういえば最近、顔見てないな」と返すと 「あ〜更衣室のロッカーが遠いから気づかなかった?」と言われます。 その様な職場での退職の挨拶はどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

前以て予定を把握して、逐次タイミング良く挨拶

🙂
accept
状況の理解が間違っていたらごめんなさいね。 仕事をする部署が一定では無く、顔を合わせる同僚も固定ではない という意味で宜しいですかね? 色んな部署を渡り歩くにせよ、その日その時間は何処の部署へなどと シフトが組まれていたりはしないのですか? 職場の全員が把握できるようなシフト表のような予定表みたいなもの。 それが有ると仮定すれば、退職するまでにはこの日がこの部署の最後の日だとか トピ主さんには把握することが可能ですよね。 全員一緒に挨拶することが難しいのですから、最後に顔を合わせるその日までに 個人個人それぞれに挨拶すれば良いだけでは無いのでしょうか? トピの感じだと、退職者が「お世話になったので挨拶代わりの菓子折りを」 なんて慣習も無いようだなとお見受けしますので 最後(近辺)に会う人それぞれに、逐次挨拶すれば良いだけだと思いますが どうでしょうか? 事実私もそうしたことありますよ。 私の職場は最後の日に菓子折り持参が暗黙の慣例になっていましたが、 シフトでなかなか会えない人には、最後の一緒の日に挨拶しました。 退職までにまだ何日もあったけれど、でもケジメなのでね。 「最後の日はお菓子差入れするから食べてね」と言ったかな。

事前に挨拶

🙂
かな
以前の職場は年中無休、3シフト制で会うタイミングが分からなかったので、1週間くらい前から会ったタイミングで「来週で退職することになりました」と伝える人が多かったです。 人が多かったり、出入りの激しい職場だと、「最近〇〇さん見ないけど退職した?」というのは仕方ないと思います。 お菓子を置くスペースがあるなら、「お世話になりました」とメッセージをつけて置いておけば、いろんな人の目について、退職したんだなと認識してもらえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧