主人の転勤の都合で今日から有給消化にはいります。
今日職場の人から言われたことが納得できません。
私はパートで勤務しており、主人の転勤発表がされて直ぐに退職の意向を示しました。
上の人に、(パートは退職の手続きとかないよ。確認はしとくけど。)
と言われ以降放置。
退職希望日も差し迫った先日、急に退職届を書くよう言われ、記載しました。
その翌日に有給がつくとのしらせ。
退職手続きがないのに、パートで有給がある訳ないかと確認しなかった私も悪いのでしょうが…。
すでに退職届は記載、受理されているのに有給はどうなるのか。
聞くと、(こちらはとるなとも言えないし…。権利だからあなたがどうしたいかでは?まぁ、よく考えてね。)
と言われました。
いやそれ取るなって言ってません?と、私は感じました。
しかし主人はすでに現地入り済み。
未就学児の子供の世話をしながら引越し準備と掃除だけでも大変なのに、アレルギーで結膜炎と喘息になり病院通い。
私自身限界だったので、有給全部消化させて貰うよう頼みました。
今日が最後の出勤日だったのですが、有給取得の相談をしていた時から不機嫌だった方と一緒の勤務。
朝から不機嫌全開ですよ。
触らぬ神に祟りなし。菓子折は持ってきているし、もう少し様子を見て話しかけようと思って仕事の準備をしていたところ。
(言いにくいのかもしれないけど、普通は1番に今日が最後なんですって挨拶するのが筋よ。あまりにも非常識。そんなに常識がないんだったら、次の職場でも苦労するよ?)
とのお叱りを受けました。
以前の別の職場では、勤務頭に退職の挨拶をして反感を買った経験から時間と様子を見ていたのですが…。
退職の挨拶のタイミングって、何が正解なのでしょう?
常識って、個人によって変わるから曖昧な定義を持ち出されても理解が出来ないのが正直なところです。