本文へ

生きている意味

レス11
(トピ主 0
🙂
いろ
ヘルス
家族仲は良好。友人も少ないですがいます。趣味もあり、まわりから見れば幸せなそれなりの人生を送っていると思います。 ですが特別辛いことがあったわけでもないのに 中学生の時ぐらいからずっとふとした瞬間に早く死にたいなって考えてしまいます。 この気持ちは今でも何度も考えてしまいます。 誰にも打ち明けられることは当然なくずっと考えていました。 最近は特に考えてしまいます。 今の日本では、平均寿命は80歳を超えています。 現在歳は24歳なので、上手くいけば約50年は生きることになります。 それって長くないですか? 24年生きただけでももういいかな。 死んでもいいなって思ってるのに この気持ちを抱えたままあと50年も生きなければならないなんてしんどくないですか? ならそれなりに今が楽しい、幸せなうちに死んだほうがいいのではないかと考えてしまいます。 正直未来に希望はあまり見えないです。 その中で自分が生きている意味が見いだせません。 特に辛いことはありませんがそれでも生きていたくない。 この考えはおかしいですか?

ランキング

レス

希死念慮

💔
Mwhite
いろさん、こんにちは。 ・しあわせなうちに死んだほうがいい ・未来に希望が見えない ・自分が生きている意味が見いだせない あなたの考えと同じ、そんな言葉を残して、27歳の我が子が自ら命を絶ちました。 遺書には、パパママ大好き、に加えて ただもう未来が見えなくてつらい、疲れた、と書かれていました。 家族仲は間違いなく良かったですし、友人もいて、本人も希望通りの進路に進んできました。 だからいまだに、家族として「なぜ?!」の思いから抜け出せません。 2年絶ちましたが、のたうち回るような慟哭の日々はまだ続いています。 我が子が希死念慮を持っていたなど、露ほども想像しなかった母です。 苦しい思いを解ってやれないまま、逝かせてしまいました。 一生懺悔をし続けて一生泣き暮らしていくしかありません。 いろさん、あなたの考えは、あなたにとっては正解なのだと思います。 ただ、家族にとっては不正解です。 あなたがいなくなってしまったら、ご家族にとっての地獄が始まります。 せめてご家族にあなたの思いを伝えてください。 きっとその思いから抜け出すために何らかの方法を講じてくれるはずです。 全力であなたを守ってくれるはずです。 あなたはどうか、救われてください。

同じ気持ちです

🐤
はな
おかしくないですよ。私が書いたのかと思いました。私も同じ気持ちを抱えて生きています。 とくに不幸というわけではありませんが、10代の頃から、ふとした時に死にたいなあと思っていました。なんで生きているんだろう?とも思いながら、生きている意味を見いだせないまま、その気持ちを紛らわしながら、今50歳まで生きてきました。今になってもなんで生きているのかわかりません。 ですが、自分なりのひとつの結論としては、花や草や鳥や虫と同じで、生きているのに意味なんてなく、ただ生を受けたから死ぬまでの間生きている、ただそれだけだと思うようになりました。 家族や友人が悲しむのは自分にとってはどうということではありません。しかし、どういう死に方でも、私が死んだらそれを片付ける人に迷惑がかかることを考えると申し訳ないので、自分から死ぬことは思いとどまっています。 命あるものいつかは死ぬ運命なので、死ぬときがきたら「やっと死ねる」と思ってその時をひそかに楽しみにしています。 結婚、出産もして、優しい夫、可愛い子供たちに囲まれてはたから見れば幸せに見えると思います。でも死にたいなあという気持ちはなくなりませんでした。 推測ですが、私もあなたも自己肯定感が低いのではないでしょうか。自分のことを大事に思えないのですから。 自分の好きなことを見つけて、自分を好きになって、自然に死ねるその日まで、お互いに自分を大事にしていきましょう。

別に変だとは思わない

041
こと
特にツラいことのない人生ということですので、淡々と生きていけばいいのではないかと思います。 何か心をえぐられるようなツラい出来事にみまわれているというのであれば、毎日が地獄でしょうが、そういうわけでもないのですから。人間、変わります。変わらざるを得ない。だから、今と同じ考えがずっと続くとは限らない。まぁ、続くかもしれませんが。とにかく、淡々と生きればいいのです。 いつも自分の心に忠実であるのなら、生きることはさほど苦痛となはりません。もしかしたら、自分を偽ってるのでは?そこから生きることへの苦痛が生じているのかもしれません。

正しさは自分の中に

🙂
あめふらし
おかしくないと思います。 私は、40代女性は社会に不要みたいなことを言われて、この先何十年も若くなくてごめんなさいって思いながら生きていくのは辛いなって思ってます。自分の人生です、自分で決めて良いと思います。 考え方は人それぞれです、おかしくなんてないと思いますよ。

おかしくないよー

🙂
岡崎
>それなりに今が楽しい、幸せなうちに死んだほうがいいのではないかと考えてしまいます 実際こういう思考で若い内に自死を選択される方って居ますからねぇ。全くおかしいとはおもいませんよ。そういう考え方の方が一定数居ると思います。 逆に、死ぬのが怖いから生きてるだけって人も居ますしね。私がどちらかというとそのタイプで、若い頃酷く落ち込んだ出来事がありましたが、でも死ぬのは怖いという理由だけでダラダラと生き延びました。結果今は幸せなのであの時死ななくてよかったとやっと思えるようになりましたが。 死にたい人に生きろと強制するのは人の自由を奪うことになるので、あなたに生きろとは言いませんが、もしかしたらこの先生きててよかったと思えることがあるかもしれませんよ。私のように。

私もです。

🐤
ぼぼ
10代の頃から、死にたいとばかり考えて、未遂も何度かして、それでも何となく生きて、結婚して子供産んで、51歳になりました。 今でもふと、死にたくなります。 思ったのは、生きる意味は、死ぬまでに見つかればいいや、です。 見つからないまま死んでも、今日死んでも、悔いは無いけど、 いつでも死んでいいから、と思うと、あと少し生きるのも楽になって、、の繰り返しかな... ほんとに何で生きてるのかな。 日々の、何気ない気付き...かな。

受け売りですが

🙂
意地悪猫
生きている意味はない由です。生きている意味を問うてはなりません。それを問うと自らを不安させます。 では、どうしたらとのアドバイスです。「目の前を一所懸命に生きる」のです。だけで、いいのです。 人は、過去を生きることも、未来を生きることもできません。明日の命を保証するものはありません。 お年寄りの言葉に「喰うて通るんよの」と言う言葉があります。人間は、生き物です。食べ物を食べ排泄しながら日々を過ごして行く運命なのではないでしょうか。何かを為したい、残したいのであれば、本日只今から実行実践為さればと思います。 日々の小さな積み重ね、継続が大きな力に変わるのではないでしょうか。

共感

🙂
8
同じように何で生きてるんだろうって思いながら生きている29歳です。 20代前半にはオーバードーズで閉鎖病棟に入り、腕はリストカットの痕だらけ、最近はお付き合いしていた人に振られて、益々そう思います。 夢があり生きていたい人には申し訳ないですが、さっさと死にたいと絶えず思っています。 ただ、どうせ死ぬならやったことのない経験をして、見たことのないものを見て、知らないことをたくさん学んで吸収してからでもいいのかな?と思い始め、ちょこちょこ勉強したり興味の幅を広げています。 トピ主さんもそんな感じでどうでしょうか。 腐ってても、どうせ日本はこの30年産業は停滞していて他国より賃金が安いですし、私たちが高齢になるころには年金はもらえません。平均年収は300万、介護職も賃金が安く今後成り手はいないと思います。 生きていたって仕方ないと感じるのは、日本にいるからなのかも、って感じに方向転換すると、ほんのちょっとだけ楽ですよ。

50年でも足りなく感じる

🐶
走る犬
趣味、結婚、仕事、旅行、グルメ、掲示板のアドバイザー、読書、スポーツ、勉強、ドライブ、SNS等々。 真面目に取り組めば、残り50年なんてアッと言う間だ。 時間の価値を大雑把に計算して。 1年100万くらいか、それ以上の価値を持つ人もいる。 50年で5000万以上かな? トピ主さんは残りの50年(それ以上かもしれないが)1億やそれ以上の価値にも変える可能性がある。 人生を閉じたら0か? なんにでもトライし、その道を究めるくらいになって欲しい。 50年でも足りなく感じると思いますよ。

若いからそう思う

🙂
果実の森の住民
あと50年って長いようですが冷静に考えると短いですよ。 例えば季節に関する物。 お正月とか、桜の花とか…、あと50回しか見られないのですよ。 もっと身近だと”お誕生日”で誰かに祝ってもらう回数とか…。 確かに、漠然と50年って考えると”長いなぁ~”ですけど、 先に上げたように”数えてみる”と、意外と少ない(短い)ですよ。 >死んでもいいなって思ってるのに ↑ これってね、”死ぬかもしれない”って事に出会って無いからです。 実際に”死にかけた”経験をすれば考えは変わってきますよ。 あ、だからって”わざわざ”死ぬかもしれないようなことはしないように。 何が言いたいかって言うと”死んでしまいたい”って思えるだけ良いんですよ。

よくある悩み

🙂
もっさん
生きている意味が無い無い言っている人ほど、生きている意味を求めているものです。 本当は分かっているんじゃないですか? 意味のある人生がどういうものか。 「有る」という事を知っていないと、「無い」という事に気付かないですからね。 でもそれを望んでも叶わない。 自分の才能に自信が無いし、人生を賭ける勇気も無い。 だから諦めて不貞腐てるんです。 別に悪い事じゃありません。若い内にはよくある事です。 大きな舞台で主役になれなくても、脇役だっていいじゃないか。 小さな舞台で活躍してもいいじゃないか。 みんなそうやって自分の生きる意味に折り合いを付けていくのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧