本文へ

死にたいと思うのは何故でしょうか。

レス14
(トピ主 0
😨
チョコ
ヘルス
初投稿です。24歳女性。
吐き出させてください。
特に辛いことはありませんが、数ヶ月前から死にたいと思う気持ちがあります。
私には、中学生の時から患っている慢性的な難病があります。完治は無いので辛かった時期もありますが、愛してくれる彼氏や信頼できる友人もいますし、念願だった職業に就くことができ、私はとても恵まれているのだと思います。人間関係等でも、特に悩みはありません。
ですが最近は、何の為に生きているのか、この先生きていて幸せだと思う瞬間はあるのか、死にたいと思い続けています。どうやったら死ねるか考えています。今までそんな気持ちになった事が無かったので、どうしてこうなってしまったのか分かりません。もちろん彼氏や友人、両親には言えません。
こういった経験がある方はいらっしゃいますか?どうしたらこの状況から抜け出せるのでしょうか。
そして、皆様は生きていて幸せだったと思う瞬間はありましたか?

ランキング

レス

メンタルが弱いまたは鬱

🐧
エールを送ります
なんじゃないかと思います。 難病を患ってる以外は順風満帆。 なのに死を考える。 重い病気の人が皆死にたいと思うのか? そうじゃないですよね? という事はメンタル面が弱いからだと思います。 以前はそうじゃなかったのに最近思うようになったのなら 鬱になってる可能性もあります。 一番いいのは信頼できる人に相談すること。 それでも改善されないなら精神の病院で診断を受け、 薬をもらってください。 難病という事で今後生きていても治る見込みが無いと 思い悩まれていて生きているのが苦しくなっている ような気もします。 同じ病気の人以外が軽々しく、気持ちやしんどさがわかる とは言えません。 でもあなたの気持ちや立場を推し量り、推測して気持ちを わかろうとしてくれる人はいると思います。 誰も信頼できる人が居ない、話を聞いてくれる人が居ない 人よりはよっぽど幸せだと私は思いますよ。

特に辛い事が無いのは幸せなんじゃない

041
匿名
幸せって、絵に書いた様にルンルン気分の物ばかりじゃないですよ。 特に辛い事がないなんて、恵まれているんじゃないですか? 例え、完治しない難病であってもですよ。

話すこと

🐱
のん
彼氏、友人、両親に話して つらいことは大切な人に話して そうして少しずつ乗り越えていったらいい

今すぐ

😢
あんこ
精神科を受診して下さい! 脳内物質が不足しているのかも わかりませんので、詳しく検査してもらって下さい。 早まらないで下さい!お願いします! 絶対に生きていれば、幸せは見つけられますから大丈夫です! 本当に早く病院へ!

生きてるっていいことです。

041
Gon
自殺未遂したことあります。 10年も前の話ですが、今は死ななくて良かったと思います。 本当に本当に死にたいなら、それは病気です。 迷わず病院に行きましょう。 あなたはあなたの為に生きているんですよ。 死を選ぶくらいなら、会社も彼氏も家族も全部捨ててしまいましょう。 生きましょう。 大丈夫、生きてるだけで丸儲けって本当だから。

レスします

🙂
pom
生き物は本能として生き続けることを願うと思います。 大病や大けがをしたりして体が傷ついたら治そうとします。 治らなくてもよい状態になろうと望みます。 信頼できる人に相談する・心の病を診てくれる病院を探す(これが結構大変ですが) などして せっかくの命を守ってあげてください。 私も苦しいところですが 人の話を聞くと励ましたくなります。 死にたいって言うのはきっとあなたの本心ではないところから来ています。 そうではないでしょうか。

興味があれば試してみてください

041
くろいぬ
私も同じでした。 直接に命には関わらない、でも治る見込みもない、結構重い病気です。 その他にも色々辛い境遇もあり、いつも死にたいという気持ちでした。 実際に自殺を試みることはありませんでしたが、 早く死にたい、消えてしまいたいという気持ちが常にありました。 ある時、軽いダイエットのつもりで糖質制限をしました。 1食あたりの糖質を20gまでに抑えて、たんぱく質と脂質をしっかり摂取しました。 しばらくすると、なぜか死にたい気持ちが消えていました。 境遇は相変わらず辛いし、病気も治っていません。 でも常に感じていた死にたい気持ちは消えました。 その後、ダイエットの目的が果たせたので、しばらく甘いものを食べたりしていたら、また死にたい気持ちが戻ってきました。 何度か実験しましたが、私の場合は確実に糖質と希死念慮が結びついているようです。 糖分の摂取で血糖値が乱高下することが、精神不安定につながることがあるようです。 私の場合、他に死にたくなるような原因があったので、まさか食事が原因とは思いませんでした。 今は「太らない程度に」というより「死にたくならない程度に」たまに炭水化物や甘いものも食べるという感じです。 簡単なことで、お金もかかりませんので、もし興味があったら試してみてください。 カロリー不足、栄養不足にならないよう、たんぱく質と脂質をしっかり摂ってくださいね。

🐷
a
それは、鬱です。が、ここに書けるので、まだ軽い方かも。精神医に行くことをお勧めします。あと、生活が慢性化していて、楽しみが無くなっているのかも知れません。軽い旅行とか、食べ歩きとか、小さい楽しみを見つけることも大切ですよ。こういう私もフトそう思うことあり、ですが、思いをかき消して生きてます。

私も思う事があります

😢
けい
ご病気お辛いですね。 落ち着いているのなら良いのですが。 状況は違うかも知れませんが、 私も『死にたい』と思う事があります。 私は40代、小学生二人の母です。 夫婦で毎日働いて、 金銭的にはそこそこ裕福だと思います。 でも、そこまで余裕があるわけでもないので、 貯金して、子供中心の生活。自分の服などは後回し。 習い事だの、少年団だの、お金も時間も子供達に注いでいます。 子供達は素直に、成績も良く育っていて、 夫との関係もまぁ普通です。 時間に余裕の無い自分。 お金をかけてあげられない自分。 どんどん老いていく自分。 楽しみが見つけられません。 旅行も外食も親の義務みたいになっていて、 楽しめていません。 私には頼れる人もいません。 実親も義理親もだらしのない人なので、 もし、私が死んだら、子供達に残したお金は、 親に全て使い果たされるでしょう。 一緒に住むなんて地獄でしょう。 だから、子供達が大人になるまでは、 死ねない。 でも、それでも『死にたい』とふと思ってしまうのは、 なぜなのだろう。 やっぱり、今が辛いのかな。 死んだら楽になるのかな。 と思ってしまいます。

ダメです

😣
海ぐま
死んだらダメですよ。 1週間旦那が自ら絶ちました。 お腹に赤ちゃんもいます。 私の旦那も誰にも話せなく苦しくなってしまったようです。 誰かに話す事で救われると思います。 1人じゃないです。 生きていれば少しはいい事があるかもと言い聞かせて私も頑張っています。 疲れたら少しお休みすればいいと思います。 残された方は辛いですよ。 生きてください。

まず健康

041
あのこ
しっかりバランスのとれた食事。運動。しっかり眠る。これをされていますか?何かが不足しているのでは?疲れたら自分を休めてあげてください。何かを無理にすることと生きることは違います。夜は間接照明で静かな音楽でも。次の誕生日まではどんな自分で何をしたいですか?目標をもちましょう。

ボランティアしてみたら

🙂
関西たんぽぽ
何のために生きてるかで生きることに空しさ感じるなら 人様の役に立つことをしましょう。 他人様(弱者、困窮者・・)から感謝され感動するような ボランティア、社会貢献を そうすれば空しいとか死にたいなんてこと考えなくなると思う。

私もそうです。

🐤
あさこ
私もそうだけど、私の場合は心の弱さだと思う。 逃げてるのかなあ。。実際には仕事からも子育てからも 逃げていないけど、逃げたいって思いがあるのかも。 もういつ死んでもいいな~って思いながら生きています。 でもね、そんなこと思ってても、 実際に死に直面したら、たぶん生きたいって思うのよ。 そんなもんだと、そのくらいのもんだと思ってますけどね。 人の役にたつことを何かしてみるといいかもしれません。

死にたいと思うのは

😭
まなぶ
それは本人の心の問題ではなく脳や食べ物やストレスなどからなってるもので、あなたの性格や幸せじゃないからそう感じてるのではありません。 なので信頼できる人へ話をして病院へ一度行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧