本文へ

今の職種、どうやって選びましたか?

レス4
(トピ主 0
🐤
あいサーモン
仕事
こんにちは。私は33歳、転職活動中の女です。 この仕事がやりたい!というものがあったわけではなかったので、 条件がいいところと何となく事務職かなということで以下のような希望で探していました。 【残業がほとんどない・事務仕事・正社員・育休などの制度がきちんととれる】 しかし、一度事務職の面接に行ったとき、 まったく別の職種の部長さんから声をかけていただきました。 (事務職は落ちました。) その職種は今まで全く考えていなかったのですが、 少し興味を持ちました。 そこで、みなさまに質問です。 今の職種をどうやって選びましたか? また、この職種、こんなところがおすすめだよ~というものがあれば教えていただけますでしょうか? ちなみに私の前職は学校事務です。 入ったきっかけは教員に興味があったから(特殊な学校ですので教えることも可能) おすすめは若い学生と話せて、雰囲気がいつも明るい どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

医療系国家資格持ち

🙂
たまこ
病院で働いています。 私が大学を卒業したころはちょうど就職氷河期で、同時期に卒業した友人たちは運が良ければ正社員、その他は契約社員として採用され、それでも自分で選んだ希望の会社に就職出来る人はまれでした。 自分で会社を選ぶのでは無く、会社に選んで貰うという受け身な状況、自分で通勤する場所を選べない事に疑問を感じ、もともと医療系に興味があったのでお金を貯めて医療系の専門学校に行き、国家資格を取りました。 私の職種はいつでも人が足りていないので就職先は選びたい放題、お給料もまぁまぁです。 大嫌いな満員電車にも乗らずに近所でも働けるし、以前より週休3日が当たり前です。 出産後5年ぶりに再就職する事になり面接を行いましたが、担当の方に「ぜひうちで働いて貰いたいけど、他にも面接を受けるのなら連絡はそれからでも構わない。他も見てみてそれでもうちで働きたいと思ってくれるのなら連絡ください」と言われました。 まさに働く場所は自分で選べるのです。 医療系の資格は病院でなくても、学校とか一般企業などでも採用枠があります。 資格を持っているこの仕事も好きですが、今持っている資格関連で他の職種の資格を取ることも出来るので興味があります。 ブランクがあっても特に問題なくすんなり再就職出来て安心です。

高校の先生

041
神無月
高校の先生にこの職業を教えてもらい 当時の私は「これだ!」と思いました。 どんな仕事かイメージはまったくなく、 国家資格取得が必須ですが、難易度も分かっておらず その職業の人に会ったこともないのになると決めて 一直線にその道に進みました。 あれから25年。 ちゃんと資格も取得し、独立して働いています。 上のレス同様就職氷河期世代ですので、資格でも取らないと就職もないだろうという危機感はありました。 最近は、ずっと勤務し続けるという選択肢の人も増えましたが 当時は独立開業して当たり前という雰囲気でしたので、転職のしやすさという考えはほとんどありませんでした。 が、結果的には40代くらいなら上場企業でもその資格を保有している人という条件での求人はそれなりにあるので 自営業を失敗しても、勤め先は何とかあるなと思ってます。

看護師

🐤
ママナース
学力がなかったので、やっぱり資格だろう!と何となく看護師になりました。 新卒は大抵病院、とくに病棟で働く人が多いと思います。 それなりに大変です。 でも、看護師って色々な職場があります。 保育園やコールセンター(小児救急相談など)みたいな仕事もあります。 看護研究もあるので、研究を仕事にしてる人もいます。 まぁ、大学病院なんかでは何かしらの研究チームに入れられるみたいなので、通常業務と並行で大変ですけど…。 看護でも様々な科や分野もあって、勇気はいりますが、比較的いつからでも挑戦できます。 こっちが嫌だったから、あっちをやってみよう。とかも可能です。 非常勤、パートも無資格よりはちょっと時給が良い気がします。 他人にオススメするかと言われると、積極的にはオススメしません。 でも、悪くないとは思います。

昔そつなくやれていたのを思い出したから

🙂
昔、中学生のとき、母親の仕事を手伝ったことがありました。夏休みにボランティアで頑張りました。 そのとき、問題なくやれていたので、似た仕事をしたら問題なくやれるだろうと今の仕事を選びました。 私は事務は向いていなくて、ストレスいっぱいだったから、今の仕事にしてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧