本文へ

25歳で非常勤職員

レス4
(トピ主 0
🙂
chamomile
仕事
こんにちは。 今年25歳になる者です。 地元の児童館で非常勤職員(パート)として働いています。 大学卒業後、新卒で一般企業に正社員として就職しましたが、精神疾患の発症のため、1年が経つ頃に退職しました。 気持ちが不安定になり、すぐに働き出すのが怖くなっていたため、主治医に勧められたリワーク施設に通いながら社会復帰を目指していました。 その結果、正社員になることへの恐怖、再発の心配が大きいことに気付き、パートから始め、少しずつ働くことへの自信を身に付けようと決めました。 また、学生時代から、将来は社会福祉士として働きたいという気持ちがあったため、通信制の大学に入り、働きながら資格取得を目指すことにし、今に至ります。 自分で決めたことであり、少しでも興味のある分野で経験を積めるように児童館を選びました。 ですが、「この歳でパートは印象悪いかな」「実際に正社員を目指すときに厳しくなるかな」というマイナスな考えが消えません。 皆さんが抱いた印象、お考えを聞くことができたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

印象は悪くないですよ

🙂
しま
大卒で就職、精神疾患。社会復帰を目指し社会福祉士の通信を受け、なおかつ今パートで児童館。目に浮かぶのは優しく真面目で謙虚で敏感で、強さはそうないけど人の役に立ちたくて、前向きに働き、学んでいる人です。印象はぜんぜん悪くないです。安心して下さい。 正社員はたしかに待遇が良いし自分や家族を養うのに有利でしょうが、自分が得られる働きをし、人とお互い支え合って生きたって良いわけで…というか世の中ってそういうものなはず。独りで頑張りきらなくてもいいんですよ。 まずは児童館での一日一日を大切に、楽しんで暮らして下さい。適所であればきっと道が拓けると思います。それから若い今のうちに趣味など、自分だけの楽しみも見つけてくださいませ。どうかくれぐれも無理をせず、お元気で。

心配しなくても大丈夫だよーーーって叫びたい

041
topaz
全く悪い印象はありません。まだまだ若いですし、資格を得れば経歴を上回る強みになります。 なにより自分をよく分かり、目標の立て方やペースの作り方が上手いと思います。 自分の話で恐縮ですが、20代30代はフリーター(パート)、40過ぎて非常勤をしながら精神保健福祉士の資格を取りました。 40代後半、未経験での就職は厳しかったのは事実です。それでも今の施設に採用され、毎日が充実しています。連続不採用も、この施設に採用されるためにあったのだと思えます。 先のことは分からない、だから不安になる。不安から逃れるには、今、目の前のことを楽しむことでしょうか。児童館の仕事を楽しめたらいいですね。

本当につらいのはこれからです

🙂
なもやま
他の方が言ってるように、文章から察すると、気持ちがやさしく繊細で、学ぶことが好きで、人の役に立ちたい、そういう方だとお見受けします。 確かに、こういう方は個人間では、決して悪い印象は持たれません。 しかしその一方で、こういうタイプは企業や組織が求める人材ではありません。 もし「人を大事にしてくれるホワイト企業なら働けそう」と思って、就職しようと面接に行ったとしても、真っ先に落とされるでしょう。書類通過すらしないかもしれません。 企業が求める人材は、打たれ強くタフな精神力、誰とでも付き合えるコミュニケーション力、困難な中でも結果を出す力、など。 おそらくあなたとは180度正反対の人物像だと思います。 それに条件のいいホワイト企業の中途入社は、優秀な人が殺到し、すさまじい倍率になりますので、もし正社員を考えるなら最初から考慮に入れない方がいいです。 ホワイト企業以外でもそのままの資質ではまともな企業での就職は難しいでしょう。 よっぽど人手不足企業やブラック企業なら可能性はありますが、そういう会社は就労環境が劣悪なのがほとんどなので、繊細なあなたはよけいに病むだけでしょう。 正社員ではないパート、非正規、障害者雇用そういう雇用形態だと配慮してもらえますから、正社員より楽に働けますし、あなたでも務まると思います。 ただそういう雇用形態だと今後、収入は同年代のほかの人と差がつくし、様々な場面で惨めな思いをするでしょう。 低収入、独身、孤独、格差。いずれも非正規職の人達の永遠のテーマです。 こういった事とどう向き合うか。あるいは向き合わないかが、今後問われることになります。 いずれにしろ傷つきやすく、世渡り下手な人が生きていくには厳しい現代社会です。 それぞれの長所短所を考えて、自分自身で答えを出すしかないでしょう。

大丈夫

🙂
専門家
「マイナスな考えが消えません」 普通は「マイナス思考」は良くない考えととらえられているのですが 私はそうは思いませんね。 先のことを考えるときは マイナス面も考えないといけない場面は多いように思います。 ただ、「この歳でパートは印象悪いかな」という点は考えすぎかな。 →周囲の人は誰もchamomileさんのことなど そこまで考えていませんよ。 「実際に正社員を目指すときに厳しくなるかな」 →これは、新卒に比べると確かにそうかもしれないけど、年齢的にはまだまだお若い。 私からすれば 取り越し苦労 に思えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧