本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 割り勘で少なく払う友達にもやもやしてます。

割り勘で少なく払う友達にもやもやしてます。

レス79
(トピ主 0
🙂
はなまる
話題
こんばんは。
タイトル通りなのですが、思い出すともやもやするので愚痴&相談させてください。

久しぶりに会った男友達と先週末にランチに行き、お会計が6600円。
友達がカードで払い、私が5000円札を友達に渡しました。
1000円を出して、小銭分も返してくれるのかな〜、と思っていたのですがそんな事もなく、新しいお財布の値段がどうだとか革がどうだとかの話になってました。
私のあれ、くれないな?っていう感じは出てしまっていたと思いますし、私もなんとなく相手の気まずい雰囲気?を感じて、3300の割り勘しよ〜とは言えませんでした。

その友達はブランド品でマウントを取ってくるのに、大勢でごはんに行った時でも若干少なめに払います。女の子とのデートでも多めに払ったりは絶対しないそうです。

新卒一人暮らしでお金に余裕がないにしても、私も同じ条件ですし、、700円分をしれっと得している、、何よりマウントを取ってくるわりに、毎回若干少なめに払う、、

700円だしまあいいか、それこそ私がケチくさいと思われるよな、と忘れようとしたのですが思い出す度にもやもや&少しいらっとします。 

似たような事を体験された方、このもやもやの対処法を教えてください。
またはどなたでもいいので鎮めてください。  

余談ですが、社会人になって勤め先や給料や住んでる場所でマウントを張ったり、、こうやっていくら払ったかとかで友達との仲が居心地の悪いものになったりする事が多くて悲しいです。
学生の頃は気にせずいたから、多くのひとと仲良くできてたんだな、、と感じます。。

ランキング

レス

別々に支払う

🙂
初夏
「私もカード払いでポイント貯めたいから」と、レジで別会計にしてもらえばいいのでは? 料理をシェアしてたり、お店によって別会計不可なのであれば、先のポイントを理由に「今回は私ね」と先に払って「割り勘だから3300円」と請求しましょう。 モヤモヤの解消は、 「こんなことで小銭貯めてセコいヤツ」と思ってればいいと思います。彼と食事する時は、返しを期待せずに端数までキッチリ渡せるよう小銭も揃えて持っていくとか、自分で工夫するんですね。

あなたの感覚は正常です

🙂
華丘
あなたのモヤモヤは、おつりをくれなかったからじゃないですよね? お金の問題ではなく、ふだんは何かとマウントを取ってエラソーに振る舞う人が、 「割り勘」になると、少なめに払おうとする。 その卑しさに対してモヤモヤしているわけです。 当り前です。ワタシもそんな人と友だちになりたくないです。 それは性格だから直らないです。なるべく疎遠にした方が賢いですよ。

自分が幹事(清算担当)をしましょう。

🙂
エス
 自分が損をした~等といちいち考える人には割り勘は合いません。 「誰が何を頼んだ」「誰が沢山食べた」などと小さな事(?)は一切考えずに、「支払う人の人数で均等割りした金額を払う」のが割り勘です。相手にそれ以上の負担をかける考えはNGですよ。  仮にあなたが均等割りをした金額を払ったとしても、幹事の様に清算をとりまとめてもらう人にはその分の手間という負担を余分にかけています。その分は感謝の気持ちや後日の行動などで調整をしなくては本当の割り勘にはなりません。だから私たちの回りでは多めの金額を幹事に受け取らすのが慣例です。あなたはどのように調整をしていますか?  お釣りがないように渡すのが理想です。しかしちょうど良い金額が準備できないのであれば、お金のとりまとめをさせた上にお釣りまで考えさせるのは失礼です。お釣りの放棄を申し出るか、自分が清算をとりまとめるかが社会人のマナーだと思いますよ。  お金のとりまとめの手間を相手にかけた上にお釣りの手間まで強要するのが当たり前という「自分が得をする」という前提が心にあるのでこの様になります。次回は自分で両替をしてお釣りがないようにするなり、自分が清算をするなり・・社会人として相手に損をさせない配慮をして下さいね。

小銭用意しておく

🙂
みさ
小銭お札用意して きっちり払えるようにしておく 別会計 その場でコンビニや自販機で崩してから渡す 電子マネー送金 多めに渡されて財布からお釣り探すのめんどくさいです お釣りないとき、こっちがお金崩すのも違うし、また今度お釣り渡すね、または、また今度きっちり持ってきてね、くらいかな

感想

🙂
はな
まあ、その男性、このままだと自然と人も離れていくと思いますよ。 同じ体験はありませんが、割り勘しそうなときは千円札と小銭を用意していきます。 あとは、相手がOKならpayで送金もありです。 社会に出て価値観が変わって学生時代の友人と合わなくなるのは割と普通です。そんなもんです。

言わなきゃ!

🙂
デイジー
700円は結構大きい金額だと思います。割り勘で「ま、いいか」と思えるのは私なら200円かな。 6600円のランチで支払いが4000円と2600円ですよね。 どう考えてもおかしいですよ。1400円の差なんて。 しかもカードのポイントまで取られてる! 「おつりが足りないよ」ってちゃんと言えばよかったのに。 今後はその人と会う時にはちゃんと細かいお金を用意してきっちり渡しましょう。 それか、わざと少なく渡して「これだけしか持ってない。この前多めに払ったからいいよね」って言ってやりましょう。

私もです

😷
ぱむぱむ
こんにちは。 トピ主さんのモヤモヤが鎮まるかどうかは分かりませんが 私も若い頃は何も言えなくてモヤモヤした事が何度かありますのでお話します。 例えば、ある友人から「明日までのランチ券(無料)があるから一緒に行かない?」と誘われて、軽くOKしたら無料だったのは彼女だけで、私は普通に支払わされました。 まあ、私は損はしていませんし、ランチ券は彼女のものなので文句は言えませんが何かモヤモヤ。 またある日は、会社の同僚達と帰りに夕飯。 皆はコース料理を頼んだのですが、コースはちょっと高いなと思ったので自分だけパスタ等の1品ものを頼みました。 すると会計時に「面倒だから人数割でいいよねー」と誰かが言って「え?」と思ったのですが面倒と言われてしまったので何も言えず、節約したつもりが倍以上の返って高いものになってしまいました。 歳を重ねて今は出来るだけ言うようにしています。 金銭のことは後回しにせず、その場できっちり清算しましょう! 言う事は失礼でも何でもありません。 言えない自分の方が恥ずかしいと思って下さい。 その場で!が大事です。お金の事は持ち帰らないで!

車を出してくれたとかではないんですよね。

🙂
セガワ
質問ですが、 「もし車を出してくれたとかなら、十分」 と思った方が精神衛生上いいですよ。

次の支払い時に勝手に差し引く

🙂
猫缶
次の支払い時に勝手に差し引いて渡せば? 例えば今回なら、1700円多く払ってるんだから、次回の食事代が3000円だとしたら「前回1700円多く出してるから、今回は1300円だけ渡すね!」って一言そえて。 揉めるようならもう一緒に食事しないかな。もしくは別会計にするか。

もう一緒に食事に行かない。

🙂
るう
どうしてもランチに行くことになったら 絶対別々でお会計します。

一緒に行く必要ある?

😀
ディズニーフォン
そんな友達と食事に行くのは止めましょう。 今後、縁切り覚悟ならこの前のお金足りなかったんだけどって言って返してもらえばいいししてもらえなかったら勉強代として付き合い止めましょう。 食事の時は、纏めて会計のお店のあるので、細かいお金を用意して行きましょうね。

せこい友達ですよね

🙂
新社会人の母
 せこい友達ですよね。  みなさんが、おっしゃるように「別会計」が、1番良いですよね。  私なら、「私も、ポイント貯めたいから別会計で」といいますね。  お友達は、トピ主さんの分のポイントも、横取りしたうえで、トピ主さんに多く払わせるってことですよね。  なんてせこい。 今回の場合、私なら、絶対友達から、釣りをもらいます。

簡単ですよ

🙂
もね
常に半額が支払えるように用意しておけばいいだけ。 小銭入れておくようなケースあるでしょ。 あれに小銭各種目一杯とお札も複数用意しておけばいいんです。 微妙な端数なら、 これまで半額以上払ってきたから宜しく〜、 っていえばいい。 賢く行けばいいんですよ。

全く同じ物飲食したって事?

🎶
はて?
最初に確認しますが、全く同じ物飲食しているのですよね? これがトピ主さんのほうが明らかに高い食べ物選んで高級なお酒を一人で飲んでいたって事ではないですよね? たまに片方が高い料理食べたりお酒を一人で飲んで、どう見ても同額じゃないけど割り勘ねと言う人が居ますから。 だとすると割り勘にされた方は何で?となりますが。 割り勘も時に不公平となりますからね。 もし彼が割り勘派とかではなく自分で食べたものは自分で払うと言うポリシーなら、彼は自分の分だけ払ったのかな?とも思いますが、其処はどうだったのでしょう? これが全く同等の物飲食してたのなら彼は単にせこい人となりますが。 私は自分の食べた分払う派ですのでお会計は別にしてもらいます。 周りもそんな感じなので会計は別ね、で終了です。 それでも自分で食べた分とは言え、例えば大勢で行って皆でシェアする食べ物選んだと言うなら其処は皆でシェアと言う形でそれほど食べて無くても払いますが。 先にも言った様に全く同等な物飲食して自分だけ少な目に払うと言う人なら、せこいし下品だし社会に出ても段々周りから相手にされなくなりそうです。

普段からそうなんですよね?

🙂
マンボウ
それ以外はとても性格が良くて話が合って楽しいというのなら分かりますが、トピからはあまりそういう感じも伝わってこず…。 ただただ見栄っ張りのセコいやつという印象を受けます。 そんな人と一緒に食事に行って楽しいんですか? お会計が近付いてきたら毎回「また私が損をするんだろうか…」と嫌な気持ちになりませんか? せっかくお金を払って美味しいものを食べるなら思い切り楽しんだ方がいいと思うんですが…。 ハッキリ言えないなら行かなければ良いのでは? 付き合う価値ありますか?

勉強

041
コロンボ
誰かと食事する時は必ず千円紙幣と小銭を準備が基本かな。 2000円渡したらトピ主さんが小銭くれないと思ったのかしらね。 トピを読む限り常習犯じゃん? 今回のような場合なら、私小銭あるから2000円くれていいよ、じゃ、これね、と小銭を渡すけど、割り勘分きっちり出すにしろ、2000円もらって小銭を返すにしろトピ主さんが準備をするしかない。 歳のせいかな、カードで支払う行為もせこいし、700円を儲けようとする行為もせこい。 なんでご飯一緒に行くの?と思うけど そう、社会人になるとさらに人間関係は淘汰されていくのです。

交際費ケチる人

🙂
もこ
そういう姑息な事をするのは大事にされていないと考えられますので今後の付き合いを考えた方がいいですよ。 大抵の人は相手に損にならないように配慮します。よく行く仲間とは大体最後は自分が得にならぬよう小銭の押し付け合いになることがほとんどです。

別会計にすればいいじゃん

🙂
ninnja@yah
文句があるのなら、その場で 別会計にする きっちり割り勘にする ってできないの?

それって、友達ですか?

041
赤い帽子会
うわぁーせこい! 私だったら、「あと700円だよ」って、言いますね。だいたい、その男性、トピ主さんのこと、友達って思ってないと思う。黙ってもやもやしながらでもお金出すからいいカモなのです。 今のこの時代、お金は100円でも大切です。「ま、いいか。」で済ませない。これがトピ主さんも書いているように、何度もアル。ちりも積もれば山となるです。 大体、自分が反対の立場の時、その男性がどういう態度をとるか、想像できるから、その想像できるのと同じ態度で何にもしないでじーっと待つとか、手を出して待つとか、あと700円足りないんだけど、とか、はっきり言う、態度に出すことです。そのケチ男性が怒ろうが、友達じゃなくなったって、知ったこっちゃない。もともと、利用されてただけで、友達ではないから、さっさと切りましょう。 何で、そんなケチ男性のために、こっちがもやもやしなきゃいけないのよ!と怒っていいんですよ。

割り勘ならせめて自分の分払ってほしいよね

🙂
だっち
海外で親子ほど年が違う方に、現地事情を教えてほしいと言われ、食事をしたことがありました。 注文や何から何まで世話をして、もちろん役立つ生活情報もお話しして、最後の会計は割り勘でした。 ずいぶん年上のそれも現地支社長夫人なのに?とびっくりしましたし、一度とはいえ私に世話になったのに、割り勘はない!と内心腹が立ったものです。加えて欧米はチップを払わないといけなくて、私が目の前で払っているというのに、知らんぷり。会計金額のパーセンテージですから、彼女の分も払ったのです。 一度の食事で、今後お付き合いしても奴隷のようにこき使われるだけとわかったので、距離を置きました。 海外だろうが日本だろうが、年下に世話になっておいて、お金も出さない人が、責任者の妻ってどうなの?と思わずにはいられませんでした。

二度と行かない

🙂
m
わかってて多く支払いをさせるセコい人とご飯行って楽しいですか? 私なら会計の時にわざと店員さんの前で言いますよ。自分の分は自分で払えって言うのは正当な主張だと思うし。 会話が楽しかったとしても、結局あとからこうやってストレス溜まるんだし、わかってて了承なく勝手に多く支払いをさせる(お金を返さない)のは人間性を疑ってもいいくらいの行為です。 その友人はトピ主さんのことを友達とは思っていません。 今度からお釣りがでないように自分の分だけ出すようにした方がいいと思います。

レスします

🙂
みか
せこい男性ですね。でも、もう少しやりかたはあったのではないかとも思います。 そのような男性だとわかっていたのなら、おつりがないように払えればよかったですね。でも、なかったのならまあしかたなかったと思います。でも、そのときに、ただ5000円を渡して待つのではなく、自分からアクションをすればよかったのではないでしょうか。わたしなら、「ごめん、5000円しかないから、おつりの1700円ある?」とたずねます。自分のほうからおつりを催促するのです。さすがにその状況なら、その男性のような対応もできないのではないかと思います。ただ、相手も細かいお金がない場合もあると思うので、そのときは相談することになるでしょう。「1500円しかないよ」と言われたなら、「じゃあ、それでもいいよ」と答えたりすればいいことです。それなら、黙って割り勘負けしたのと違い、もやもやはないはずです。

なぜ「友達」でいるのかわからない

🙂
匿名
そんな事をする人とわかっているのに(マウント)、 なぜ会ったりするの? そんな友達、いらないけど。 そんな人と食事しても楽しくないし美味しくなさそう。 私もマウント取られる事ありますよ。 結婚すると「奥さん同士」のお付き合いがあるんです。 今、コロナだからランチやカフェに行かなくて済んでいるけど。 嫌な人とは会わない方がストレス溜まりません。

こういう人は偶にいますよ

🙂
neko
本人は『700円程度で文句言ってくるなんて引くわ…!』という姿勢を貫いていますが、自分が700円多く支払う事は絶対にありません。でも注意すれば『700円程度で文句言ってくるなんて引くわ…!』と言われるでしょう。 私もこういう人に出会って『あれ?返してくれないな…』と思ってました。でも私も『500円くらいで文句を言うのもな…』と思って黙ってましたけど、モヤモヤするので友達に相談すると「もう二度と行かないし、行かないといけない時はちゃんと小銭をわざわざ用意していく!」って言ってました。 皆モヤモヤしているので、自衛しましょ!(笑)

なんで5000円渡したの?

🙂
はるはる
そんな人だとわかってるんでしょ。 最初から別会計にするか、ちょうどの金額を渡す、ちょうどなければどこかで崩してから支払うようにしたらいいのに。 5000円を渡すなら、その時に〇〇円のおつりちょうだいって言わなきゃ。 その人、「請求されないんだから、おつりはいらないんだよね」なんて思ってそう。 次があれば、食べ終わってから「前回私が多く出したから、今日はご馳走してくれるよね?」って言ってみたら?

お釣りはいくらね!

🙂
匿名‪38
と言ってしまう。 5000渡したら、 一人2500だから お釣りは2500ね! と軽く言えば良いのに。 返してくれなそうな人なら さらっと言う。 しかも男友達でそれなの! わざとやっているのじゃないかな。 トピ主さんみたいに言えない、 言って来ない人誘って少しでも 得する精神。 私なら友人でも何でもないですね、 そんな人。 どケチ、セコい野郎認定だよ。 私ならその場で言ってすぐ返して貰ったよ。友人は割り勘ですから。 男性なら友人でも奢ってくれたり 多めに出してくれる人も多かったので…そいつ信じられませんね。 7歳上のどケチ元彼でそのような人間が存在するとは分かりましたけどね。

せこい友達ですね

🙂
割り勘派
私が友達とランチの時は割り勘なので、こういうことはないのですが、トピ主さんはお金を細かくしていけばいいかも。 私は旅行に行くときにしてるんですが、コインロッカーや御朱印で100円や小銭をたくさんつかいます。そのために、銀行では1万円ではおろさずに9999円にしておろします。 旅先でなかなか両替はできないので、いつもこうしてます。 あと割り勘になりそうで、友達はカードかな?と思うときも細かいお金があると、便利かなと思ってます。

方法は二つです

🙂
はるな
確信犯なのか、このくらいいいでしょなのか、どちらにしても割り勘をぴったりする方法はあるのにトピ主が実行していないだけ、だと思います。 持ち合わせがないから払ってくれる? そこのコンビニでおろして返すから、と言われて、その時に割り勘より少ない金額しか渡されないなら防御に困りますが。 まず会計を分けてもらう。 別々に払います、とレジで言ってそれぞれが払います。 もしくはトピ主がぴったりの金額を用意しておく。 一円単位になって、そこまで割り勘負けが悔しいと思うのなら一円玉まで、そのくらいはいいや、と思うのならある程度の小銭と千円札を財布に入れておけばよいのです。

今回は勉強代!次からは…

🙂
いちごちゃん
700円じゃなくて1700円じゃないですか? 新卒には大きなお金ですよ! 普通に 「5,000円札しかないわ〜崩れる?」とか 「3,300円ちょうどある?あるならそれ貰って私が払うわ〜」 みたいな会話をさらっとしましょう。 大人になればなるほどそんな会話にも慣れてきますよ。 ちゃんと言葉にして優しく主張していきましょう♪ 今回は勉強代! がんばってください!

自分で対策

🐤
あいこ
こまかいのが無かった場合 大抵、友達は2000円返してトピ主は「いいよいいよー」という… 互いのいいよいいよの末、トピ主が2000円貰う形におさまることが多い気がします。 何だか変な友達だなぁとは思います。 友達はそういう人なので、モヤモヤするならぴったり払えるようにしていくか、別払いにしてもらうなどする方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧