とても気に入っている片手鍋があります。
一見普通の鍋ですが、煮物に良し、炒め物に良し。
厚底で油がなじみやすく、具材がくっついても、箸でつつけばすぐはがれます。
テフロン等の加工もないので、焦げがついても、たわしで擦ればすぐ取れます。
調理しやすく手入れが楽。面倒臭がりな私に、ぴったりの鍋です。
重宝してきましたが、持ち手のところがぐらつくようになりました。
購入してから20年近く経つので仕方ないのですが、とても愛着がある鍋なので、寂しく思っています。
せめて稼働率を減らそうと、似たような鍋を3点購入したのですが、使い慣れていない事を差っ引いても、どれもあの鍋には劣ります。
同じメーカーの鍋を買いたいのですが、買った店はすでにありません。
鍋が入っていた箱は、最初から違うものでした。
鍋自体に文字やマークはありません。蓋の方にはあったかもしれませんが、引越しの際に紛失してしまいました。
そこでお伺いしたいのですが、この世に鍋に詳しい方はいるのでしょうか。
こちらからお伝えできる情報は、
・外国製
・おそらくステンレス
・一度せまくなり、底の方に向かって丸みを帯びているデザイン
・底は厚い
・口の直径18cmくらい
位なので難しいと思うのですが、テレビを見ていると、ある分野においてかなりマニアックな方がいらっしゃる様なので、もしかしたらこの世に鍋博士もいるのかもしれないと思い、投稿させていただきました。
もうひとつお伺いしたいのは、持ち手がぐらぐらの鍋を修理する事はできるのでしょうか。
購入店がもうなく、メーカーも判らないので、どこに問い合わせれば良いか見当がつきません。
馬鹿みたいな内容ですが、真剣です。
何かご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。お願いします。