本文へ

気まずい…

レス1
(トピ主 0
🙂
みさ
仕事
介護施設で働く40代女性です。
幸いうちの施設でコロナ患者は出ていません。田舎ということもありますが、会社から休日も会食やカラオケ、百貨店などに行かないで欲しいと言われており、皆守っていると思います。
しかしながら私の家族は、夫は単身赴任で子供達は就職で皆大都市におり、定期的に夫は帰ってくるのですが、それすら職場では禁句になっています。
職員でもガン闘病中の方や、施設もほとんどが何らかの基礎疾患のある高齢者ばかりで、万が一を思うと怖くて仕事に行きたくなくなってきました。
夫に話すと気にしすぎと言われて、退職に反対だと言っていますが、私は退職も考えています。
会社はとにかく高齢者のワクチン接種さえ終われば一安心できると言っていますのであと少しなのですが。

会社では毎日のようにどこかであったクラスターのニュースが申し送りのパソコンに貼り付けられて、気をつけようと言われています。なるべく職員同士くっつかず、マスクにフェイスシートと手袋をして働いています。正直暑くて辛いです。
総務部の方や営業の方は介護士の私達と接しないようしてくださるので、手紙も直に渡さず置いておく、重いものは直置きし、タイミングを見て介護士が取りに行く、というやり方にしています。職場において私のように都市部から頻繁に家族が行き来していると、周りの人はどう思うのでしょうか?職場は人手不足ですが新たに誰かを雇う気はなく、1人が欠けると皆困る状況です。万が一コロナに罹患し、療養で休むことは、イコール退職なんだろうなと思うのですか、私は気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

明確なルールを決めてもらいましょう

🙂
チュン夫
>夫は単身赴任で子供達は就職で皆大都市におり、定期的に夫は帰ってくるのですが、それすら職場では禁句になっています 地方ですが、友人の奥様が介護士で、奥様だけでなく、家族である友人も「県外へ行くのは禁止」だそうです。介護士さんとその家族は移動の自由も少なくて大変だと頭が下がります。 とはいえ「禁句」ということは、他にも同様の介護士さんがいるのでは?。勤務している人全員、家族は県内だけの移動で学校も仕事もできるのでしょうか?。県外から親類、友人が来ても絶対に会わないのでしょうか?。 職場で明確に「禁止」されていることなら、県外から来る人、県外へ行った人とは(家族も含め)会わない方法を取るしかありません。 「禁句」という「自粛要請」のようなことをするから曖昧になるのです。その状態でトピ主さんや入居者がコロナに感染したら「ルールを明確に決めてない会社に問題がある」と面倒な事になります。 はっきり「職場の一時的なルール」と決めてもらえば、ルール違反で処分されたり退職になっても「仕方ない」と思えます。また、家族に「職場のルール」と言えば、帰省を延期するか、帰省してもトピ主さんと接触しない方法を考えます。(または「それなら退職するか」と同意するかも) >万が一コロナに罹患し、療養で休むことは、イコール退職なんだろうな 「自分が感染して休んだだけで退職」というのは就業規則のどの退職条項に当てはまりますか?。 厳しすぎると思います。 ルールに違反して県外で遊び歩き、それを職場に申告せずに業務をおこない、自分が感染するだけでなく、入居者にも感染させれば、明確なルール違反なのでそれなりの罰はありそうです。 職場で明確なルールを決めてもらうのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧