本文へ

妻の男性遍歴

レス56
(トピ主 13
🙂
なおき
夫婦
私48歳バツ1、妻46歳初婚

結婚15年になります。
妻の元彼達に嫉妬してしまいます。
何人いたかも、誰と何年付き合ってたのかも全く知りませんが、勝手に自分の中の妄想で嫉妬してしまいます。

私とは付きあって半年で子供が出来たこともあり結婚しました。
付きあいが浅いこともあり、あんまり妻と旅行の思い出がありません。

妻は、悪気もなくだと思いますが、沖縄や関西等の旅行に独身時代に行って楽しかったとか、海外に行ったとか、テレビで話題になった際などに、突然言ったりします。
「誰と行ったの?」とかは絶対聞きませんし、軽く話しは流しますが、1人で悶々と元彼か?随分いろんな場所に旅行行ったんだな?などと、勝手に考え嫉妬してしまいます。
だからといって問い詰めたりはしません。

僕も元妻がいたし、元カノもいたから旅行は当然行きました。 妻には言いませんが… 
だから同じなんだと思うんですが、今までで一番好きな女性なんで、なんかすごい嫉妬が消えません。
元々嫉妬深い性格ではないのですが。

いい歳して恥ずかしいのですが、こういう嫉妬の気持ちはどうやったら、自分の中から消えていくのでしょうか?

ランキング

レス

焼きもちを焼いてあげましょう

🙂
あさみ
奥さま、あなたに嫉妬してほしくて旅行の話をしてるのかもしれませんよ?? 私も48才。年下の彼氏がいます。 私が過去の話をしても、彼は全然 妬いてくれません。 全く。1ミリも! ちょっと寂しいです。 なので、トピ主さんも奥さまに 誰と行ったの?もしかして?? と、明るく聞いてみては? 意外と え?友達とに決まってるでしょ! と答えるかもしれないし。 妄想で嫉妬しまくってても仕方ないですよね。 奥さま、こんなにも愛されていて お幸せですね。 うらやましいです! 末永く、お幸せに!

女友達

🙂
カメ
あなたが旅行は元妻と元彼女しか行ったことがないからそんな妄想しかできないのかな? なぜ妻の旅行は男と行くと思っているのでしょうか? 私は元彼や夫と行ったことありますが、全体の1割ぐらい、ほとんどが女友達だったり1人旅だったりです。 そんな妄想しかしないんだったらコロナが落ち着いたら家族で旅行に行けばいいじゃないですか。 記憶の上書きをすればいいんですよ。

15年間 貴男一筋

べる
過去の男性たちとは別れたけれど 貴方とは15年間別れもせずに、夫婦で居続けています。 国内外の旅行なんぞ行かなくとも 今の貴方との生活に満たされているのでしょう 第一貴方との間にできた子供を生もうと思ったんだから 貴方が一番なんです。 このぉ~幸せ者ぉ~

えー別に男性と行ってないんじゃないの?

041
ミンメイ
私は日本全国割とあちこち行ってますが、学会とか調査ですし。 私の妹は若いときは海外含めバンバンすごい回数旅行行ってますが、全部単独行か女性の友人とですし。 寧ろ男性と旅行したことてありませんが私も妹も。夫含む男性とはホント旅行してない(夫とは遠隔地への引っ越しは何度もしたけど)。新婚旅行もしてないしね。 そんな私からすると、旅行話が出たらなんで男性と行ったと考えるのかがよく分からんです。寧ろ平気で話すんだから男性とじゃないんじゃないのかなあ、まあ分からないけど。 「誰と行ったの?」くらい普通に聞けばいいにと思いますが。

それらの男性の中であなたが最高だった

はーちゃん
だから結婚したんですよ。 あなたしか知らないであなたを選ぶのと、他も知っていてその中で選ばれたのと、どちらが価値があるでしょうか。 何も知らない何もわからない、そんな世間知らずな女性しか相手にできない程、あなたは自分に自信がないちっぽけな存在なんですか? ちがうでしょう? あなたは選ばれたんです。 もっと自信を持って!

逆でしょ?

🙂
たまこ
あなたは バツイチ。 普通なら 奥様が バツイチの あなたの 過去に やきもちを 焼きそうですけど。 女性は 過去の 恋愛は スパッと 断ち切る気がします。

自信持って良いのに

匿名
トピ主さんはバツイチですけど、奥様は初婚。 そりゃあさ、それなりに出会いもあったでしょうけど、トピ主さんを最初で最後の旦那様に選んで決めたんですよ。 結婚に至った事を授かり婚と書かれてますけど、授かっても結婚しない人も世の中には居ますよ。 それに、素敵な奥様を作り上げたのは過去にして来た事でもあります。 トピ主さんが、奥様の過去の事を聞いて勝手に過去に嫉妬してると聞いたら、きっと笑うと思いますよ。 過去は変えられないけど、過去での経験がトピ主さんと巡り合わせたのだから。

彼氏との旅行は一握りでは?

😉
れん
私はトピ主さんたちと同年代かと思いますが、若い頃ってまだまだ結婚前の旅行は表向きタブーではありませんでしたか? 奥様のたくさんの旅行経験が男性ばかりとだったと想像するのなら、妻をかなり身持ちが悪い女性だったと思ってるってことですけど…そうなんですか? 実際女性の旅行って友達や家族とがほとんどで、一人旅もまああるかなというのが普通だと思います。 それにあくまで私は…ですが、男性と行った旅先なら、ここ知ってるとか夫の前では絶対に言いません。 まず良い気はしないだろうし、余計な想像をされたくない。 過去の恋愛を気取らせないのはマナーだと思うので。

矛盾してる。

😀
かたつむり
あなたは離婚歴があって、前に結婚していたんでしょう。 たとえ、奥さんが全ての旅行を恋人と行ってたとしても、 実際の結婚生活の比ではないよね。 離婚したとはいえ、人生を共にしようと決心して 誓いを立てて、結婚したんだから。 旅行に行くのとレベルが違うよね。 奥さんは、あなたとは比べ物にならないぐらいの葛藤を抱えて生きていると思いますけど? だからあなたは奧さんの過去の男を想像して、 モヤモヤするぐらいないとね~。奥さんにしたら割に合わないわ。

トピ主はバツ1でしょ?

🙂
tontoko
以前に結婚式も挙げたんじゃないですか? 前の奥様と、同じ家に住み、生活を共にした期間はどのくらい? 親にも紹介しただろうし、友達も知ってることですよね。 何も知らない、奥様の元彼のことより、明らかに存在がわかる トピ主前妻の事の方が、大きな問題だと思いますが。 それについて、すべてなかったこととしてくれる奥様に 感謝以外の何もないですよね。 自分の方が申し訳ないことをしていると、自覚したらどうですか?

う~ん。

🙂
ディスカバリー
 まあ、何とも言いようがありません。投稿の内容から察するとお互い様でしょう。そんなに嫉妬するのであれば、お子様のDNA鑑定でもしましょうか。その時には覚悟が必要となりますよ。

女友達かもしれないじゃん。

🙂
うーこ
なんで旅行に行く相手を彼氏に限定するんですか? 女友達との旅行だったかもしれないじゃないですか。 それだけあけっぴろげに言うってことは相手は友達だと思います。 彼氏といった旅行なら多少はいいよどむ気がするし。 そんなに気になるなら誰と行ったの?ってはっきり聞けばいい。 「家族旅行だよ」とか返ってくる可能性ありますよね。 むしろ私は旅行に一緒に行く相手は恋人に違いない!ってトピ主さんにどん引きです。 恋愛至上主義なんですねぇ。

愛しているなら存分に葛藤してもがいでください

🙂
れーずい
人生ってそういうもんです。 歳をとればとるほど複雑になってきます。 それを受け入れられるのが年の功。 葛藤もあるでしょうが、嫉妬も人生のスパイスです。 ご自身の人生が一層味わい深くなる一助と捉えるのはいかがでしょうか。

女友達との旅行だったり、一人旅だったり。

🙂
もなこ
なぜ、元カレとの旅行だと決めつけて、「男性遍歴」なんてタイトルにするんだろう。 男性はあまり男同士で旅行とか行かないけど、女性は独身時代は特に、女同士で頻繁に旅行に行きます。 活発な人なら一人旅もあり(海外も)。 奥さんがそういう人なら、まさかトピ主さんが旅行をすべて男性と結びつけるとは考えもせず、軽い気持ちで旅行の話をしていると思いますけど。 妄想を広げて男性遍歴について悶々とするくらいなら、そういう話が今度出たときに軽く聞いてみたら?

自分を基準に考えるから嫉妬する

🙂
落ち着いて
トピ主さんはいつも女性と旅行に行った。だから奥様も「男性と行ったんだろう」と決めつけてますよね。 人は得てして自分の行動を基準に考えてしまうものです。ですが女同士でそれもグループで旅行に行くことだってありますよ。食べてしゃべって観光して、を思えば同性の方がずっと楽しい。そうは思えませんかね? トピ主さんはバツイチなのに相手に求めすぎです。その嫉妬深さが前の結婚の破綻の原因ならなおさらですよ。 色んな経験があっての、今の奥様とあなたです。その二人が結ばれたんだから大切で必要な経験だったと思えませんか?

結婚してすぐだと思いきや

🐤
なな
もう一度読み直して、15年間も継続しているのだと分かりました。 てっきり、奥様の元カレと結婚前に15年間も交際していて、すぐにトピ主さんと結婚したのかと思いきや、そうじゃないんですよね。 それって、どうなのと思いますよ。 旅行だって、一人旅や女性同士で行くとか、親兄弟など家族で行ったとか、いろいろあると思います。 それをすっ飛ばして、こだわるとは・・・。 しかもとぴ主さんは再婚。元カノもいる身。 奥様の方が、よほどモヤモヤすると思いますよ。 相手の結婚前のことは、拘らない方がいいですよ。 ご自分のことを棚に上げて、と言われるのがオチです。

知らないんですよね?

🙂
Bon
「男性遍歴」って、イメージ的に良くない言葉だと思います。 奥さんは浮気性で、相手をコロコロ変えてきた人なんですか? そうじゃないなら勝手に想像して、勝手に嫉妬して、こんな場所で「男性遍歴」なんてタイトル付けて質問するなんて、奥さんに対して失礼だと思います。 そもそも独身時代の旅行がなぜ彼氏とだと思うんですか? 女友だちや身内と行った旅行かもしれないじゃないですか。 そこも勝手に想像して、ひねくれている。 ご自分でも分かっている通りいい年して、みっともないです。 奥さんを好きな気持ちが強いのでしょうが、良くない方向に出ている気がします。 素直に自分たちも沢山旅行しようって言えばいいじゃないですか。 もちろんあなたが企画してくださいね。

奥さんに聞いてみる

🙂
乙三
男性遍歴をではなく、その沖縄旅行誰と行ったの?というふうに。 元彼氏と行ったと言われたら、どういう人だった?とか、何故別れたの?と聞いてみましょう。 知れば知るほど嫉妬の炎が激しくなるかもしれませんが、元彼と奥様のお付き合いは破局する事が確定しているのですから、ある意味安心して聞けるのでは? 奥様が今まで誰と付き合ってきたとしても、結局トピ主さんを伴侶に選び、これからも末永く一緒に暮らしていくとわかれば、嫉妬の心は薄くなっていくと思います。 いっそのこと奥様によく知りもしない元彼に嫉妬してしまうと自分の気持ちを伝えるのはどうですか? 奥様にちょっと弱いところを見せた方が母性本能をくすぐって優しくしてくれるかもですよ。

旅行には良く行きますが

🙂
レモネード
趣味が旅行なので、コロナ前は、良く旅行に行っていました。国内はほとんど行っていると思います。 ただし、若い頃は母と、息子が中学生位までは息子と、その後は基本、一人旅です。そういえば大人の男性と二人で旅行したのは、元夫と行った新婚旅行くらいです。奥様も案外、家族が女子旅なんじゃありませんか?聞いてみたらいいのに。 そんなことで悶々としているって、トピ主は彼女としか旅行しなかったのですか?

女友達としか旅行行ったことなかったです

🙂
風鈴
旅行行ったというだけで元彼と行ったのだろうと嫉妬するのがよく分からないです。 女友達や家族と行ったとは思わないのでしょうか? 男性遍歴?実際に過去何人と付き合った、と豪語されるのでしたら分かりますが・・・。 しかも、もう15年以上前のことですよね?

別に消さなくても良いんじゃない?

🐱
mofua
トピ主さんは妻が悪いわけでもないし(そもそも妄想だし)自分も同じだった、 とわかっているんですよね。 なのに嫉妬してしまう。 結婚して15年も経っているのにそんな感情を持てるなんて ある意味羨ましいですよ。 恥ずかしいって、「妻の過去男性に嫉妬してます」と看板を掲げて歩いてるわけじゃないんですから 何も恥ずかしがる必要はないのでは? 今は難しいでしょうが、コロナが終息したら奥様が行った事のない場所へ たくさん旅行して下さい。 新しい「トピ主さんとだけの思い出」を作りましょう!

聞けばいいのに

🐱
猫派
勝手に妄想されるよりは聞いて嫉妬された方がマシです。 私と夫は初婚同士で交際も夫が初めてなんですが、実は付き合っていた男がいるんだろうとそれはしつこかったです。 いないものをいないと言っても酔った時に「実はいたんだろうと」心のホンネが出てしつこいこと。 証明はできないので心のどこかで今も信じているかもしれませんが、亭主の思うほど女房はモテず、です。 奥さんの件ですが、聞かれてまずいこと(元カレと旅行したような場所とか)はわざわざ言わないと思いますよ。 さりげなく「誰と行ったの?」とか「今度一緒に行ってみたいね」とか言えばいいと思います。 元カレと行ったのなら、もっといい思い出で上書きすればいいんですよ。 トピ主さんと結婚した時点でトピ主さんが「一番」なのでしょうから自信もって下さい。

何故そういう発想になるの?

💢
40半ば
トピ主さん、貴方が過去に元カノと(元妻は結婚していたのだから当然)旅行に行ったからって、奥様も同じとは限りません。 奥様は女友達と一緒に行った可能性だってあるのですよ。 むしろ、そちらの可能性の方がはるかに高い。 トピ主さんの前で堂々と言うのですから。 もし、元カレと行ったのなら、そんなことは言わないと思います。 ちなみに、私は異性と旅行に行ったのは新婚旅行が初めてです。 それまで随分色々なところに行きましたが、すべて女友達とです。 そして、私の友人達も皆そうです。 いくら自分が後ろめたいことをしてきたからって、奥様まで同じレベルだと思うのは失礼だと思います。 私が奥様なら、怒りますよ。

あなたなんて結婚してたんでしょ?

🙂
ぶうこ
それなのに奥様の過去にお付き合いしてた相手に嫉妬かぁ… 自分が一番ってタイプが嫉妬深いんですよね。 ウチの旦那は、『わたしがいればそれでよい。だって俺が大好きなんだから。』だって。 『過去の恋人は私と結婚できなかった可哀想な人』だと思ってるそうです…これもなんだかなぁ…と私は思ってますが。 でも、すごく幸せそうですよ。何も考えてないし。笑 要は、嫉妬って自らを苦しめてるだけじゃないかなぁと。 幸せって人それぞれだから、旦那みたいな人の方が幸せなんじゃないかなぁと思います。 せっかく大好きな人と結婚できたんだから、今そばに居て同じ時間を過ごしているだけで充分幸せだって思いませんか?

I am CHAMPION!!

🙂
くまーな
えっと…ご結婚されたんですよね? だったら元彼がどうだろうが、離婚しなければ、あなたが優勝でしょ? そのカレたちは奥様と理由はどうあれ、結婚できなかった。 だけど主様は結婚できたんじゃないですか。 何でヤキモチ?意味不明すぎます。 勝ったんだから、元彼たちとの旅行だったとしたって 大きな心で聞けると思うんですけど。 というかあなたはバツイチで、奥様初婚なのにやきもちって、 本当に意味不明なんですが。 子育てが一段落したら、家族でたくさん旅行すればいいじゃないですか。

あら素敵なやきもち。愛してるんですね。

🙂
私は独身時代に、海外40か国以上行ってます。全部、家族か、一人か、国際交流のプロジェクトか、友達と。男性と二人はないなぁ。 主人と子供ともたくさんいきましたよ。10か国くらいは家族と主人とです。 結婚17年目です。誰よりも長く一緒にいて、たくさん旅行に一緒に行っているのは主人です。 でも、やきもち焼いていてくれたらうれしいです。気にしてくれていてうれしい。

ネガティブな妄想

041
まめまめこ
トピ主さん、自分勝手に妄想してお疲れのようですね。 そんなにもやもやするのならサクッと聞けばいいじゃないですか? 「ここ行った事ある~」 「誰と行ったの~?」 って軽い気持ちで。 こんな事聞いて小さい人間って思われるかな? 元彼のこと気にしてみみっちいかな? ↑こういう感情ってトピ主さんの勝手な妄想でそしてとてもネガティブですよ。 そんな風に思っているご自分自身に疲れるんじゃないですか? そしてそれを思っているトピ主さんから発せられる空気もとてもネガティブなことです。 奥さまも疲れるでしょうね。 問い詰めるのではなく、判らない事は聞く!でいいですよ。 それはご夫婦生活していく上で(元彼、元妻のことだけでなく)お互いに何を感じいるのか伝え合わないとわからないですよ。心読めるエスパーではないのですから。 「こういうときはどうしたい?どうして欲しい?」と事前に認識しておく事も大事です。 ご夫婦のコミュニケーション、とりましょうね。

きかないから嫉妬する

🙂
小判旅人
誰と行ったのか、聞けばいいじゃないですか。 元カレとかもしれないし、友達とかもしれない。 家族や、一人旅だったかもしれない。 あなたが元妻や元カノと 旅行に行くことが多かったからって 奥さんもそうだったとは限らない。 聞かないから、自分の経験を投影して 勝手に元カレだろうと決めつけ 勝手に嫉妬していませんか。 完全に空回りしていますよね。 そしてあなた自身の問題を 奥さんのせいにしていますよね。 その嫉妬と責任転嫁、あまり溜め込むと いつか間違った方向に爆発して 最愛の奥さんを失いかねないですよ。 気持ちはわかります。 聞いてみて本当に元カレだったらと 思うと怖いんでしょう? 本当だったら、 嫉妬しちゃうから過去の旅行の話はしないで でいいじゃないですか。 奥さんが昔、大学のお友達と行って すごく楽しかった旅行でのハプニングを 目をキラキラさせて話す姿 見ていて自分も楽しくなると思いませんか? 元カレと行っただろうと決める曇った目では そんな奥さんは絶対見えませんよ。

ありがとうございます

🙂
なおき トピ主
過去の話をしても妬いてくれないんですよね。 そうですね、軽く「誰と行ったの?」と聞いてみるのも 手ですね。 妄想ばかりで情けないです

ありがとうございます

🙂
なおき トピ主
記憶の上書きですか、そういう考えをしたら 僕の中でも変な妄想や嫉妬は消えますね。 女性って、旅行は女友達や一人旅が多いんですね。 正直、一人旅も男友達との旅も私はしたことなかったんで。。。 自分の定規で妻のことを見ているんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧