本文へ

介護職へ戻りたい

レス11
(トピ主 0
🐷
さき
仕事
こんにちは。現在24歳の女です。
介護職を2年、現在は管理栄養士として働いて2ヵ月です。(大学は管理栄養士、大学卒業後にすぐ介護士として働きました。)
大学時代の資格を活かす仕事を、と介護施設の管理栄養士として就職しました。
しかし、介護から離れて、やはり介護士として高齢者に関わりたいと思ってしまいます。
まだ転職して2ヵ月、辞めるのも早すぎる、親も旦那も悲しむとは思いながらも、日に日に介護に戻りたいと思う日々です。
早期に決断すべきか、管理栄養士として働くか、どういうことを基準に考えれば良いのでしょうか。
今の管理栄養士の就職は職場の遠さ、上司、施設の過去の問題を知り、引いてしまったというのもあるかと思います。
アドバイスをして下さると助かります

ランキング

レス

もったいない!

041
おばさん
管理栄養士の職は、大人気でものすごく就職難と聞きました。 栄養士で病院に就職した後で、管理栄養士の試験を受けても何度も落ちて・・・と言う話も耳にしました。 ストレートで試験に受かるだけでも優秀ですし、職を得るのも難しいのになぜ?と思います。給料も介護よりいいのでは? それでもご本人が介護が好き というのなら、端からどういうことはないのですがが。

見極め時

041
良々
2か月でやめるのが早すぎる? なんで? あ、やっぱり違った。私は介護職として実際お年寄りと直接近くで働くのが好きなんだ、と思ったらその時点でさっさとやめるべきでは? どれくらいいたらあなたの顔がたつんですか? 1年したら? 1年いたら親も夫も心配しないだろうって理由で、1年いられて、「やっぱ介護職戻ります」なんて言われて会社も迷惑でしょうに 向いてないと思ったらさっさとやめるのが会社のためでもあり、あなたのためでもあるのでは? もう成人すぎて、結婚もしている立場で 「パパとママとぉー、後旦那も私の心配しゃう」なんて甘えたこと言ってないで 「やっぱり私は直接高齢者と顔つき合わせてやっていくのが好き」って笑顔で言えばそれで済む話でしょ? いつまで親に(そして旦那にまで)心配してもらいたいのでしょうか? 実際心配しても、私が生き生き働いている姿を見せれば安心するはず、くらいのこと、いい年してんだから思いなさいよ。まったくたよりないし、甘えん坊なんですね。

応援しています

041
マカロン
介護は辛く薄給です。 実際は他に仕事がなく仕方なしに働いている人も多いと思います。 (それでも健康なのに生活保護の人よりかははるかに立派ですが) 保育士や看護師なら将来の夢として挙げる人も多いけど、介護士はあまりいめせんよね。 私だって自信がないです。(事務職一筋です) なんだかトピ主さんが天使のように感じました。 保育士以上に介護士の給料を是非上げて欲しいですね。

この相談の肝はここ

041
大変だけど
>今の管理栄養士の就職は職場の遠さ、上司、施設の過去の問題を知り、 >引いてしまったというのもあるかと思います。 介護職がとか、管理栄養士がという前に、今の職場の環境に納得できていないわけだよね? まず、そこを虚心坦懐に夫さんなり親御さんに話してみたらどうなのかな? トピ文を読む限り、現在の職場環境でなければ、管理栄養士さんとしてやって行けそうにも思えるし…。 でも、どうしても介護職をやりたいということであれば、夫さんや親御さんを説得すればいいんじゃないかい?

戻りたいのか、今の職場をやめたいだけなのか

🙂
なな子
人手が不足しているんですから、とぴ主さんのような方がいれば大助かりでしょう。 働くのは主さんで、旦那さんでもご両親でもありませんから、ご自分で決めればいいことです。 ただですね、 たった2年で、介護職から離れた理由が書いてないのが気になります。 デスクで仕事をするのではなく、人とかかわりあう仕事(介護)こそ天職だと目覚めたのか、今の職場に不満があるから、とにかくやめたい、 幸いに介護の資格を持っているので、とりあえず、その仕事につけばいい、、、 どっちなんでしょう。 私が主さんの親なら、 管理栄養士の仕事を進めますねぇ 仕事の幅が広そうだから。 お年寄りだけでなく、小さい子供にも関わることだし。

もう少し頑張ってみれば

🐷
ツナ
老人ホームで栄養士していました。 トピを読んで思ったこと。介護職に戻りたいというより、栄養士の仕事に慣れないから慣れた仕事に戻りたいのではありませんか? 介護施設は栄養士が一人配置のところが多く、新卒でも給食部門を統括しなければならない、大変な仕事です。 他施設でも良いので、相談できるベテラン栄養士はいますか?もしいないなら、地域の栄養士会とかに参加しませんか? 個人的には、今は辛くてもまず一年を目標に頑張ってほしいです。

仕事としての将来性と生涯を通じての待遇

🙂
仕事は待遇で決める
何を悩まれているのか、さっぱりわかりません。 通勤が往復2時間半とかでしょうか・・・。それなら、より近い職場を探すといいと思います。施設の過去の問題は、今は解決しているというわけではないのですか? 65才まで管理栄養士として働くトピ主さんと、介護職で働くトピ主さんを想像して下さい。 ・やりがい ・待遇(月給や年収だけでなく、厚生年金に追加される年金など総合的な待遇で) ・体への負担 ・今後のスキルアップや昇進など、人材としての価値がどれだけ上がるか これらを総合して、どちらの職がいいでしょうか。 淡々と冷静に判断して、どうされる方が自分にとってメリットが大きいか考えるべきです。

結婚しているなら話は簡単

💔
スイカ
旦那さんが同じように 「自分は○○がしたい」 と言った時に、その○○が収入などの条件がより悪くなるものであったり、 あなたの嫌だと思う転職先だったとしても、 「快くOKできるか」 どうかですね。 旦那さんが同じようなことを言ったときOKできますか? それによって、仮にあなたの負担が大幅に増えたとしてもですよ。 自分はOKだが相手はNGなら、論外ですね。

エールを送ります

💡
マッチ
私はデイサービスで働く介護職です。 仲のいい同僚で、元々は、栄養士として介護施設の厨房で働いていましたが、新卒で入ったそこで、 50代の調理員のおばさんのいじめに会い、きっぱり栄養士を辞めて、今は介護の仕事をしています。 彼女は介護が向いているようで、今の仕事が栄養士よりも楽しいし。やりがいがあると言っています。 デイサービスは、テンション高いですが、介護度が軽く自然と笑顔が生まれて、私もやりがいを感じています。楽しいです。 ただ、待遇面は、栄養士がいいように思いますが…。 結局何を選ぶかでしょうね。 介護は、奥が深いですよ。

応援してます。

🙂
ひのひかり
介護職の奥深さや楽しみの部分を、世の中ではあまり理解されていないと思うと、悲しくはありますね。 ご結婚されているのであれば、多分家の事もしなければならない立場かと思います。旦那さんのスタンスによって変わってくるかと思いますが、もう自分のやりがいだけでは動きにくい身の上のように感じます。介護職の正規職員であれば、夜勤がありますので、そこの大変さにも相手とフォローしあえるかも大切と思います。 どの仕事も、長くするうちに価値観が変わることもあります。管理栄養士をもう少し、1年は続けてみたり、違う職場の管理栄養士になってみたり、何個か経験してから考えても、遅くはないと私は思います。

管理栄養士として高齢者に関わる

🙂
みみみ
素晴らしいお仕事だと思うんですけど…。 私は施設の介護福祉士です。 同じ施設に管理栄養士さんが一人います。 彼女は食事やオヤツ時間には、忙しく施設内を行ったり来たりしています。 入居者さんが美味しく食べてくれているか、食事をとれていない入居者さんがいたらそれはどうしてなのか、どういう物なら口にしてくれるか、我々介護職員がどのような食事介助をしているか、どのような問題を感じているか… 細かくリサーチし、食べられそうな物を用意して実際に食事介助してみたり、介護職員からの相談に乗ったり。 実際に高齢者に管理栄養士の立場から積極的に関わろうとしてくれるので、私達も看護師さん達も彼女を信頼し、頼っています。 施設高齢者の生活と健康にとって、食事・栄養計画は一番大きな柱なんです。 我々介護職員だけではどうにもならない部分を栄養士さんは担っています。 まだ2ヶ月。介護職員として高齢者に関わる仕事がしたいと思う貴女は、まだちゃんとまともに施設の管理栄養士として仕事していないのではとさえ思います。 今の施設の高齢者さん達に、ちゃんと目を向けていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧