本文へ

コロナ禍(私の甘えなのでしょうか)

レス12
(トピ主 1
041
aoba
仕事
私は高齢者施設に勤めています。先日施設の入居者、職員がコロナに感染(コロナが流行してから職場では初の感染者です)しました。 もともと少人数でまわしている職場のため人手がないのですが、トップは自分達が感染したくないからと半月以上仕事を休んでいます。 トップは高齢(80歳前後)で基礎疾患もあるらしいのですが、あまりにも無責任だと思いました。 反対に私で14連勤、他の職員でも十数連勤の人もいます。 この件がある前から転職を決めていましたが、なおさらその気持ちが強まりました。 コロナ禍でもっと大変な思いをしているエッセンシャルワーカーの方もいらっしゃると思いますが、情けなくなってここに吐き出してみました。 こういう事は仕方のない事でただの私の甘えなのでしょうか。

ランキング

レス

仕方ないのでは。。

🙂
 ばんび
私の両親がちょうど80なので、80代の体力って見てますが、、 80代で基礎疾患といえば、感染したら命にかかわりますよね。 私が主さんの立場だったら、来ないでくれ、くらい言うと思うんですが。 そこで出勤されて重症化する方がよほど無責任だと思ってしまいます。 違うのかなあ。 小人数で回して人手不足なのは、コロナ関係なく経営の問題で、 出勤よりもそちらへの対処を促すべきだったのではと思いますが。 80代の管理職を戦力に入れてることが驚きです。 甘えとかじゃなくて、認識がおかしい。 と思います。

甘えじゃないですよ!

🙂
松山
転職がうまくいくと良いですね。 個人的には、エッセンシャルワーカーでは高齢者施設が一番負担になっていると思います。 医療機関は、受け入れていないところはリスクゼロですから。 高齢者施設は入所者が一人でも発症したら大事ですよね。 神経質になるのもわかるし、経営陣も高齢なケースが多いから、対応も要領が悪かったり足りないことが多々ありそうです。 それにしても、今まで感染ゼロはスゴいですね。 都心の大企業勤務ですが、累計感染者が10%超えました。 組織の規模的に意識高いと思ってたんですけどねー トップや幹部連中まで感染して、なんだかガッカリしています。 どの面下げて感染予防を周知しているのか、見に行ってやりたい気分です。 愚痴に便乗してごめんなさい。

甘えではない。

🙂
いのうえ
甘えてるのはトップの方達でしょう。 主さんは何も甘えていない。むしろ頑張っていらっしゃると思いますよ。 かかりたくないと長期に休まれるのなら、代わりの人材を入れるのが当たり前。 それもしてくれなくて今いる人に皺寄せがくるようなブラックな職場なら辞めてもいいのでは。 エッセンシャルワーカーなら、働き口は他にもたくさんあるのではないでしょうか。

レスします

🙂
匿名
お疲れ様です。 私も施設勤務です。 コロナ陽性者がうちの施設には数人出ました。 その時、多くのスタッフが、私達が入ります、お互い様です、と言い、何連勤もしました。 休みのスタッフは復帰してからは出勤していた人達に誤り倒し、業務を変わったりとしていました。 この一連の出来事から、日頃から会社に恩を感じる様な扱いを受けていたかどうかがポイントだと感じました。 うちの法人は社長が本当に社員思いです。 いつも誰かを労ったり、食事に行くと必ず奢ってくれたり。 過去に業績が回らなかった時期は、自分の給料をゼロにしてでも社員に払っていた人でした。 その奥さんも現場ではいつも感謝の言葉を言い、利用者さん思いで良い方です。 そういった積み重ねがあると、有事の際にスタッフが、みんな経営陣の為に頑張ろう、と思えるんですよね。 むしろ休んでください、私たちだけで回せます!とみんなが声を掛け合います。 トピ主さんの職場がそうでなく、離職を考えるということは、経営陣がそういった事を思ってもらえる対応をしてこなかったのだと思います。 うちの社長はよく、従業員あっての会社だ、と言ってくれます。 もし横柄で、社員を駒の様に扱う様な人だったら、みんな有事の際に力を貸さなかったでしょう。 因果応報です。

仕事

🙂
ss
>この件がある前から転職を決めていましたが、なおさらその気持ちが強まりました。 それはそれでいいんじゃない。 >トップは高齢(80歳前後)で基礎疾患もあるらしいのですが、あまりにも無責任だと思いました。 当たり前だけど、トップの方と現場の方は仕事が違うよ、働き方もね。 例えば、テレワークに関しても、現場(ライン)の方はできないけど、スタッフは可能とかね。 そうではあっても、気分は違うよね。 >私の甘えなのでしょうか。 甘えと言えば甘えでしょ。 実際仕事をしてるのはラインの方なので、上(管理者)はそれの対応も仕事だからね。 そう思うなら、抜ければ。

トピ主です

🙂
aoba トピ主
言葉足らずですが、この経営陣はもちろん座ってるだけの人たちです。また従業員への心配り等皆無で普段は文句だけ言い、こういう時だけ逃げる(私はそう感じました)ことに腹が立ちました。 現場の人手不足を把握しているのかいないのかも分かっておらず、ましてや従業員が連勤になっていることも把握していないと思います。 この人たちの下で長年働いている社員もそれが普通と思っているのか、まだまだ即戦力になる年齢の人ですら人任せしています。

甘えではないですよ

🙂
やめてしまおう
・少ない人数で常日頃まわしている ・トップが高齢なのに、従業員の1人としてカウントされている? のがそもそも問題ですよね コロナでなくても、高齢者ならばいつ何があってもおかしくないのに、その人達が休むと他の人が14連勤もしないといけなくなるなんて‥ しかもその状況でもお給料はきっと貰って休んでますよね そんなトップの下で働くなんて‥ ただでさえもブラックな所が多い職種ではあるけれどひどいと思います 転職、上手くいくと良いですね 何度でも言います 甘えじゃないですよ

甘えでは無いです。

🙂
福寿草
私も高齢者施設に務める介護職です。お気持ち手に取るように分かります。 主さん転職しましょう。環境は大事です。生産人口減少でコロナ禍だからこそ、引く手数多です、介護職は。私は転職しました。酷すぎて。 コロナ禍以前からボランティアを求められる職種ですよね、現場に近ければ近い程。それだけ金額に制限せざるを得ない要介護の高齢者が多いのです。仕事が好きなので、環境に合わせて転職しながら介護職を続けています。転職イコール悪いでは、全く無いのです。

勘違い

🙂
中間管理職
こういった勘違いしてる日本人多すぎだよな。 トップって社長とか役員でしょ? 一般社員とは全く別ですよ? 経営陣なんて全く会社に来なくて良いんですよ。 なぜなら彼らの仕事は経営であり責任を取る事です。 いかにも平社員の発想です。

何言ってんの?

🙂
まりも
いやいや、なんで経営陣が平社員と一緒になって働くんですか? なにを勘違いしてるのかしりませんが、そもそも役員職を理解してなさすぎでしょ。 辞めるなり転職するなり好きにすればいいと思いますが、どこいってもその考えなら同じでしょうね。 根本的に間違ってるので。

企業とは違う

🙂
やめてしまおう
企業で役員などであれば、経営陣は会社に来なくて良いんでしょうけれど 福祉施設などで問題になるのはその経営陣を一スタッフとしてカウントして 申請する事です 現場をまわすスタッフが4人は必要だったとして、2人を経営陣で申請していたら? 実質は、2人で現場を運営しなくてはいけなくなる 本来なら介護施設の運営などは、国から○人入所させるならば、介護士を○人配置しなさいとか 看護師を○人配置しなさいとか取り決めがあります トピ主さんの施設は、どう言う申請になってるのでしょうか 経営陣も現場スタッフとして申請されてるならば問題です そもそもスタッフに経営陣が含まれて申請されてるならば、皺寄せがくるのは入所してる利用者さんだと思います お金を払って入所しているし、国からの補助金もあったりするのですから 不正申請も問題になってたりします 一般企業とは違います

甘えではない

🙂
会社員
会社に来ない理由が >自分達が感染したくないからと半月以上仕事を休んでいます。 さらに >トップは高齢(80歳前後)で基礎疾患もあるらしいのですが とは・・・。 コロナだけが感染症ではありませんので、基礎疾患が気になるなら何もできません。 だいたい >反対に私で14連勤、他の職員でも十数連勤の人もいます こんな勤務状態にさせることも問題です。 14日連続の出勤は違法だと思いますけどね。 14日連続勤務させるトップが経営・入居者・社員のことを考えているとは思えませんね。きちんと考えているなら、施設を上手く回すような対策をとるはずです。責任感のあるトップが会社に来ないのとは訳が違います。そもそも会社に来ないというより「自分達が感染したくないからと半月以上仕事を休んでいる」のだから。「自分(トップ)や休む、あとは社員が働いておけ」こういうことでしょう。これのどこに責任感があるのでしょうね。無責任にもほどがあると思います。トピ主さんの思いはごく普通でしょう。 以前から転職を考えていたのであれば、その方向で検討されたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧