本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚に対するマイナス思考 自分が嫌になります

結婚に対するマイナス思考 自分が嫌になります

レス6
(トピ主 0
😣
じゅった
恋愛
付き合って半年になる彼氏との結婚について、悩んでも悩んでも不安が払拭できません。

彼とはお互いアラサーで、片道車で4時間程度の遠距離恋愛をしています。地元はお互いに同じ県で、彼が県外に転勤しています。

付き合ってからは半年と短いですが、友人期間含めると2年以上ある為、結婚のタイミングについては不安はありませんし、遠距離は辛くお互い早く一緒になりたいと思っていますが、下記の通りの不安を持ってしまっています。

・互いの地元から離れた土地で結婚、出産、子育てをしていく事
恥ずかしながらこの歳まで実家から出た事がなく、実家と離れた場所で彼以外に気軽に頼ることの出来ない生活に不安。特に出産、子育て。

・今まで考えていた結婚相手に求める物を今の彼は持ち合わせていないと思う事
今までは、気持ちよりも安定した生活を送れる経済力や、実家のある県内で結婚したいと今も思っています。
ただ、今の彼は楽しい事も苦労も共に乗り越えていきたい、彼を支えてあげたいと思える相手です。今まで求めていた物がなくとも一緒に居たいと思っていますが、本当にそれでいいのかと考えてしまいます。

こんな話をしても、彼はポジティブに返してくれますが、元々ネガティブな性格の私は中々プラスに考える事ができません。

彼と別れ、元々思い描いていた結婚相手を探すなんて方法もあるのかなと考えますが、彼と離れる想像をするだけでとても辛い気持ちになります。

今の彼の前にお付き合いしていた人は完全に結婚相手として見ていましたが、気持ちが付いて来ず結婚前に結局お別れしています。

いい年になって幼稚な考えで申し訳ありません。彼の想いに応えられず、いつまでもウジウジ考えて前に進めない自分が嫌いになります。

ランキング

レス

当然ですね

🙂
みーよ
そのくらい悩んで当然かと。 だって結婚相手を選ぶって その後の人生をどうするか生きるかを選択するってことですからね。 主さんの悩みだと解決する方法は 彼にどれだけ生活力があるか、じゃないですか? 家事全般1人で出来るのか 結婚後、そして出産後、どのように家事行くじ分担をするつもりなのか 経済的な負担割合もどちらがどのように持っていくつもりなのか その辺よーく話し合っておくべきですね。 それによって、気持ちも変わるのではないです? ただもちろん、結婚前は家事育児やるよ!と言った方も結婚後何もしない。という話はよく聞きますけどね。 さらなる解決方はやはり同棲ですかね。 お試し的に1年とか2年、って期間を設ける。 同棲は賛否両論かと思いますが、主さんの悩みの場合はかなり良いと思いますが。 ただ、両家のご両親がなんて言われるか…ですがね。

そこまでじゃない

🐶
岡崎
彼のことが本当に好きで離したくないのなら、実家の近くで暮らしたいとか経済力とかどうでもよくなると思うんですよね。勿論借金があるとか収入が著しく低いとかなら考えちゃうけど、人並みに稼いでれば気にならないと思う。 未だにその二点が引っかかるってことは、彼のことそこまで好きじゃないのかなと思います。 私ならお別れする。結婚してから後悔したらバツがつくもの。

レスします

041
うし
結婚って親から自立して、夫婦二人で生活していくことだと思います。  彼以外に頼れないって、当たり前だと思いませんか? しかしあなたは娘のままで、困ったことがあったときには親に頼る気満々ですよね。 何が不安なのかはわかりませんが、彼が頼りないと思うのなら結婚はやめましょう。 まだ結婚するほど精神的に大人になりきれていないみたいです。    どんな時でも二人で乗り越える自信がないうちはやめておいたほうがいいと思います。

天秤はどちらに傾きましたか?

😷
後ろ向き
・彼以外に頼れない。 地元から離れることは誰しも不安です。 でも、彼以外に頼れないと言うことは、彼だけは頼れるということでしょ?それで十分じゃないですか? ・結婚相手に求めるものを彼は持ち合わせていない。 経済力がないってことでしょうか。 でも主さんは仰ってますよね。 >苦労も共に乗り越えていきたい、彼を支えてあげたいと思える相手です。 って。 地元で結婚したかったのなら、地元で相手を探さないと叶いませんよね。 彼と付き合う時に分かっていたと思います。 主さんのネガティブなお気持ちは、私自身の結婚と重なる部分が多いのでよく分かります。 性格面も相手のポジティブが受け入れられない時もありますが、超ネガティブな自分と同じ思考の夫なら、私はいつまでも気分が浮上できないだろうなと思います。 夫の言葉で「あ、そういう風に取ることも出来るんだ。」と気持ちが楽になったこともあります。 私は、夫と結婚して良かったと思ってます。

マイナス思考?

🙂
くま2
というよりもトピ主さん自身が自分にメリットのない結婚だという事が判り切っているからでは? ただ、恐らくトピ主さんの思い通りの結婚は手に入ることは無い。 なので自分が手にする結婚が物足りないと嘆くのではなく「その結婚でも切に結婚を願う相手」との結婚が目の前に見えたならこんな心境にはならないということ。 多くの人が相手との結婚を念頭にこういう問題をクリアしている。 結婚においてハードルに感じるものは実は相手次第の部分が大きい。 だから誰しも結婚で苦労をしたり何かを諦めたりする状況で結婚に進んでいるという事。 正直、ここで悩むのは相手を間違えているからとしか思えない。

大袈裟に考えずに

🙂
深呼吸だよおじさん
結婚に対するマイナス思考ではなくて、単に今の彼氏する覚悟がないというだけのお話ですね。 それが悪いということではありません。ただ、「気持ちがとっちらかっている」状態のご様子なので、もう少し落ち着いて整理してみたらいかがかな、と思います。 1. 結婚相手に望むものを彼は持っていない。 2. 実家から遠く離れて暮らしたくない。 3. だけど彼が好き。 冷静に考えたら、今の彼氏とは結婚は考えられないですよね。それは素直に認めましょう。大切な条件を譲る必要はありません。結婚は義務でも罰ゲームでもありませんから。 結婚相手が見つかるまでの「つなぎ」として、交際されるのも良いと思いますが、今の彼と交際を続けたまま素敵な男性を見つけるのも、やりにくいしなんだかすっきりしませんよね。 貴女の最優先課題が結婚ならば、今の彼とはお別れして、条件にあう男性を探せば良いだけの話です。 彼はどう悩んでも貴方の条件に合わないのですから。 結婚を考えているのに、今の彼は条件に合わないので、他を当たる、これの何が問題でしょうか。彼にも次にすすむ必要があるでしょうから、早めに解放して差し上げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧