来月、結納予定です。付き合い始めて半年、遠方に彼が転勤になったのをきっかけに結婚に向けて話が進みました。
私は39歳で 元々すごく結婚願望があったのですが、このまま彼と結婚して良いものか悩んでいます。
その理由として
彼の方にはもともと結婚願望がなかったけど、遠距離は難しいこと、 私の結婚したいという考えもあったため結婚について考えてくれるようになった。そのため結婚に対する考え方に相違があり なかなか結納から先の話が進まない。(遠距離で離れているため 彼は一緒に住んでから結婚や結婚式のことを考えたいと言っている。私は結婚式の日程を考えてからじゃないと、ただの同棲のようなので離れている間にも結婚式のことは少しずつ考えていきたいと思っている。)結婚したらかなり遠くに引っ越さなければならず 私は一人っ子なので親に対する後ろめたさがある。
また地元を離れ 慣れ親しんだ職場や友達と離れてしまうことが寂しくて仕方なく いま大きな喪失感を感じていること。彼に今の気持ちを伝えてもあまり理解を示してくれないこと。
マリッジブルーもあるのかもしれませんが 結婚前なのに気持ちが晴れず悩んでいます。