本文へ

このまま結婚すべきか

レス4
(トピ主 0
🐤
はちみつ
恋愛
来月、結納予定です。付き合い始めて半年、遠方に彼が転勤になったのをきっかけに結婚に向けて話が進みました。 私は39歳で 元々すごく結婚願望があったのですが、このまま彼と結婚して良いものか悩んでいます。 その理由として 彼の方にはもともと結婚願望がなかったけど、遠距離は難しいこと、 私の結婚したいという考えもあったため結婚について考えてくれるようになった。そのため結婚に対する考え方に相違があり なかなか結納から先の話が進まない。(遠距離で離れているため 彼は一緒に住んでから結婚や結婚式のことを考えたいと言っている。私は結婚式の日程を考えてからじゃないと、ただの同棲のようなので離れている間にも結婚式のことは少しずつ考えていきたいと思っている。)結婚したらかなり遠くに引っ越さなければならず 私は一人っ子なので親に対する後ろめたさがある。 また地元を離れ 慣れ親しんだ職場や友達と離れてしまうことが寂しくて仕方なく いま大きな喪失感を感じていること。彼に今の気持ちを伝えてもあまり理解を示してくれないこと。 マリッジブルーもあるのかもしれませんが 結婚前なのに気持ちが晴れず悩んでいます。

ランキング

レス

39歳にもなって。

🐴
ハハ
地元が大事で親が大事なら地元でお見合いすればいいじゃん。 39歳もなってまだまだ子供?と思わせる人だなぁって思います。 私は娘が嫁に行ってくれたら安心します。家に居るほうが心配です。 多少離れても親子関係は壊れません。結婚して何年か経って、親がやっぱり心配だから近くに住みたい、と思ったら呼び寄せたり、引越しすればいいんじゃないかと思います。 同棲がイヤだな、と思うなら籍だけ先に入れてしまえばいいんじゃないかと思います。式の後に籍、と決めてるのであれば仕方ないですが。 あんまり離れた状態でグチグチ言ってると相手の気持ちも離れますよ。歩み寄りが大事です。

同棲するなら、

🙂
恋愛心理学勉強中
籍だけ入れるか、結婚式の日取りを具体的にしてからにしましょう。 彼はもともとあまり結婚に積極的でないようですので、何も決めずにズルズル同棲すると安住してしまって都合のいい女で終わりそうです。 日取りだけ決める場合も、1年以内に。それで彼が決心できないようなら貴女との結婚は残念ながら考えられないということですので、諦めて次いきましょう。

わからないですね

041
本音
彼のことを知りませんので、その結婚が上手くいくかどうかは分かりません。 結婚願望があるということですが、彼でいいのですか?彼のどこが好きですか?心から信頼できる人ですか? 彼は結婚願望がないようですしトピ主さんが絶対必要ではないようです。結婚して関係が上手くいかなくなったらトピ主さんは頼る人も無く一人きりですね。 でも恐れていては何もできませんので結婚すればいいでしょう。ダメなら離婚すればいいです。・・・と、無責任な他人ですから言ってしまいます。 離婚したくなければ結婚しないことです。

私は反対

041
39歳女
私も同い年で女性ですけど、私だったらやめます。 私はもっと若いときに何年も付き合った大好きな彼と結婚して遠くに引越しました。でも今自分も、自分の親も年を取り、こんなに遠くまで来てしまったことを後悔しています。地元の大親友たちとももっと会いたいです。離婚して帰ろうかってもう2年くらいずっと悩み続けています。 彼は無責任に聞こえます。トピ主さんに今の生活の基盤とか親や友達と会える機会をあきらめさせてそんな遠隔地に呼んでおいてそれから結婚について考えたいなんて・・・。39歳の女性の人生をなんだと思ってるのかと言いたいです。 あと致命的なのは彼の理解がないこと。もちろん彼はトピ主さん本人じゃないんだから100%共感しろっていうのは無理だけど、やっぱりこの引越しがトピ主さんの気持ちや生活にどういう影響を与えるか考えが足りない気がします。一緒に暮らし始めてメソメソしていたら心配どころか鬱陶しがられる可能性大だと思います。 39歳まで待って何もこんな悪条件(失礼)の男性と急いで結婚することないと思います。地元で他の人を探したらどうですか?地元を離れたくない男の人だっていっぱいいるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧