価値観や生活環境の違う姉とどう付き合っていけばいいか悩んでいます。
わたしは20代後半で、2年半付き合った彼と夏に結婚予定です。このご時世なので挙式は未定で、結婚後も仕事を続けます。
姉は30代半ばの専業主婦で、義兄は工場勤めです。子どもはいません。
もともと姉妹仲は良く、姉の婚活中には相談に乗ったり、服を見立てたりしていました。そのため姉の結婚は本当に嬉しく、お祝いに一粒ダイヤのペンダントを贈り、結婚式では入場から花嫁の手紙まで延々と泣きながら写真を撮ったのを覚えています。
ただ、わたしの結婚が決まってから、姉とのすれ違いが増えてきました。
たとえばわたしの仕事が忙しいことについて、「彼が雨のことを思っていたら仕事を辞めさせるはず」と言われ、「仕事にはやりがいもあるし、もし彼に何かあっても支えられるように働きたい」と答えました。姉にはそれが全く理解できないようでした。
また、彼を紹介したいと思い、姉夫婦と4人でのランチを計画したことがありました。しかしお店を選ぶ前の段階で、母に相談があったようで、母から「お姉ちゃんたちは余裕がないんだから考えてあげて」と言われ、コロナを理由に取りやめようと申し出ました。
姉は専業主婦希望でしたし義兄も優しく、幸せそうだと思っていたのですが、生活に不満があるようで、母に「雨がうらやましい」とこぼしていたそうです。
姉は彼に会ったことはなく、彼との結婚に反対ではないようですが、結婚自体を喜んでくれていないのかなと思ってしまいます。
姉は、結婚したら家に入るべきだと考えているのかもしれません。また、姉には生活の苦労があるのかもしれません。それでも昔のように仲良くすることはできるでしょうか。それとも距離を置く方がいいのでしょうか。長くなりましたが、アドバイスをいただけたら幸いです。