本文へ

実の姉との付き合い方について

レス7
(トピ主 2
041
ひと
価値観や生活環境の違う姉とどう付き合っていけばいいか悩んでいます。 わたしは20代後半で、2年半付き合った彼と夏に結婚予定です。このご時世なので挙式は未定で、結婚後も仕事を続けます。 姉は30代半ばの専業主婦で、義兄は工場勤めです。子どもはいません。 もともと姉妹仲は良く、姉の婚活中には相談に乗ったり、服を見立てたりしていました。そのため姉の結婚は本当に嬉しく、お祝いに一粒ダイヤのペンダントを贈り、結婚式では入場から花嫁の手紙まで延々と泣きながら写真を撮ったのを覚えています。 ただ、わたしの結婚が決まってから、姉とのすれ違いが増えてきました。 たとえばわたしの仕事が忙しいことについて、「彼が雨のことを思っていたら仕事を辞めさせるはず」と言われ、「仕事にはやりがいもあるし、もし彼に何かあっても支えられるように働きたい」と答えました。姉にはそれが全く理解できないようでした。 また、彼を紹介したいと思い、姉夫婦と4人でのランチを計画したことがありました。しかしお店を選ぶ前の段階で、母に相談があったようで、母から「お姉ちゃんたちは余裕がないんだから考えてあげて」と言われ、コロナを理由に取りやめようと申し出ました。 姉は専業主婦希望でしたし義兄も優しく、幸せそうだと思っていたのですが、生活に不満があるようで、母に「雨がうらやましい」とこぼしていたそうです。 姉は彼に会ったことはなく、彼との結婚に反対ではないようですが、結婚自体を喜んでくれていないのかなと思ってしまいます。 姉は、結婚したら家に入るべきだと考えているのかもしれません。また、姉には生活の苦労があるのかもしれません。それでも昔のように仲良くすることはできるでしょうか。それとも距離を置く方がいいのでしょうか。長くなりましたが、アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

お互い尊重できないのなら距離を置くとよいかも

🙂
兼業主婦
トピ主さんは、夫婦共働きで金銭的に生活に余裕を持ちたい。お姉さんは、専業主婦で金銭的余裕はないがしっかりと家庭を支えている。どちらも間違っていないですよね、でもお互いの考えは全く違っていて、お互いの生き方を尊重できないのなら、適度な距離が必要なのではないですか? お姉さんは、職業に有利な資格がなかったり、旦那さんの理解が得られなければ、専業主婦からの仕事復帰は難しいです。それなのに、それらを実現しているトピ主さんが側にいたら、嫉妬なども出てくるでしょう。 友人関係と同じで、時が経てばお互いの環境も変わり、お付き合いが難しくなることもあるでしょう。私も妹がいますが、私は地元で兼業主婦、妹は都会で独身生活を送っていますので、やはりそんなに交流はないですよ。それぞれ価値観の合う人と普段はお付き合いすれば良いと思います。

ご結婚おめでとうございます

🐱
さくや
私は姉妹ではありませんが、ライバル意識がある姉妹は少なくないようです。 仕事を辞めさせるはず、というのは、妹を思っての言葉ではなさそうですね。 自分は働かないで暮らしているというマウント半分と、共稼ぎで経済的に余裕がありそうなところへの妬み半分だと思います。 仲良くするか距離を置くかは、今決めなくても良いことです。 過度な期待や不安は持たないくらいの気持ちで、流れに任せてみてはいかがでしょうか。

実家を通して付き合うだけでいい

🙂
タラコ
トピ主は気持ちが優しい人ですね。 でも、みんながみんな優しい人ばかりではありません。 常に妹と比較したり、嫉妬したりする人もいます。 だから、トピ主は、彼との付き合いや結婚までを大切にすることです。 結婚後も、トピ主の方が共働きなので、経済的に豊かになるかもしれませんが、 トピ主家族の優れた項目は、姉及び母などにも、一切言わないことです。 トピ主の自慢に聞こえたら、トラブルの元になります。 結婚したら、それぞれが独立した家庭を持つことになります。 姉は子供がいなくても、トピ主にはすぐに子供ができたりすることも あり得ます。 とにかく、姉や母などに期待することなく、ご自分の立場をしっかり 守っていきましょう。それが、家族関係もうまくいくコツです。

みなさんレスありがとうございます

041
トピ主
みなさんからのレスを拝読して、自分が覚えた違和感や悲しさの理由がわかってきました。 長年仲の良い姉妹だと思ってきたので、姉はきっとわたしの結婚も自分のことのように喜んでくれるはず!という期待があったのだと思います。でもこれはわたしの勝手な思い込みだと気付きました。今こそ本当に姉離れをするときなのかもしれません。 いつかまた色々話せる時が来るかもしれないし、来なくても気に病まず自分の人生を充実させることに集中したいと思います。 兼業主婦様 価値観が違っても、それを押し付けなければ気にせず付き合えるものだと思っていました。 母も専業主婦ですし、専業主婦や独身の友人とは変わらず仲良くしているので… でも身内だからこそ気になることってありますよね。近くにいるわたしの様子を見て、姉がストレスを感じるならそれは望むところではないので、ほどよい距離を保つのも大事ですね。ありがとうございます。 さくや様 お祝いのお言葉、ありがとうございます。 マウントという発想はなかったのですが、言われてみたら、そういう気持ちもあるのかもしれないなと思います。 そして白黒つける必要はないんですよね。関わるべきときは関わるとして、それ以外は流れに任せてみようと思います。 タラコ様 優しいお言葉が沁みます。 自慢に聞こえたらトラブルの元になるというのは、目から鱗でした。おっしゃる通りですね。母に伝えたら姉にも伝わりますし、比べたくなくても気になってしまうこともあるでしょうから、気をつけます。 そして、何よりも自分の家族を築くことに集中するのが大切ですね。ありがとうございます。

妬きもちかも

🙂
マサ
私にも姉がいますが、幼い頃から私に嫉妬して、私のすることなすこと全部羨ましがられて鬱陶しい存在でした。姉も結婚して東京の高級住宅街に住んでいますが、それでも私の人生が羨ましいのか、自分の不幸をすべて私のせいにします。もしかしたらあなたのお姉さまも、あなたに嫉妬して素直に喜べないのではないでしょうか。

妹なんだから気にしなくていい

🙂
えりこ
私は長女です。 次女が今年結婚しました。 年収も我が家の3倍はあるだろうし 私の夫は 式も指輪もプロポーズも なんにもしませんでしたが 妹はサプライズで指輪を貰い プロポーズをされ 式も予約しています。 私にはまだ子供はいませんが 妹の方が早く産む可能性もあります。 妹の夫は性格も穏やか、外見もさわやか。 悪い所がありません。 妹は私よりも 幸せになるだろうなと思います。 羨ましいですよ、 仕事も友達も結婚も妹の方が 順調です。 でも妹は妹、私は私でしょ。 妹が羨ましいからって 妹の邪魔をしても 私が幸せになれる訳でもないし、 羨ましい、私もそうなりたい、というなら 夫と別れて他を探すしたり 大学に入り直して資格とり就職したり とにかく私が真似るしかない。 蹴落とす意味が無いです。 私は今の夫との生活を 気に入っているし 妹が可愛いので幸せでいて欲しく 妬む気持ちはないですが 妹側は姉より幸せな生活を送ることを 気にしてるかもな とたまに心配にはなります。 私は姉だから妹が申し訳なく感じていたり 妊娠を言い出しにくかったりしていないか 気にはなりますが トピ主さんは 妹なんだから姉の気持ちなんて 気にしなくていいのでは? スポーツ選手とかも 長男より次男の方が 活躍しやすいらしいです。 漫画でも弟子が師匠や父親を越えるのは よくある話。 妹は姉の失敗を見ているから 同じところでは躓かない。 姉が見つけた攻略法や裏技も 開始時点でしっかり教えて貰っているから 姉よりスコアが高くて当たり前。 年下は年上を越えるのが普通。 姉を気遣って結婚やめますか? やめないでしょ? なら気にしないでいましょうよ。

レスありがとうございます

041
トピ主
マサ様 小さい頃からお姉さんから嫉妬を受けていらっしゃるとのこと、辛い立場ですね……そしてご本人の幸不幸にかかわらず、嫉妬はなくならないものなんですね。 「後から生まれた妹に親の関心を奪われるなど、姉は我慢を強いられる」などと聞くことがありますが、小さい頃から妹に対して複雑な感情を抱く姉は少なくないのかもしれませんね。わたしの姉も表に出していなかっただけで、元々嫉妬心があったのかもしれません。 えりこ様 お姉さんの立場からのコメント、ありがとうございます。 妹さんはえりこさんのようなお姉さんがいらっしゃって、幸せなんじゃないかなと勝手ながら思いました。下の子は、きょうだいを見て要領を覚える部分がありますよね。 本当はどちらの立場にもなり得るんだと思います。ただ、わたしが独身で彼氏がいない時期にも、既婚の姉に対して「うらやましい」という気持ちは不思議と湧かなかったことに気が付きました。 結婚を意識する年齢じゃなかったからかもしれませんが、一番は少し年齢の離れた姉に対しては敵わないというか、競う気持ちがなかったからだと思います。 姉の気持ちが全く気にならないと言うと嘘になりますが、自分の人生なので、自分の決めたことを頑張るしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧