本文へ

お酒呑めないのが悔しすぎる

レス49
(トピ主 1
🤔
パイン
ヘルス
こんにちは。アラフィフのパインといいます。私は元々甘党でお酒にも興味がありませんでした。ですが失恋をしてヤケになり無理して赤ワイン(これしか呑めない)を押し込むように呑んでいたのですが美味しくないし身体も壊すし散々でした。自分はお酒を楽しめない体質なんだと気づいてからは呑んでいません。ただお酒を呑めないのが悔しいです。正直酒豪と呼ばれてる方々が羨ましいです。お酒が呑めないって良いことなんでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

飲めたら楽しかったのかな?とは思います

😷
ノンアル
私も飲めない体質です。 なので、お酒を目の前に出されて「やった~」と言う気持ちが分からないのです。 冷たいビールを飲んで「プハー!生き返った~」と言う人を見ると、お腹冷えないかな?などと思ってしまいます。 どれだけ飲んでも酔わないとか、酒豪対決もしてみたかったかな。 私が飲めたら、夫も晩酌の相手がいて楽しかったのだろうか?と思うこともあります。 両親も私達姉妹も飲めない、私の息子もほとんど飲めないので体質は遺伝したのでしょうね。

飲めなければよかった

😭
のんべぇ
お酒代も掛からないし、余計なカロリーも摂取しないし良いじゃないですか〜〜 私は甘いものも好きなので、お酒の分だけ色々プラスされます。 お酒を飲まない=我慢です。 ダイエット中だし我慢するか… ビール飲みたいけど、給料前だし発泡酒で我慢するか… こんな風に我慢することが増えてしまいますよ。 色々お酒の失敗もしてきたし、酒の味なんて覚えなければよかったと思ってます。

下戸です

🙂
津軽人
飲み会は大好きで都合が合えば参加します。 車社会の雪国ですが、飲み会の往復の足に困りませんし、 飲みたいのにお酒を我慢する状況になっても、何ともないです。 今まで、お酒を飲めれば良かったような事も有りませんでしたので、飲めなくて良かったです。

そうですね

🐱
とくこ
お酒を飲める人でも、そんなヤケ酒のような飲み方をすれば体調を壊しますよ。 それはお酒を楽しんだ事にもなりませんしね。 甘くて口当たりのいいお酒もありますが、度数が高めの場合もあるので調子に乗って飲み過ぎるとやはり後が大変です。 別に豪酒になる必要もありませんし、飲みやすいお酒を嗜む程度に飲めたら楽しいかもしれませんね。 飲めないなら無理する事もありませんが、それがいい事なのかどうかは本人次第だと思います。 お酒が理由で失敗している方がみえる事もありますしね。 現実逃避のためにアルコールの力を借りても、何も解決しませんし後で辛いだけなんですよ。 トピ主さんも、もうそんな事は懲り懲りでしょう? 身体がアルコールを受け付けないのなら飲んだら駄目ですが、トピ主さんにとって飲みやすい(美味しい)と感じるお酒を少し飲むくらいなら楽しめるのでは?

私も飲めません

041
匿名希望
ですが、甘党とも違うような・・・あまり甘味は好きではないので。 両親も祖父母も兄弟も飲めないので、遺伝なるのでしょうね。 ちなみに、私はビール三口で顔が真っ赤になり、心臓はバクバク、頭はガンガンになります。 無理矢理すすめた周囲が真っ青になるくらい。 お酒を飲めるって、そんなに羨ましいですか? 私はちっとも羨ましいとは思いません。 酒飲みってうるさいし、(酒)臭いし、記憶もはっきりしていないようだし・・・他人様迷惑なだけだと思いますけど。 あ、あくまでも私の感覚です。 きちんとした方も大勢いらっしゃるのでしょうが、悪い人達って目立つんですよね。 尚、私の場合、飲むだけじゃなくてアルコールに触れるのもダメなので、そこだけは大変ですね。 注射や採血は言うに及ばず、昨今のコロナ禍のアルコール消毒もダメ。 これだけは他人の目が気になりますが・・・仕方ないですよね、体質なので。 アルコールフリーの消毒薬を常に持ち歩かなければならないのは、不便ですね。

いいんじゃないですか?

🙂
クルミ
私は体質的には受け付けない訳ではないですが 面倒なので友人たちにも「飲めない」と伝えていますし 戸外ではアルコールは一切口にしないですね。

ラッキー

041
つきよの
下手に飲めるとアルコール依存症への可能性が出てきます。なったら大変。飲めなくて正解と感謝です。

良くも悪くもない

🐤
くいぶる
お酒がのめないことは良い事でも悪いことでもありません。 「お酒が飲めない」にもいろいろあって「量」が飲めないひともいれば「味」が嫌いなひともいます。その他にもいろいろあるでしょう。 のめないならのまなくても良いですが「量」がのめないなら少量を楽しめば良いし、「味」が嫌いな場合は「味」が合う酒飲料はどこかにあるでしょう。でもべつに努力してのむ必要はありません。それと同時に努力しても構いません、あなたの人生ですから。

色々

🙂
ss
>お酒が呑めないって良いことなんでしょうか。 それは知らない。まあ、お酒にお金を使わない分を甘いものに使える分、トピ主さんにとってはいい事かもね。 話題変わって。 >お酒を呑めないのが悔しいです。 甘党なら甘いお酒を飲んでみた(ら。)? アップルワインとか梅酒とか、どう?蜂蜜酒とかもあるみたいだけど。

いや

🙂
ゆこゆこ
酒豪がいいですか? 酒豪の人もアラフィフなら、そろそろ健康を考えてほどほどにしていきましょうと言われる時期です。 飲めないというのが、体質なのかトピではイマイチよく分かりません。 だって、ヤケになって無理に押し込む様に飲んだら誰だって楽しくないし身体壊します。 アレルギーなら仕方ないですが、楽しんで適量を飲めば十分で、酒豪になる必要はないです。 飲めない事のメリットはお酒による健康被害の可能性が無い・お酒による失敗の心配がない・お金がかからない・太る理由は色々あるけど、原因の一つになるお酒を除ける。 デメリットはよく分かりませんが、一緒に楽しみたい気持ちが強い人には疎外感があるのでしょうか? 私の友達は飲めませんが、同じノリで「本当に飲んでないの!?」と思う位でした。 もしトピ主さんアレルギーでないならちゃんとした美味しいお酒を飲んだ事ないのか、単に口に合うお酒にめぐりあってないのでは?と思いました。 私は飲めますが、ビールはあまり好きじゃなく、カクテルや果実酒系が好きです。ある時美味しい梅酒に巡り合ってからは、飲む時は基本梅酒です。あとワインはそれ程好きじゃなかったのですが、夫が見つけた白ワインが凄く美味しくて、いくらでも飲めそうな勢いです。 現在50代。20代から機会があれば飲む位で毎日晩酌してる感じではありませんが、上記の梅酒に目覚めたのは40過ぎてから。そして白ワインは最近の話です。 もしアレルギーでなくて、飲みたい気持ちがあるのなら口に合う物を探して色々試してみては?

呑めない理由は?

🙂
はるな
お酒が呑めないといっても、アルコールを受け付けない体質なのか、お酒の味が嫌いなのか、それぞれに対応ができると思います。 知り合いはアルコール依存症になり、今はノンアルコールビールを楽しんでいます。 アルコールがダメなだけで味は好きなので。 ビールだけでなく今はいろいろなノンアルコール飲料があります。 ビールは苦いですし、お酒の味そのものが苦手なら、甘いお酒を飲めばいいです。 例えば梅酒と、カルーアミルクのようなカクテルなど、お酒らしい味があまりしないお酒もたくさんあります。 お酒はたくさん飲む必要はないですし、酒豪になっていいことって飲み放題の時くらいですよ。 普通に少し飲んで気持ちよく酔える程度が一番です。

悪くない

🙂
みみこ
私も弱くて味もいまいち好きでないので、たま〜に付き合い程度に飲みますが、自分から飲みたいとは思いません。 確かにフレンチとかイタリアンとか行くと飲めないと勿体ない気はします。お料理と合わせて引き立て合う、みたいなのが出来ないので。また、飲み会の会費も勿体ない。笑 でも歳とると、皆が狂ったように飲むような飲み会もそうそうありませんしね。 飲む人の毎日のお酒代って結構ではないですか?毎日缶ビール大1本+αで月1万、年12万。更にウイスキー等の強いお酒のストック、外食時の酒代等々で年間20万? 人生50年間飲めば1000万ですよ? しかもそれが脂肪になり、病気の元になるというね。加齢と共に太りますよ〜。 飲んでなくてもノリが良く、ストレス解消は別の手段があるなら御の字だと思いますけど。

お酒が飲めないのは体質だからね

🙂
ろうねこ
あらかん女性です DNA鑑定をすればお酒がどの程度飲めるのかわかるんですよ まぁ普通そんなことわざわざ調べないし、調べなくてもわかるし(笑) というのは蛇足ですが だから自分が飲めない体質だと思ったら絶対に無理はしちゃだめなんですよ 一般的に大丈夫な量でも受け付けない人にとっては大変な事になりますので 私自身はあまり飲めない体質です(DNA鑑定してます) お酒強くないなぁとは思っていましたが数値ではっきりしてからは 下戸です公言してほぼ飲むことを辞めてます でも、若い頃は飲めるふりをしてましたね で、もっと歳をとったら行きつけのバーがあって仕事帰りにちょっと寄る なんて生活にあこがれてたこともあります 最近ちょっと気に入った映像にもそういうシーンがあって、あぁいいなぁって(笑) まぁカクテルいっぱいぐらいなら問題ないのでコロナ騒ぎが収まったらぜひ行こうと思ってはいます とぴ主さんも多分まったく受け付けない体質ではないんでしょう 酒豪が羨ましいはやめておきましょうね お互い アラカンにもなると若き頃に酒豪と言っていたうちの何人かは アル中疑惑があったり、酒に大金をつぎ込んでいたり そのせいで家庭が崩壊しつつあるなんて人も少なくないんですよ 何事も身の丈にあった、ほどよいたしなみでということです

悪い事ではない

🙂
飲むと吐く
良い事でもないけど悪い事でもない。 ただそういう体質っていうだけですね。 最近は飲み会でも「お酒飲めないので」が通じるようになってきたので良かったです。 私は意識も記憶もはっきりしてるし大して酔ってはないけど、 コップ1杯飲むと顔が真っ赤になり、3杯飲むと吐いてしまうタイプで 周りにも無理に勧められた事はないのですが、飲めると得だよな~とは思います。 楽しそうですよね。 新酒が出た、珍しいのが手に入った、打ち上げ、二件目と飲める人達は盛り上がってますが、 そういう時にはやはり下戸は呼んでもらえませんから。 私の地元には有名なお酒の神様がいて、梅酒大会、日本酒祭り、蔵元飲み比べとイベントも多く 習い事仲間でもワイン会とかやってるけど、飲めない私は楽しそうだな~って眺めてるだけです。

酒は飲んでも飲まれるな、ですよ

🙂
スーダラ
酒に興味がなかった、飲めなかった、、、、 これが多少でも飲める体質だったら、、、と思う人は少なからずいます。 しかし飲めたからといって何がどう変わるというんでしょうかね? いや、私は飲めますよ。酒豪とまでは行きませんけどかなり飲めるクチでして、 毎晩缶ビールは3本ほどは空けてました。 酒豪と呼ばれるような人って大酒は飲むけど意識が飛んでいるとか、 最悪寝ながら粗相するとか、帰りのタクシーや駅前で吐くとか、、、 そういう人はこれまで何人も見て来ました。 そう、飲んでも飲まれるな、です。 でも、、、何だか、、飲めるからといって飲んで気が大きくなって饒舌になって、、 結局、こういう状態って「お酒の力を借りてこうなっている」だけであって、 自分のパーソナリティの力じゃないんですよね。 今はいろいろ体のことを気にするようになって、もう一月くらいは ノンアルコールビールにしています。ノンアルじゃ酔えませんけど、 家では酔う必要はないし、食事の後は疲れによって眠くなる日以外は酔っていない分、 趣味やら読書とかも出来ています。気分良ければ夜の散歩にも出かけます。 酔ってたら出来ないですからね。 翌日の目覚めもアルコール摂取していた時と比べて良くなったし、 今はノンアルビールも輸入ものならほぼビールの味だし「あえて酔う必要はないな」 というのが今の自分の感想です。 トピ主さんの年齢的にたぶんご存知だと思いますが、ドラマやバラエティに出られていた 植木等さんって下戸だったんですよね。下戸でもあれだけ陽気に出来るし、 飲めないからといって卑屈にもなっておられなかった(想像ですが)と思います。 飲めないなら飲めないなりのやり方はあるし、酔った勢いを借りないと世間話も出来ない っていうのは人間力の問題だろうと私は思います。 お酒が飲める・飲めない、良い・悪いの話じゃないですね。

良かったこともあるけれど

🙂
もなこ
私もお酒が弱くて、どんなお酒でも一口二口で真っ赤になります。今日は調子いいかなと思って2杯目に進めた場合も、急に気持ち悪くなったり意識が薄れていくのでヤケ酒なんて怖くて迂闊にできない。 残念なことにお酒の味自体は大好きで、肝臓さえ許すなら、ワインや日本酒やスコッチウイスキーを飲み比べたりしたかったです。お酒が強かったら、海外のワイナリーツアーだの蒸留所ツアーだのも行きたかったし、高いお酒にお金をつぎこんだりしていたかもしれないので、お金に関しては良かったのかもしれない。 でも、やっぱり楽しそうに飲んでる人たちに入れないのは寂しかったです。普通の飲み会なら呼ばれるけれど、ワインを飲むことが主目的の会などには当然声がかからないし。 まあ、お酒が強かった人たちも、年齢とともに弱くなってきたとか言っているし、そもそもコロナ禍で飲み会どころではないので、今現在は下戸で何も不満はありませんが。

他のストレス発散法を見つけてください

🙂
ゆき
お酒が好きな人はその人に合った量を飲んでストレス解消しているんです。やけ酒をすることですっきりするわけではありません。ストレス解消なら、他にいろいろな方法があるので、わざわざ飲めないお酒を選ぶ必要はないと思います。そもそも、味わうためではなく、好きでもないのに酔うためだけに流し込むのはお酒に対して失礼ではないでしょうか。お酒好きとしてはそのような飲み方をされたこと、非常に悲しく思います。

好きなお酒

🙂
しお
私も若い時はお酒は美味しいとは思わないけど、飲み会は大好きでした。 だんだん合うお酒と合わないお酒(悪酔いする、次の日に残るなど)がわかるようになってきて、 今は基本ワインかハイボールしか飲みません。 お酒は好きだけど、甘い酎ハイ系やビールは嫌いです。 でもハイボールだけは大好きで毎日飲んでます。 何か一つ好きなお酒見つけるといいかも。

え!

🤔
マンゴー
どうかそのままで…。 ご年齢的にも甘党という事でも、 無理に飲もうとする必要はないと思います。 アルコールと体の糖化は関係ありますよ。

トピ主さんに聞いてみたい。

041
まめごはん
昔から甘い物が体質的に合わず、 食べると吐き気や頭痛がして食べられない… ストレスが溜まった時、糖分とって晴らしてみたいけど一度痛い目見たので出来ない。 甘党で食べられる人羨ましい! 甘い物食べられないって良い事なんですかね? …って言われたらトピ主さんはどう思うのだろう? 気になります。 私はお酒好きで飲みますが、 飲めない人を良い!とも悪い!とも思った事ないです。 お酒飲めなくても、他に食や趣味で幸せがあれば 別にお酒で晴らす必要もないし。 お酒が少量入ったスイーツとかは食べられるのですか? もし食べられるのであれば、 そういうスイーツで甘味もお酒も味わう気分になってはいかがでしょう。

私の場合

🙂
両親は全く飲みませんでしたし、お酒自体が存在しない家庭で大きくなりました。 大学時代から普通にコンパ?飲み会?に出たりしていましたが、ちょっと飲んだだけで顔がカーっと赤くなるし、就職してからも歓送迎会などで最初のビールを少し飲む・・・程度でした。 アルコールが美味しいと思ったことはないし、飲みたいとも思ったことはありません。 が、その後とあるワインの産地に移住しました。 今ではワインもビールでも「おいしく」飲めます。しかもたくさん飲めます。そして酔っぱらいません。ワインの味も分かるようになって、テイスティングもすごく楽しいです。 家族には「遺伝子の突然変異」が起きたと言われています。 今では昔の友人からも「すごく飲める友人」認定されていて、再会の際には必ず皆ですごく飲みます。 楽しいです。 勿論新しい友人ともすごく飲みます。 もし昔のまま飲めない自分だったら、とても多くの「おいしいもの」を自分の人生の中で体験できなかっただろうな・・・と思います。 私の中ではワインを飲むということは、それに合う「おいしいもの」も食す、につながっています。

酒無くしてなんぞや

🙂
酒盗
お酒とそれに合う肴、酒とつまみのマリアージュはお酒の醍醐味の一つです。 あてなよる、と言う番組など見るとそれがいかに素晴らしいものかが良く分かります そして何事も過ぎたるは及ばざるがごとしで依存症になったり病気になったりしたらいけません。 その上であえて言うなら >お酒が呑めないって良いことなんでしょうか。 お酒と酒場を愛するものとしては、ビールコップ一杯でも良いし、10倍に薄めた 焼酎お湯割りでも良いですので飲みましょう、酒場で、1人で。 あ、ワインは安いのはいけません。ワインは金額です。高いものほど美味しいですから 安いワインでやけ酒なんて酒を嫌いになるプログラムでしかありません。 そもそも体調はもとより精神的なコンディションの悪い時には飲まないことをお勧めします そういう時は布団かぶって寝るのが一番です そして徐々に復活してきて、よーしもう負けないぞ!と思った時に馴染みの酒場でくいっとやるんです 顔なじみと談笑しながら一人の自立した人間の誇りを胸に少しだけ頭と心をほぐしてやります 酒場は大人の学校ですよ

お金も貯まるし

😉
ぱおん
私も、昔は憧れました。 いつも、割り勘負けするし、 お酒の席で何か起きた時のフォローは私で、 やらかした人は覚えてないし、、、 でも、 お酒無しで我慢できない人って、 コロナ禍でも飲みたがるし、 50になって、 お酒飲んでる人って、 信じられないような太り方してて、 飲めなくて良かったぁ。 とつくづく思います。

友達が酒好きになった話

🐱
かつおぶし
本当にアレルギー的に体質が無理であれば他の方も言ってるように飲まなくてもいいとは思いますが…。 友人で、お酒が苦手で甘党の方がいましたが、お酒好きの友人に、これならいけるんじゃない?と「澪」という日本酒がベースのスパークリングのお酒をすすめられて飲んみて「これ美味しい!」といい、それ以降、日本酒にハマって元々飲める方の私よりも、いける口になっていました。 他の甘党でいつもジュースみたいなお酒しか飲んでない友人が日本酒を初めて飲んだ時に「これおいしい!」と言ってぐびぐび飲んでました。あまりにもハイペースで何杯も飲むので「そんな飲み方していいもんじゃない!!」と慌てて止めたほどです。それまで外で食べる時しか飲んでなかったのが、家でもお酒を楽しむようになっていました。 日本酒おそるべし… お酒好きの人って辛党やしょっぱいものが好きなイメージがありますが、酒豪は本来甘党、なんて話しも聞いた事があります。私の父が酒豪でしたが、お酒と同じくらいお菓子やおまんじゅうが大好きです。 甘いものがお好きなら、お酒のあてをスイーツにするのもありかなと思いました。私はハイボールをチョコレートと一緒に飲んだり、バニラアイスにウイスキーやラムをかけるのが好きです。試した事はありませんが、赤ワインもチョコレートとも合う様と聞いた事があります。

その人次第

🙂
インコし
失恋でやけ酒するような人は飲めない方が良かったと思います。 依存症になりやすいタイプです。 お酒が飲めないという人は人付き合いで損している面も多いのは事実です。 一方で、お酒で人付き合いに失敗する人も多いです。 肝臓を悪くする人も多いし、お金もかかります。 お酒が飲める方がいいか、飲めない方がいいか、で言えば、飲める方が良いでしょう。 後はその人次第としか言えません。

レスします

🙂
とぴ
一滴でも何十倍に薄めようとも、倒れたり救急搬送されるお酒が根本的に合わない人がいます、それこそ命の危険の問題です。 トピ主さんがなんで憧れるのかなと言うと、大人になるまで禁止されている飲み物だからでしょうね、 最近はお酒の飲める海外の人もお酒断ちする方もいるそうで、いい世の中になってきているなと思います 私も体質的に合いません、生まれたばかりの頃に肝臓の数値がとても悪く病院に入院していたそうです。肝臓は沈黙の臓器と言われます、一度壊れたら再起は難しいと思うので大切にしたいと思います、お金があっても身体が不自由になるのならとてもいい人生とは思えないので 一生に飲めるお酒の量って決まっているそうです、お酒って毒だから美味しいんですよだから敢えて分かる必要もないのかなと思います なんでもそうですけど、何かを代償にして酔うと言う感覚を手に入れているんですよね。その気持ちよさが大抵の人は上回るのですが、健康が1番だなと思いますよ こんな身体でも、今健康に生きられているのと声が酒焼けしていないし見た目が若いそうなのでそう言う意味では得してるかなぁと思います、そこら辺は失ってからは手に入らないものだと思うので、一生を共にする身体は大切に使いたいなと思っています

なんでそんなことを思うのだろう

🙂
さるたん
お酒を呑めないのが悔しすぎる、そして酒豪と呼ばれてる方々が羨ましい・・・なんて、なんでそんなことを思うのだろう。むしろそちらの方が気になります。 ありのままの自分を受け入れることができず、本来の自分ではない自分にあこがれを抱き苦しむなんて、不幸としかいいようがありません。 自分は自分、他人は他人。ありのままの自分をもっと大切にして、受け入れてあげたらいかがでしょうか!自分ことを一番愛してくれるのは自分なのだから。

うん

🙂
花小金井
少しわかるような気がします。トピ主さんが羨ましいのは羽目を外して楽しんでいる人のことじゃないでしょうか?何というか愛されキャラというかお茶目な方いらっしゃいますよね。 私は、少しは呑めますが後々恥にならないように気になって全然楽しめないので飲み会は苦手です。お酒関係なく楽しんだ者勝ちのように思います。

わたしもです!

😀
ノンアル子
アルコール、飲めない体質です。若い時は付き合い程度に飲んでいましたが、美味しくないし、すぐにフラフラするし、全く受け付けませんでした。周りの人からは酒豪に見えるらしく「意外~!ガブガブ飲みそうなのにね~」とかなりの確率で言われて生きてきました(笑) でも、居酒屋も飲み会に参加するのも大好きですしアルコール無しでも十分に楽しめます! というか、飲むと気分が悪くなるので飲まない方が楽しい! 飲めない体質で良かったと思うことは・・・ お酒代がかからない 車の運転の心配がない 酔って醜態を晒し人に迷かける心配がない 健康面 くらいかなぁ。 確かに、キンキンに冷えたビールを美味しそうに飲んだり、色んな種類のお酒を飲み比べてみたり、ちょっといいなぁ羨ましいなぁ~とは思うけれど、悔しいとは思わないかな。 飲めないものは飲めない(笑)

酒豪ですが飲めない人が羨ましい

🙂
もこまこ
うちは夫婦揃って酒豪なのでお酒代が大変です。 出会いも飲み会でした。 月にお酒代が3万はかかります。 健康にも良くないし、お金もかかるのでやめたいですが、なかなかやめられません。 数日禁酒ならできますがストレスが溜まると飲んじゃいます。 しかもたくさん飲んでも二日酔いも無く生活に支障が無いので余計にやめられないですね。 飲めないのは健康にも家計にも良いと思いますよ。 むしろ飲めないのが羨ましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧