20代半ばにして美容に非常に疎い女です
もともと肌が荒れやすく、スキンケアを気をつけても体調不良やストレスなどですぐ荒れてしまいます
化粧品は基本的にプチプラや百均、ファンデーションはなるべくカバー力の高いものを…と誤魔化すように生きてきました
最近マーシュフィールドのファンデが良いよと勧められ、サンプルを試してみたところとても良いと感じたので購入しました
しかし疑問が…化粧下地って別で購入するべきなのかと…
日頃は洗顔後に化粧水を少しだけ馴染ませ、オールインワン美容液を使用、その上から直接リキッドファンデーション、乾燥タイプで粉吹きしやすいので夏場などテカリが気になる時のみパウダーを少し乗せるといった風にメイクをしています
今回購入したファンデーションがクリームファンデなので、リキッドとはまた扱い方が違うというか…
ファンデーションを変えるのを機に下地もするようにした方が良いのか、別にしなくても良いのかの判断が付かず悩んでいます
下地をした方が良いとしても、どういったものが良いのが全くわかりません
下地の必要性、おすすめの化粧下地、もしくは代用品などあれば教えて頂きたいです