本文へ

真夏の肌着(保育園)

レス7
(トピ主 0
🙂
まる
子供
肌着について。 保育園の先生から、 「お昼寝の時には肌着で寝させるので、半袖の肌着を着せてください。」と言われました。タンクトップもNG、真夏も半袖の肌着を着せるように言われました。 うちの子は特に暑がりなので、今の季節ならまだしも、真夏に半袖肌着+Tシャツってかわいそうで。メッシュだとしても真夏に2枚って暑くないでしょうか?と聞いてみたのですが、「汗かいたら着替えるので。」と絶対半袖と言われました。そこまで半袖の理由って何でしょうか? Tシャツ一枚で過ごして、Tシャツ一枚でお昼寝したらいいと思うのですが…。 最近の真夏は異常に暑いですし、まだうまく言葉にできない歳ですし、熱中症とか心配で。

ランキング

レス

参考にはなりませんが

🙂
うなこ
息子の保育園と逆ですね。 私は肌着を着せたくて、毎日Tシャツの下にランニングを着せたのに園に着くと早々に脱がされるようで しまいには「着てこないでって言われた」と言われてしまいました。 なぜ私が着せたいのかというと、汗取り代わりに。外遊びや お昼寝の寝入りばなにものすごく汗をかきませんか?汗が冷えたら蒸発時に熱を奪われて風邪を引いてしまうー、と思うからです。 肌着だけ変えるっていうのが手間なんですかね。 色々な方針があるんだな、と興味深く拝読しました。

そうですね

🙂
ゆかたん
お昼寝のときですよね。 真意は分かりませんが、空調を入れてくれるので熱中症に関しては大丈夫だと思います。 わが子の保育園時代を思い出してみたのですが、基本的に肌着を着せていて、Tシャツ一枚とかはなかったですね。

うちの保育園は

🙂
アラフィフ保育士
お昼寝の時パジャマに着替えます。 肌着に関しては特に指定はありませんね。タンクトップでも大丈夫です。 あまりに厚着とかだったらお話しますが、強制はしません。 遊んでて汗をかいたら肌着だけ着替えるようにしています。 地域にもよりますが、うちは真夏以外は肌着無しの子は滅多にいません。 真夏はタンクトップ(肌着ではなく)一枚と短パンの子もいますよ。 保育園エアコンで室温調整してませんか? ガンガンに冷やす事はしませんが、子供って寝てる時汗かきますよね。肩が出てるのは少し冷え過ぎになるということでしょうかね。

化繊一枚にする子供もいるから?

🙂
もももんが
色んな価値観を持っているお子さんを集めるのですから、方針をつけないと対応が大変でしょう。 各々の家庭指針に合わせた事をしていたら、保育料がハネ上がります。 何しろ自分では着替えられない幼児ばっかりですから。 トピ主は木綿のTシャツでしょうが。化繊入りのポロシャツの子供もいるわけで。幼稚園制服、体操はそうですよね。保育士のイメージはそれなのではないですか? まさか汗だらけ、汚れまみれの木綿Tシャツで昼寝するわけにもいかないし。 また、肌着を着ないでポロシャツ着る行儀の悪い子供もいるし(実際欧米はそう)。 それで「お昼寝は半袖肌着、起きたらポロシャツ」のなのでは? また、「Tシャツの下に肌着の方が汗を吸って良い、過ごしやすい」という考えも実際にあります。 半袖のナゾですが。袖をつけないと気持ち悪いという人もいます。「袖無しは風邪をひく、寒い」という考えです。また、お行儀悪いイメージも昔はありました。タンクトップではなく「ポッキリ」と呼ばれました。 何れにせよ、「保育士等の職業は自分が正しい。保護者を教育しなきゃ」という発想がどこかしらあります。まして園長は60手前。 ずっとこの方針なんですよ。 あんまりにも方針が違うなら、個別対応は厳しいので、伸び伸び保育園に転園ですね。 いくつか保育園を知ってますが、各々違うやり方なのに「自分のやり方が絶対!」と信じているものですよ。幼児教育って。姑みたいなものです。

保育士の休憩を確保するために

🙂
romihi
子どもを同じ部屋に寝かせる園が多いと思います。 すると布団はぎゅうぎゅう詰めなので、クーラーの真下に布団がある子は午睡の間ずっと冷気が当たります。 肩が冷えると良くないので、半袖指定があるのでしょう。 あと、半袖の肌着を着ていれば、午睡時に上の服を脱ぐだけでいいので保育士の負担が軽くなる、と言うのもあるのかな? 有る自治体は、乳児もしっかりパジャマに着替えての午睡でしたから、別の自治体で肌着のまま午睡する、というのは抵抗がありましたが。 3時から各クラスに夕方パート保育士が入るのと、夕方パートがひとりしか居ない状況の違いもあるのでしょう。 とにかく人手が足りないところは、そうなりがちです。 ある程度、園の方針も受け入れないと、この先預けるのがしんどくなりませんか?

パジャマ代わりですよね?

🙂
ポニョ
保育園次第ですが、私の子が通っている保育園は肌着必須でした。 パジャマ代わりという事でしたら半袖の肌着と短パンを用意すれば良いのでは?

半袖のわけ

🙂
うさぎ
おそらく脇汗を肌着に吸わせるためだと思います うちの子は短肌着やコンビ肌着からノースリーブのボディ肌着に変えたら両脇が赤く肌荒れしてしまい、医者の見立てでは汗による肌荒れという診断でした それに今どきの保育園はお昼寝の部屋は冷房だと思うので肩出しにしないのは冷え予防もあるかもしれませんね 炎天下の時間はお散歩を避けて室内活動かプール遊びかと思います 半袖肌着でも汗をかく度お着替えしてもらえるのなら清潔でいられるし言われた通りで良いのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧