本文へ

10ヶ月、肌着で出かけたら変ですよね?

レス14
(トピ主 0
🐤
キャラメルコーン
子供
連日暑い日が続いています。 日曜日に、夫と子供と3人でショッピングモールに出かけました。 10ヶ月の息子の服装なのですが、家にいる時は半袖ロンパース肌着+Tシャツとハーフパンツでした。 近場のお出かけの時は主に私の軽自動車です。軽なのでエアコンがあまりききません。 出かけ際に、暑くて可哀想だからと夫にTシャツとハーフパンツを脱がせるよう言われ、半袖ロンパース肌着のみで出発しました。 去年7月に産まれ、新生児の頃も肌着で転がっていたため何も考えなかったのですが、いざショッピングモールを歩いていると肌着でいる乳幼児は1人もいませんでした。 そう言えば、去年も真夏に肌着でホームセンターに出かけたら(ベビーカーに乗っていました)通りすがりの年配の方に「あらっ、この子すごく薄着じゃない?」と言われました。 肌着でお出かけはやはりちょっと非常識でしょうか? でも確かにTシャツとハーフパンツは暑そうでした。 車のエアコンも前の席しか吹き出し口がありません。チャイルドシートは後部座席です。 真夏日はどんな服装がいいのでしょうか?

ランキング

レス

子供さんの事を第一に考えれば、肌着でもOK

🐤
暑い日に、それだけでも熱中症要注意です。 お子様が快適に過ごせるなら、肌着でショッピングモールも正解かも知れません。 小さいお子様で抱っこされていれば、それだけでかわいいです。 只ショッピングモールが冷房効く所なら上着を一枚持っていって着せてあげるのも温度調整には必要かも知れません。

着替え、羽織物、持っていかないの?

041
葉子
10ヶ月なら、肌着なしでTシャツとショートパンツだけでいいと思うけど。 と言うか、車が暑いのは分かるけど、ショッピングセンターはエアコン効いてませんか? 肌着で出掛けて、着替えもなく、カーディガンもなく、そのまま買い物してたの? 赤ちゃんとのお出かけは着替えやカーディガンなどを持っていくべきだと思います。 車で移動したら背中にびっしょり汗をかきますよね。 そうしたら即着替えさせてました。 濡れたままの服は風邪引きますよ。

誰が親なのか?

🙂
miki
親であるトピ主さんが判断したら? 他人に言われたから気になるの? 誰に対して「肌着で出かけたら変ですよね?」なのか・・・

下着ですよね…。

🐱
だやん
1才5ヶ月の子供がいます。 今は半袖、短パンで外出しています。 家でも同じです。 もう少し暑くなったらノースリーブになると思います。 去年は家ではロンパースのままでいてましたが、10ヶ月位なら外の時はちゃんと服を着せてましね。 ロンパースって下着ですから、下着でウロウロしてるようなもの。 うちは女の子なので気になりました。 肌着で外出はあまりさせたことないです。 家の中位。 冬生まれもありますが。 それにショッピングセンターとかだと冷房がきいてたりするので夏でも風邪引きますよ。 ちゃんと服を着せた方がいいです。 服で汗も吸収するので。 車はうちも後部座席は暑いですね。 吹き出し口大抵前しかないでしょう。 ベビーシートも熱が籠るみたいでよく汗だくになってます。 ひんやりする布をベルトにつけたり冷えピタを貼ったりしてます。 冷房があまりきかないなら窓を開けて風をあたらせたりしてみてはどうですか? 下着で外出っていくら男の子でも可哀相な気が。

いや、肌着だけって…

😨
マスクマン
私は赤ちゃんでも肌着だけはないですね。大人で置き換えちゃうからですけど。 車はプライベート空間だから好きにすればいいけど、お店に入る前にシャツとズボンくらい着せた方がいいとおもいます。 結構、店内って空調きついから逆に汗が冷えて風邪とか引きそうですし、見かけた他人の方がびっくりしちゃうと思います。 あと夏場のチャイルドシートは熱くなってることが多いので、万が一にもやけどしないようズボンは車でも履かせた方がいいと思いますよ。 日光や虫刺されも心配ですしね。

温度差

🐶
くんくん
日々の育児お疲れ様です。 車は肌着でも降りるときに着せれば良いのでは? 家の中でステテコ姿のおじさんだってショッピンモールではそのままではないでしょ。

車の中は下着でもいいけど

🙂
ピーター
外では、タンクトップと短パン。 それなら十分涼しそう。 肌着こそ着せなくても大丈夫だよ。 オムツもテープじゃないでしょう? パンツならロンパースじゃなくてもズレないよ。

え?

🙂
nyanya
そんなに悩まなくても、ショッピングモールでお洋服を着せてあげれば良いだけでは? 大人でも自宅では下着姿でも、外出する時は洋服を着ますよね。

私は使い分けてた

🙂
Mm
真夏になると、オムツが暑そうで、実際あせもにもなりやすいし 近所のスーパーや、抱っこしなければならない時は、ユニクロの通気性の良いロンパースの肌着だけを着せたりしてました。 ただ、あからさまに肌着だとアレかなと思って、胸にワッペンとか付けて誤魔化したりしてました(笑) ロンパース型だと、肌着でなくても涼しそうなのありますよ。 オムツも隠れるし、赤ちゃんの時しか着られないし、可愛いし。 お出掛けの時は、もうちょっと可愛くしたりしたかな。 でも、ロンパースおススメです。

ロンパースでしたね!すみません!

🙂
Mm
ロンパースを肌着に見せないように、ワッペン付けたり、短パンだけ履かせたり、夏用のレッグウォーマーを合わせたりしてみては? 後は、肌着ではないロンパースとかを1枚とかでも、比較的涼しく過ごせると思います。

少し考えたらわかりませんか?

😨
さっちん
車の中は暑くても、ショッピングモールの中は涼しくないですか? エアコンのガンガンきいた室内に、肌着一枚でいる人見たことあります? そういうことですよ。 大人より体温の調節が未熟な赤ちゃんだったらなおさら、気づかいが必要です。 洋服を着せたうえで、はおるものや靴下やひざかけ等で調整してあげるのが、普通だと思ってました。

むしろ肌着がいらない

🙂
ままん
掴まり立ちできた7ヶ月ころには、 ロンパース肌着やめました。 あれ、おむつかえのときもうっとうしくないですか? スナップ多くて。 100パーねんねの時期は仕方ないんだけど、 掴まり立ちさせてパンツタイプおむつにすると すごく楽ですよ。 ロンパース着せるもんだと思い込まず、 こどもも大人も楽なようにしたらいい。 一枚だけTシャツきせて短パン。 変に繋ぎのもの着せるより、 余裕があって風が通って涼しいと思う。

見た目より赤ちゃんの体調管理が1番大事

🙂
あい
別に肌着でもいいと思いますよ。外出てみたら暑くて服を脱がしてしまうこと 私は結構ありますね。1歳になっていてもそうすることはありますよ。 ショッピングモール内は涼しい時が多いと思うので、確かにモール内では 肌着にしてることは少ないとは思いますが。でも逆に寒い季節などで モール内の空調が効きすぎなんて場合には上着やトレーナーを 脱がせて薄手のシャツ一枚だけになるとかもありますね。汗かくと風邪ひくし。 風邪引かないことが第一です。

う~ん・・・

🙂
通りすがり
ノースリーブのメッシュ素材とか速乾性のある薄い肌着にして、Tシャツとハーフパンツを履かせればいいのでは? 車の中や家なら肌着だけでもいいでしょうけど、さすがに出先ではね。ショッピングモールなんて涼しいと思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧