本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同級生がいるご近所さんとの付き合い方…

同級生がいるご近所さんとの付き合い方…

レス7
(トピ主 0
😣
Whoca
ひと
こんにちは。
現在0歳児育児中です。
最近分かったのですが、ご近所(徒歩3分以内)に同じ歳の子が2人いらっしゃいます。

私はフルタイムで働いていたのでご近所付き合いは無く、ゴミ出しの時に挨拶するだけです。

私自身、人付き合いが苦手なのでそれ位丁度良かったのですが、子供が産まれると仲良くしなきゃいけないのかな…と焦ってしまいます。
小心者なので「私以外のママ達が仲良くなっていったらどうしよう…」とか考えると心が落ち着きません。
そう考える気持ちとは反対に、『長い目で見てご近所付き合いは浅い方が無難』とも思うし、もしトラブルや女特有の陰口、仲間はずれなどが発生した際、耐え切れる精神力も解決力も確実に無いので、最初からそんなに仲良くならないでおいた方が…とも思っています。

ただ、その考えはおかしいのかどうか自信もなく…皆さんからのご意見、後押しなど教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ん?

🙂
ゆかたん
フルタイムで働いていたから関わりがなかったということであれば、今後も同様のスタンスで良いのではないでしょうか。 どうしてスタンスを変える必要があるのでしょうか。 陰口を言われるかもしれないとは。 ちょっといろいろ分かりませんが、仲良くなれる人とはなりますし、縁がなければないで済んでいきますよね。

仲良くする必要はないけれど

🎶
パステル
>>「私以外のママ達が仲良くなっていったらどうしよう…」とか考えると心が落ち着きません。 あなたが人付き合いが苦手なので、ゴミ出し時の挨拶程度のつきあいでちょうど良い、と思っているのならそれで良いと思いますが、挨拶程度しかする気が無いのに、他のママたち同士が仲良くなっていったらどうしよう?と考えるのって、ちょっと矛盾していませんか? 他のママ達が同じ年の子供同士を遊ばせたりするのなら、ママ同士も交流が始まるのは当たり前の事ではないですか?(よっぽどママが問題ありな人でない限り。でも、これってつきあってみないとわかりませんよね?) 逆にあなたも仲良くなりたいのなら、交流を持つしか無いと思いますけどね。 確かに近所づきあいが拗れると面倒ですが、子供が小さい内はママ同士の交流が無いと、あなたの子供は近所の子供たちと一緒に遊ぶのは難しいと思いますが、その辺はどうお考えですか? ママ同士で、それこそ色んな情報交換もしますけど、つきあいがなければそういう情報も入って来ないですよ。 まぁ、あなたの考え方次第ですけど、人との交流が苦手でも、子供の為に頑張っているお母さんも沢山いると思います。

気にしない

🙂
posuyumi
そんなに構えなくても。 保育園に入るならほとんど接点ないんじゃないですか? 小学校に入ったら近所かどうかはあんまり関係なくなるし。 そーんな、いじわるって実際はないですよ。 そんなつまんないことする人とは離れればいいだけだし。 もし陰口言われてるとしても、見えないとこで言われてるなら言ってないものとして気にしない。 目の前で罵倒してくるんじゃなきゃ、構う必要もないです。 「自分の前で取り繕う人は、取り繕ってまで私と気まずくなりたくないんだ、形だけでも仲良くなりたいんだ。かわいいとこあるじゃん」 と思って笑顔で接すればよろしい。 あーかもこーかもって疑心暗鬼にならないのが、ママ付き合いのコツです。

良いことも悪いことも

🙂
茶柱
自然でいいんじゃないですか。ただし挨拶はちゃんとするようにしましょう。 ただやはり子供含めて遊びに行ったりそれぞれの家で集まったりするのは相手をよく知っていないと怖いですし、そういった集まりにトピ主さん(子)が誘われない可能性は大いにあります。幼児の間は親ありきで遊びますから親(トピ主)のことはよく知らないし付合いないけど子供だけ遊びに入れるということはまずないでしょう。 面倒だし苦手だし嫌なこともあるけど、子供の機会を奪わないために頑張って付き合ってるママさんもいます。誰だって面倒は嫌ですからね。自分は付き合わないけど子供とは遊んで欲しいとはいかないのでそこは割り切らないと。 私の住むエリアですと保育園・幼稚園の子供の付合いってまずないです。近所に住んでいても保育園の子は保育園の子で遊ぶし幼稚園もそう。保育園が同じお子さん(保護者)とうまく付き合うことは大事だと思います。

なんで?

🙂
女特有の陰口っていうのは不快な表現ですね。 男でもいうしね。 特有って何? そういうところがダメなんじゃない?

今のままで

😉
ゆりーか
ゼロちゃんのお世話、いつもお疲れさまです。 ご近所さんとは今の感じで(挨拶程度)でいいのではないでしょうか。 フルタイム勤務ということであればそろそろお子さんは保育園入園でしょうか。もしそうなればお子様は保育園の子と交流することになるかと思いますし、まだまだ小さいうちはご家族と過ごすことでお子様も十分楽しいでしょうから、ご近所さんとは顔を合わせた時に気持ちよく挨拶する程度で十分だと思います。私もトピ主さん同様に人付き合いが苦手なのでお気持ち分かりますが、下手に付き合ってもきっと気疲れして良くないと思います。特に今の年齢のお子様は自由気ままなので慣れない他人と行動を共にするときっと親子で疲弊しちゃいますよ。 ちなみに、私の場合(現在長女小学3年生、長男保育園年長児)、長女は保育園に通いましたが、残念ながら同じクラスの保護者の方とはテンションが違いすぎて(夜中までカラオケ等)プライベートでお会いすることはほとんどありませんでした。自分がママ友付き合いをしないことで子供が仲間外れ等されるのではないかと心配し(トピ主もここを心配しているのですよね?)、正直不安な気持ちはありました。結論から言うと、プライベートのお誘いはほぼありませんでしたが、長女自身は保育園は楽しく通っておりました。その後小学校に入学しましたが、小学校に入ればまた保育園とは別の友達ができますのでこの点も心配いりません(むしろもう親が子供の友達をアレンジできない年齢に入ります)。 ということで、ママ友については無理をせず(変なことに心を揺らさずに)、今目の前にいるお子様の可愛さを楽しんでください☆

節度を持ったお付き合いを

🙂
近付き過ぎない方が吉
あなたの気持ちがざわざわするのは解るんです。気にしないように努めてもやっぱり引っ掛かりますよね。 それでも近すぎてトラブルになるよりは、ちょっと距離があった方がずっと良いです。ちょっと仲が良くなったからと家に呼び呼ばれるうちに何かで揉めると大変ですよ。 朝から晩まで一緒だったママ友同士がある日を境に目も合わせなくなる。当然子供同士も遊ばせない。大人は良くても子供が気の毒。そういう場面を見てきたので家の近所ではママ友との付き合いには気を付けましたね。 遊ぶのは児童館、家は「夫の仕事道具があって」と家に入れない。お邪魔もしません。長く付き合って「大丈夫」と思った人だけと親密なお付き合いをしてました。 ご近所だから挨拶は気持ち良く、深入りはしない方が無難だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧