本文へ

乳児の服装

レス6
(トピ主 1
041
新米ママ
子供
こんにちは、8ヶ月の娘をもつ新米ママです(関東在住)。
最近急に暑くなってきましたが、皆さんは子供にどんな服装をさせてますか?うちは

日中・・半袖ロンパース+半袖Tシャツ+パンツ
夜 ・・半袖ロンパース+長袖カバーオール

こんな感じなのですが、昼も夜も頭に大汗かいてるので(まだエアコンはつけてません)暑いのかなあと。
これから夏にむかって、どうしたらよいか悩んでます。
なんとなく自分の感覚で下着を着せてしまうのですが、真夏に2枚は暑いですよね、きっと。
直接Tシャツやカバーオールを着せてもokなんでしょうか?
肌触りとか、お腹が冷えないかとか、気になっています。アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

🐧
育児ぱぱ
1歳5ヶ月になる子がいます。 うちでは、 日中:半袖の肌着+半袖Tシャツ+パンツ 夜 :半袖のロンパース+薄手のパジャマ(上下別)+タオル地のスリーパー という感じです。 夜は、寝相が悪い(色々なところを転がって移動している)ので、タオルケットは外れてしまうことが多いため、おなかの冷えが気になることからタオル地のスリーパーを着せてます。 長袖のカバーオールは通気性も悪そうだし、熱がこもっちゃって暑いんじゃないでしょうか? 上下別の乳幼児用のパジャマも売っていますので、その方が熱が逃げてよいのではと思います。

ウチの場合(汗かき!)

😉
ママ5年生
トピ主様と同じ関東在住、5歳と8ヶ月の母です。 半袖に半袖は暑いのではないでしょうか・・・? うちの下の子は、 日中・・・キャミソール+半袖+ズボン 夜 ・・・半袖ロンパース+ズボン ウチはまだ一人で布団から出ないので腹巻などしてません。 半袖でも汗で布団がジメっとしている日もあります。 子どもはものすごく暑がりです。 大人より1枚少なくと言うくらいですから 気持ち少なめでも大丈夫だと思いますよ★ そのうち直にTシャツになると思います。 子どもによっては被れるとかあるんでしょうか。 うちは上の子も下の子も特に問題はなかったので メーカー問わず、夏は直に着せてます!

ウチの場合

🐤
はら
11ヶ月の乳児がいます。 お住まいの場所によって、きせかたは異なりますよね。 私は関東に住んでます。 昼間はノースリーブの肌着、半袖のシャツにズボンです。 夜はノースリーブの肌着に長袖のパジャマです。 大抵、寝始めは汗かいてませんか?上の子(五歳)と(三歳)も寝たばかりの時は頭に大量の汗をかいてますが、夜中には汗ひいてますよ。

基本薄着

🙂
いろは
4ヶ月の女の子の赤ちゃんの私も新米ママです。 今月から保育園に行き始めました。 保育園では半袖+ズボンです。 少し肌寒い日は長袖+ズボンです。 私もお腹が出て大丈夫なのかな?と思い先生に聞いてみると、 上下の服がつながっていると、少なからず動きに制限されてしまうので、ウチの保育園では年中Tシャツとズボンで、寒ければその上に長袖を着せます。とのことでした。 ですから昼間保育園の時は上下別々で、夜寝る時は半袖ロンパースを着せてお腹が出ないようにしています。 日中は汗をかいたり、よだれで濡れたりするので、3~4回は着替えてます。洗濯物は大量です・・・。 ウチの保育園情報ですみません。 でも保育士さんはプロだからいいかな?とおもって。

カバーオールは暑いと思いますよ。

新米8か月mama
関東在住で8ヶ月男児の新米ママです。 (しかし、関東でも南部です、トピ主さんはどうですか?) 現行、我が家はおきている時間は、 肌着;ノースリーのロンパス 洋服;Tシャツ一枚 (天気予報東京気温20度くらいなら、長Tにします) カバーオールだと足がちょっと不自由そうなので、 医者に行くときでもない限りは着せません。 寝巻きは 肌着;ノースリーのロンパス 洋服;半そでパジャマ(腹巻つき!) 男の子はおなかが弱いと巷で良くきくので、腹巻は必須だと思って、これを選びました。 真夏は・・・・とりあえずエアコンを入れなければ、日中30度を越えるリビングにはいられない…のですが、 今は打開策としてとりあえず、オムツ一丁か、ノースリーロンパス一枚で昼間を乗り切り、夜は腹巻パジャマで…と思っています。 エアコンを買うお金がない、と言われたら、北部の実家に帰ります。 同じ市内でも北部にある実家は、3度くらい気温が低いです……。

トピ主です

041
新米ママ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございました。 やはり基本薄着ですね。とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧