本文へ

人の指輪をはめる人達

レス29
(トピ主 1
🙂
ポンズ
ひと
 以前から疑問に思っていたのですが、人がしている指輪を『見せて』と言って勝手に自分の指にはめる人ってどんな気持ちでやってるのでしょう? 『あ、それかわいい、見せて』と言いながら『はめてもいい?』という断りもなくいきなり自分の指へ。 婚約指輪や、某神社のお守りの指輪もいきなりはめられました。 先日は『やだーはいらな~い。これフリーだからひっぱるとのびるよね、あ、入った~♪』 で、大きくいびつにゆがんだ状態のまま返却されました。 すべて違う人たちです。 こういうのってよくあるのでしょうか? 中年と言われる世代では普通なのでしょうか?(当方も中年世代です)

ランキング

レス

貴女のつき合っている人達

🙂
メロ
「そんな人たち、私の周りにいないけど」とトピ見てビックリしている人も多いのではと思います。 貴女の周りになぜかそういう人達が棲息しているのでしょう。

なぜ外す?

🙂
もも
着ける人もどうかと思いますけど、前例があるのに外して渡すトピ主さんもどうかとおもいますよ。 私の周りには(アラフィフ)見せてと言う人はいましたけど、外してまで見せろという人はいませんでした。 トピ主さんが外して渡すからはめても良いと勘違いするのじゃないですか?

見せてと言われたら

🙂
わっ
指輪は、今までありませんでしたが、昔、20代の頃、会社に毛皮を来ていったら、ロッカーで50歳前後の他の部署の女性の先輩に、見せてと言われ渡したら、いきなり着られてしまいました。 体格が私の2倍あるくらいなので、着るとは思わなかったのにあっと言う間の出来事で唖然としてしまいました。縫い目が心配でショックが大きかったです。 主さんのお話と合わせると、「見せて」と言われたら身体から離してはダメだと思いましたがいかがでしょう。 他人が触ると呪われるらしいと言ったら、回避されるでしょうかね(笑)

酷いですね

🐱
まどか
>こういうのってよくあるのでしょうか? よくあるとか無いとかではなく、そういう事をするかどうかは人に依るのでは? >中年と言われる世代では普通なのでしょうか? 若者か中年かご高齢かに関係なく、人に依るのではないでしょうか? 私の周りにはその様な行動に出る人は居ません。年齢に関係なくです。 特に人の指輪を無理やり広げていびつにゆがませるという乱暴な行為は、私の周りでは絶対に考えられないレベルの驚きの行動です。 >すべて違う人たちです。 周りにそういう人が何人も居るという事ですか? お付き合いする人は選んだ方が良いと思います。

半世紀生きてますが

🙂
紅葉
人の指輪は、 子供の頃に、母の指輪をはめさせて貰ったことくらいです。 人さまの物は、置いてあっても勝手に触りませんよ。 奪いとって嵌める、そんな人がいるなんて始めて聞きました。 トピ主さんの周りにはそんな人が多いのですね?びっくりです。 大昔に『追い剥ぎ』という、人の着ている物を奪い取る人が存在したらしいですが、それに近い物を感じます。

外さないで見せたら?

🐱
love
指にはめたまま見せれば良いのに。 「外して見せて」と言われたら「それはダメ」って断る。 もしくは外して見せる時に「サイズ変わっちゃうから絶対はめないでね」って言う。

そんな人ばかり周りに居るんですか?

🙂
それは嫌だ
私(50代)は一度も経験したことないです。 そもそも自分の指から外して見せませんし。 トピ主さんの周囲にたまたま常識の無い人が多いのでしょうか。 不思議です。 これからは自衛した方がいいですよ。

吃驚

🙂
見せてと言われて、そのままお見せした時は何度かはありますが、外してと言われたことは全く無いですね。見せていただくこともありますが同様です。 ひとさまの大切な指輪をもし落としたりしたら失礼ですし、増して自分の指になんてとんでもないことでございます。 なぜなら現実的にも歳と共に身体も指もワイドサイズとなっておりましてね。

まさか外している?

🙂
ooba
指輪を見せてと言われて、どうやって見せているのですか? まさか外して見せているの? 私はそういわれたら、手を差し出すだけです 指についている指輪をはずされそうになったらさらっと 手を引けばいいだけの話だし 外しているから、ついでにはめてみようって思われるのでは? トピ主さんの行動があいてのこうどうをさそっているのでは?

なぜ外す?

🙂
いやいや
自分の手にはめたまま見せればいいではありませんか。 外してと言われたら、「これは大切な指輪で自分の一部だから、他の人には触らせられない」 と言ってしまいます。 考えてみて。 素敵なメガネをしていたら、頼まれて貸す? 素敵な靴を履いていたら、履かせる? 素敵なスカーフをしていたら、巻かせる? ノン!と言える女性が素敵な女性、とフランスでは言いますね。 もちろん、言えないからこそだけど。

あー。

🙂
匿名
外して見せちゃダメな人達だ。 彼女達からしたら、ジュエリーショップでショーケースから店員さんに取り出して渡してもらったみたいな感じなんだろうね。 手に取り指で試装着して自分に似合うか見るのはセット。 これから「見せてー」は「私に似合うか確認したいから渡してー」という意味だと脳内変換しましょう。 指輪を抜き取られないように指を曲げ「グー」の形にした手をつきだし「見るだけねー」とにこやかにかわしましょう。

毎回本当に疑問

🙂
特急券
いつもいつも思うのですが、私はそのような人達と付き合ったことがありません。 類は友を呼ぶと言いますが、そういう非常識な人達を引き寄せる自分にも問題があるとは考えないのかしら? 初めて遭遇して驚いているならまだしも、何度も違う人物からされました って、その方が驚きです。 全くタイプの違う者同士は関わることはないと思いますよ。 普段のご自身を振り返られてみたらそのような人達を引き寄せない答えが見つかるかも。

勝手にはないでしょ

🙂
キラキラ
私も人の指輪を褒めたら、「見る?」と外して渡されたことがありますが、もちろん素手でなんて受け取りません。 ハンカチ等で直に触れないように見せて貰うし、「はめてもいいよ」と言われて軽くはめてみたこともありますが、(壊したら大変なのでそーっと) ハンカチで丁寧に拭ってお返しします。 これが普通だと思ってましたが。 トピさん、付き合う人を選んだ方がいいのではないですか。

たまにいますね

041
ももんが
私も婚約指輪、友人にはめられそうになりました。 しかも私の指から無理矢理抜こうとして、私が拒むと変な声を出してねだりだしました。 一緒にいた別の友人が咎めてくれて、難を逃れましたが。 後で知りましたが、その場に彼女の不倫相手もいたそうで、尚更拒んでよかったと思いました。 それとまた別の人、こちらは姑ですが、私の母のダイヤモンドの形見を勝手にはめられました。 たまたま母の形見なんですと見せたら、すっと私の手から奪い、自分の指にはめ、あら私(姑)にぴったりじゃない とニコニコしてました。 以前、私の叔母に買ったばかりの指輪を指からもぎとられ、返してもらうのに10年以上かかったことがあるので、ゾッとして即取り返しました。 何なんでしょうね、そういうの。 私にはない感覚なので、つい油断してしまいます。

なんで外す。純真で可愛い私!と言いたい?

🙂
自分から繰り返してる
10代20代で慣れてないとか、若くなくても指輪したのが初めてとか。 未経験なことなら仕方ないですが。 トピ主は「他人の指輪を勝手に嵌めて嘲笑する人」に1人どころか数人数回も遭遇してるのですよね。 それでなぜ、何回も何回も、懲りずに指輪を他人に手渡すのでしょうね。 トピ主が自分で外さなきゃ、他人はトピ主の指輪を嵌めることなんかできないでしょ。 「他人を疑うことができない純真でカワイイワタシ」 を演出したいのでしょうか? 40代にもなってワザと何回も回避できるのに同じ失敗を繰り返す人を他人はカワイイとか純真とか思いませんよ。

そんな人いません。

041
piano
60歳ですけど、そんなことされたことないです。なんでそんなおかしな人が大勢周りにいるんですか? てかいい歳してひっぱると伸びてサイズが大きくなるような指輪してるんですか?私はアクセサリー全般、ジュエリーにも興味がないので結婚指輪しか指にはめてないし、よくわからないんですけど…なんかいろいろビックリですね。

グーにしてみます。

🙂
ポンズ トピ主
みなさまありがとうございます。 言葉が足りずすいません。 外して見せているわけではなく、指にはめた状態で見せています。 が、いきなり抜いて自分の指にはめるので、戸惑ってばかりでした。 あー。さんのおっしゃるように、これからはグーにして手を出すようにします。 また、そういう人が多いのも私に何か問題があるのかもですね。 私はそういうことをしたことは全くありません。

そんな人は周りに一人もいません。

🙂
ほし
50代です。 指輪を見せてと言われて外したこともないですが。 自分の指ごとみてもらいます。 何故外して見せるのでしょうか? その行為が「あなたの指にはめてみる?」と言ってるように取られたのかもしれません。 わざわざ、外して渡してくれたのに、はめなきゃ申し訳ないかもと思ったとか。 でも、伸ばしてしまう人は論外ですね。 マナーというかモラルというか、考えられない。 どうしてそんな人と付き合ってるのでしょうか。

いた!

🙂
みんと
友だちの婚約指輪を見せてもらった時にいきなりはめた友だちが一人いた…。 ドン引きでした。 もう二十数年前ですが、はめちゃった人は今も独身。 空気読めないというか、相手にも心があるということが分からないみたい。

私も経験あり。びっくりしました

🙂
みかん
タイトル見て思い出しました。 婚約指輪が出来上がったのを取りに行ったら関係ない知らない人が、横からステキね、とほめました。 その店の社長が良い石ですよ、と見せたら彼女がいきなり薬指に嵌めちゃいました。唖然としましたが驚いて何も言えませんでした。おまけに、いくら?って。店長が値段を答えました。 後で社長に文句言いましたが、社長は、こんないいものをうちではこんな値段で作れるからびっくりだよねと得意げでした。 呆れたけどそれ以来指輪を見せてと言われた時は抜かずに猫の手のようにして見せるようにしました。 今回のことは不愉快ですが、これから対策してくださいね。そういう人いるんですよ。

指輪が魅力的なのでは?

🐶
げっちゅー褌
 「ほめたくなる指輪」ではなく「はめたくなる指輪」なのでは?単に、素敵ね、では済まないような魅力がある指輪を好まれるのでは。その相手にとっては一生自分では買えないようなものだったり、そのデザインのつけ心地ってどうなの?フリーサイズって本当に誰にでもあうの?はめている側からはどう見えるの?とか。何かしらそそる魅力を持つ素敵な指輪を選ばれてるのでは。  私は人の指輪を見せてほしいといったこともはめたこともないですが、文字のようなものが書いてあったり素敵なデザインの謎の素材のものだと「それは何?」と聞くことはあります。

🙂
いか
まずは >中年と言われる世代では普通なのでしょうか?(当方も中年世代です) 自分も中年で、その指輪の人とは違うのに中年括りにされるのでしょうか? 私も中年ですが、断りもなく人が身に付ける物を付けたりしません。 なので、相談者さんのように「中年は」と言われると不愉快です。 そして私が知る限り普通じゃありません。 その方は他人との線引きが緩いんですよ。一口ちょうだい連発とか、家にお邪魔していとまするタイミングを知らないで長居するとか、他にも色々あるのでは?

類友って意見には不賛成。

🙂
忍耐のセーター編み
私もあります。25年前の新婚時、大学時代の友達に断面図がユニークな結婚指輪だったので外してみせた途端につまみ上げ左指にはめられた時はまさか他人の愛の贈り物を身に着ける人がいるとは、と心底動揺してしまい思わずあっバカっ!と叫んでしまったのを覚えています。今思い返してもちょっと信じられない。その後離婚しましたがあの時に難がついたんだわ、とは本気ではありませんがそれ程の不愉快さでした。 今は再婚してとっても素敵な結婚指輪を贈っていただきましたが、人前では絶対に外さない事にしています。トピ主様、不愉快な思いをなされましたね。グーで見せるというご意見はごもっともで、意志のみなぎる指輪に見えていいかもですね(笑)

それはない

🙂
びっくりぽん
>が、いきなり抜いて自分の指にはめるので、戸惑ってばかりでした。 指輪ってそんなに簡単に抜けますか? ブカブカの指輪なんでしょうか。 私はそれなりにキツイので、他人にいきなり抜かれることは考えられません。 ご自分の指のサイズに合った指輪をすることをお勧めします。

そのほうがビックリ

🙂
きなこ
指にはめたままで見せたのに抜く人がそんなにいるのですか? ちょっと信じがたい話ですね。 他人の指にはまっている指輪を抜こうと思ったら相手の協力なしには抜けないでしょう、 手を引くこともせず抜かれるままになっているトピ主さんにも落ち度はあると思いますよ。 多分トピ主さんが下に見られてるからそういう事されてるのだと思います。 トピ主さんが言うようにそうさせる何かがあるのでしょうね。 最初からグーで見せる、抜かれそうになったら毅然とした態度で断るを徹底しましょう、頑張ってください。

見せる事もある

🙂
リングリング
指輪を嵌めてみたいという人はいます。 そういう人には外して見せてあげます。 が、それは大切な指輪にはしません。 勝手に抜かれる?形を変えられる? どんな下品な集まりなんだろう? 私の周りの方々はたとえ見せてもこの世で一番高価な物のように扱い丁寧に返してくれますよ。 人の物を借りるのはそういう事だと思います。 もっと友達選んだ方がいいと思います。

ショーウインドウ感覚なのでしょうね

🙂
匿名
指輪買う時につけさせてもらうってよくあるじゃないですか。 だから指輪を見ると、反射的につけたくなるのではないでしょうか。 人間の無意識の行動で、売り物の冷蔵庫を見ると開けたくなるとか、ボタンを見ると押したくなるとか、そういうのがあるらしいです。 指輪を見た瞬間にそういうスイッチが入ってしまい、相手が身に着けているとか相手のものとか、そういう感覚がすっ飛ぶんでしょうね。 ぐーで見せるのがいいと思います。 以前指輪見せる人で、ぐーにした手の指にさらに手を添えている人がいました。 左手の薬指を見せつつ、左手の指を下から右手で握って押さえているというのかな。 珍しい見せ方するな~と思ったけど、多分あれは指輪を抜かれないためだったんだと思います。 「もっとよく見せてよ~」って人に、「はい。おしまい!」といって手を隠してましたから。 フレネミーだと、「特別な指輪」を「汚したい指輪」に変えたい人もいるようです。 色んな女の指に渡って関係が壊れるように、とわざと奪って身に着ける人もいるそうなので、要注意です。 あと疑問なのですが、どうしていびつに歪んだ指輪を返されて「弁償して」といわないのでしょうか? まさか何も言わずに黙ったまま?怒るくらいはしてもいいと思うけど、弱味があるんですか? そりゃやられるわな…て思います。元から見下されてるってことですし。

よく考えましょう

🙂
プリン
手をグーにするのではなく、指輪を見せない、つまり付けていかないのがベスト。見せつけるからやられるのです。 あなたが良いものを持っているのが許せないのよ。  猫を追うより皿を引けです。

イヤイヤ、人の指輪 はめないでしょう

😭
さき
ただの品のない人。 売り物じゃないし、試す意味がわからない。 そして歪むなんて許せない。 弁償して〜と言いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧