本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • これ以上何をどうすれば良いのか分かりません

これ以上何をどうすれば良いのか分かりません

レス6
(トピ主 0
😢
らい
夫婦
20代後半で一戸建てに住んでおり、妻は専業主婦、子供は3歳と1歳です。 私は建築関係を自営しているのですが、仕事柄昼夜関係なく仕事をする事も多いです。 日中帯に帰宅できる時は家事育児も9割方は私がやります。 ですが、昼夜昼などで連続勤務の時も洗濯と料理(作るだけで食器等はそのまま)以外はされておらずそろそろ私が限界です... まず1つ思うのが、3歳児を23時に帰宅した私が入浴させ、半端になっている食事を取らせることがとても不安で子供が可哀想に感じてしまいます。 私の母も私と妹が小さい頃に離婚したのですが、離婚前も離婚後も上記の様なことは一切なく、特別努力をしていたのだとは思いますが、23時〜みたいなのは普通でしょうか? 加えて労いもなく私が働き、家に帰れば家事と育児をする事を当たり前と思っています(以前に話し合いをした時に聞きました)。 子供が産まれた直後から、夜泣き対応、オムツ替え、お風呂に保湿、ミルク等も私がやっており、改善をしようと話し合いをしてみたり、やってくれた事に感謝してみたり、こちらが昼夜連勤の時は余裕がなく辛いこと等も伝えてみましたが全て改善されません。 私が仕事の間は上の子は保育園ですが、下の子を見てもらっている事には感謝していますし伝えていますが、どうしても納得いかないのでつい尖った言い方をしてしまう事も増え、下の子が産まれてからは営みもなく、会話も少なくなっています。 私自身が幼い頃に両親の離婚を経験した為、子供にはそんな思いをさせたくない一心で努力していますが、本当につらいです。 心の余裕がないので感情のままに書き殴ってしまい、読みにくかったら申し訳ありません。

ランキング

レス

普通ではないでしょう

🙂
珈琲
奥さん専業主婦なんですよね? あなたが外で働いてお金を稼いでくる、奥さんは家を守り子供たちを育てる、そういった役割分担があるのが前提だと思いますが、奥さんはそのうちの一体何をやっているのでしょうか。 そこまであなたが一手に引き受けざるを得ない状況で「これって普通ですか?」と聞いている時点であなたは優しすぎる。 完全に奥さんから舐められているということに気付いたほうがいい。 あなたが辛いと訴えても聞く耳もたない時点でおかしいです。夫婦として。 お子さんがまだ物心つかない幼いうちに人生の軌道をまともなものにしておかないと健やかな成長も望めない可能性があるので気をつけて下さい。 日々疲弊していくばかりの父親、ぐーたらしている(そうじゃない?)母親、両親の仲は悪い、非常によくない家庭環境です。 このままじゃ離婚もやむを得ないって本気で伝えてみたら。駆け引きではなく。 そんなタイプの奥さんじゃあ路頭に迷うでしょうから態度を変えてくるかもしれない。 そこまで子育ても家のこともあなたがやっているのであれば、裁判をしても彼女は親権は取れない可能性があります。 情があるから突き放せない、、なんて言っているうちはそのままの生活が続くのかも。 あなたが倒れてしまう前に、一度冷静になって下さい。

普通じゃないです。

🙂
正直、ネグレクトに近いなって思いました。 だってトピ主さんがやらなかったら、やらないってことでしょう? 私も1歳と5歳の子供がいます。 夫は仕事の忙しさにかなり変動があり、予告なく突然ワンオペになります。 今現在は1か月くらいワンオペで、基本的に午前中は2日に一回掃除または買い物で15時頃上の子が幼稚園から帰ってくるので2人ともおやつを食べさせ、16時から夕飯を作り(夫が突然17時頃帰宅することもあるので)、18時過ぎには夫以外の私も含めた3人ともお風呂を済ませます。 就寝は遅くても21時過ぎです。 なぜできないのか聞いたことはありますか? 3歳児のお風呂が23時なんて周りのママからも聞いたことありません。 体力ありすぎてなかなか寝てくれなくて昨日は23時に寝たとかはたまーに聞きますけど、頻繁だったり日常的だったりの話ではないです。 奥様は普通ではないってことをわかっていないんじゃないでしょうか。

奥さん、具合が悪いのですか?

🙂
たろすけ
3歳・1歳の子がいて、上の子が保育園、ということなので、 保育園には入れる状態なら(奥さんが本当に専業主婦なら上の子も保育園は入れないよね?)下の子も保育園に入れたらどうでしょうか? 同じく、2歳差の子どもを育てましたが、上の子が幼稚園に入ったら、送迎はあるものの、園生活に支障がないように一日のタイムスケジュールは、更に先の学校を念頭にそもそも朝型の生活になります。 奥さんが、単に、怠惰なのか、身体もしくは心身に不調を抱えているか、一度受診して、下の子も含め、規則正しい生活になるよう、話を持っていきましょう。 例え、奥さんが、下の子はまだ手元で育てたい、と思っていたとしても、上の子の生活が23時に入浴とかは一般的ではないです。

無理されませんように

🙂
olive
毎日 お疲れさまです。 奥様は 何かの病気とかではないですか? 単純に家事育児をなさらないだけ? 以下は 夫の後輩2人のお話です。 1人のお宅は、結婚前から奥様が"自分欲しいなら産むけど世話は子どもが苦手だから貴方が欲しいなら産むけど世話はしない"と先に宣言されていたようです。 実際に結婚しお子さんが生まれ、そうは言ったものの 産後暫くは義務感もあり子育てなさっていた奥様。 ただそれも続かず、赤ちゃんの泣き声がするだけでイライラするようになり、家事も一切なさらなくなり...旦那様が帰宅後に、家事も育児も全てされている感じです。 もう1人のお宅は 奥様のネグレクトとお聞きしていますが、何もせず1日寝てばかりということから、憶測ですが何か病気かなと思っています。 3人の幼子がいて 手もかかる時期ですが、旦那さんが 早起きして朝食を準備し食べさせ、片付けも済ませてから出勤。 帰宅後は、家事育児を全て1人でなさっているそうです。 (夫達の仕事は当直もあり、長期不在のことも多い為、この間はお子さん達はどうしているのか心配になります) ただこのようなことは、女性の側なら 起きがちな状況であるようには思います。 我が家もですが、フルタイムで働く母親は 朝から家,子ども,夫,自分のことを済ませてから出勤。 帰宅後は休む暇なく、家事育児をやらなくてはいけません。 うちは 休日も動いているのは私だけです。。 毎日 トピ主様は本当に大変だと思います。ただ反面 言ったように、女性なら下手したら 当たり前 とされるような事柄でもあります。不公平ですが。 何よりもまずは 奥様の状態がどうか。ご病気なのか 怠慢なのか。 それによっても話は変わってくると思います。 色々なご家庭があり、こうでなければならない!というのは無いので ご自身の家庭の形を築けたらいいのかなと思います。 お身体には気をつけて。

訂正です。

🙂
olive
後輩の奥様の台詞がおかしなことになっておりました。すみません。 >"自分が苦手だから貴方が欲しいなら産むけど世話は子どもが苦手だから貴方が欲しいなら産むけど世話はしない" 自分は子どもが苦手だから、貴方が欲しいなら産むけど 世話はしない といった感じでした。 申し訳ありません。

レスします

🙂
危機管理
甘やかしすぎ 子供じゃないのだから 引導を渡しましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧