本文へ

産後の家事育児

レス12
(トピ主 1
🙂
やまと
夫婦
20代 会社員です 妻とは去年に結婚して、最近子供が産まれました。 子供はかわいくて帰宅してからは子供のことをしたり家事育児に 積極的にかかわっているつもりではありますが、 忙しくてできていないこともあり、そこを 指摘されることでどっと疲れてしまいます。 今の状況としては 私 ・朝6時起床 ・起床後哺乳瓶の消毒 ・ゴミの日であればゴミをまとめる ・ごはんをたく ・9時~20時仕事 ・帰宅後、沐浴、皿洗い、洗濯、掃除等 ・妻が入浴中の子供をみる ・次の日の弁当の用意 ・犬の散歩 これらすべて終わるのが0時~1時ごろで そこから入浴し就寝しています。 家事に関しては産後体調が悪いのもあると思うので 自分からするよと言いました。 しかし、ちらかっているところがあったり 新しく出たお皿を洗えず置いておくと朝起きてからや 仕事中にラインで長文でなんでやってないの?と 責められることが多々あります。 正直、あとからラインで言われるくらいなら 起こすなり、その場で言ってもらえる方が ありがたいと伝えたのですが、そのぐらいしてよね!といった感じで 聞く耳をもってもらえません・・。 二人で頑張って育児をやっていきたい、助けたいといった気持ちは ありますが、感謝の言葉はなく責められてばかりで 正直しんどいところですが、産後の今だけだと思って 耐えて頑張るべきでしょうか。

ランキング

レス

奥さん何してるんですか?

🙂
坊主
奥さんは何の家事してるんですか? かなり酷いと思いますよ 2人で話しても埒があかないかもしれませんね 両家の親を呼んで話し合いをするしかないかも 奥さんだらけ過ぎです

育休取ろう

🙂
みつ豆
育休を取得する努力はしなかったのてすか? 最近お子さんが産まれたのならまだ新生児で、奥様の床上げもまだですよね。 1ヶ月は赤ちゃんの世話以外は基本奥様は寝たきりなので、里帰りせずに夫婦で頑張ると決めたなら頑張り所だと思いますよ。 沐浴は産後の経過が良いなら、奥様にやってもらっては? 洗濯は赤ちゃんがいるので毎日やらなきゃかもですが、乾燥までついてる洗濯機にして畳まなくてもいい事にする。 掃除は毎日やらなくてもいいでしょ。クイックルワイパーとかで簡単に床掃除。 ご飯もまとめて炊いて冷凍すればいい。弁当なんて買えばいい。 奥様も頑張ってるとは思いますが、トピ主さんも手を抜いたほうがいい。 哺乳瓶の消毒〜ゴミまとめゴミ捨てなんて朝飯前でしょ。慣れるしかない。 まさか奥様、3食料理なんてしてないよね? まだ出血があるなら、やらせちゃダメだよ。 とりあえず産後1ヶ月までは手を抜くとこは抜かないと。夫婦とも、睡眠時間の確保第一に。 3ヶ月過ぎたら段々楽になってくると助産師さんに言われた事があります。 奥様は完璧主義なのかな? 赤ちゃんいたら無理ですよ。 完璧じゃなくても許せる様に変えていかないとね。 まずはトピ主さんから奥様に感謝の言葉をこれでもか、というくらい浴びせましょう。 そうしたら返ってくるかも。

えーと

😨
ににか
本来仕事してれば家事なんてしなくていいのに偉すぎます。 新生児なんてミルク飲んで寝てるだけ、そんなに大変じゃないんだからお弁当くらい奥様が6時に起きて作ってあげればいいのに… ってレスを期待してたならごめんなさい。 一応聞きますが、奥様の連れ子ではないんですよね?トピ主の実の子ですよね? ここに書かれている事以外は奥さんがやってるなら、新生児のパパならむしろ最低限のタスクだと思いました。トピ主は5時間連続睡眠でも、奥様はまだ深夜に赤ちゃんの世話で起きていてしっかり寝られてないのでは。 ゴミをあつめるだけ、しかも毎日じゃないですよね。 ごはんをたく。ごはんをたく…ちょっと笑っちゃいました。 かまどで火を熾して炊いてるわけではないし、お米を洗って水入れてスイッチをピッを家事の1つに考えるのは中学生くらいまでです。 帰宅後、沐浴、皿洗い、洗濯、掃除等…沐浴なんてできるの今のうちだけ。そして仮に21時に帰宅したとして大人の男性が3~4時間かかってこなす掃除洗濯を新生児の世話しながら産後の奥さんが1人でやるのが当然で、自分がやったら感謝されるべきだと思ってるってこと? 妻が入浴中の子供をみる…えっと、トピ主の入浴中は奥様が子供をみているんですよね?それって特別なこと? お弁当も、大人なんだから自分で自分のお昼ご飯は準備しましょう。 そして散歩に無理があるなら犬は手放しましょう。 厳しい事を言うようですが 「自分は外で稼いできてくれて仕事も疲れてるのに本来やらなくってもいい子育てと家事をしている」と思っているなら、その認識は改めたほうがいいと思います。 耐えて頑張るべきでしょうか、と他人に聞けるのは、頭の底に「いざとなれば自分が投げ出しても妻が耐えて頑張って子供を守ってくれる」という信頼があるから。子供の安全が自分に直結してると知っていれば、そんなことを聞けないはずです。

奥さん、甘えすぎです

🙂
さくら
ゴミ出し、犬の散歩、沐浴はトピ主さんがやってあげれば良いと思いますが、それ以外は奥さんが出来ないことは無いと思いますよ。 赤ちゃんも日中寝てることが多いですし、例え泣いたとしても洗濯物を干したり取り入れたり畳んだりは合間に出きるはずです。 自分の食器くらい洗ってもらいましょうよ。 仕事に行ってる人に、何でやってないの?はあり得ません。 1ヶ月を目処に徐々にやってもらいませんか? トピ主さんは優しすぎます。 奥さん甘やかすとこの先大変ですよ。 話し合いましょう。

泣けてきます

🙂
トピ主がんばれ
かわいそうすぎて。 トピ主さんが。 頑張ってると思います、トピ主さんは。 「沐浴」というワードが出てくるということは お子さんはまだ2ヶ月とか3ヶ月とか 首も据わってないくらいでしょうか。 初めてのお子さんなら まあ沐浴をママ一人でできないのも 仕方ないのかなぁ とは思いますが でも、もし沐浴を帰宅後のトピ主さんが1人でしているなら 昼間にママがすりゃいいじゃん と、私は思います。 (少なくとも私は昼間に1人で入れてましたし) 部屋が片付いてない... そりゃあ、昼間は仕事してますもんね。 初めての子どもで 生後数ヶ月なら ママは確かにクタクタだと思います。 が、トピ主さんの奥さんは ちょっと家事やらなさすぎかも。 でもここは 奥さんを上手にコントロールしましょう。 どう言えば動くか どう言えば機嫌良くなるか トピ主さんが知っているのではないでしょうか。 ただ耐えるんじゃなくて 自分の望む方向に どうすれば上手くもっていけるか 考えて行動してみましょう。 単に耐えて 単に相手の好き勝手にさせるだけでは 夫婦は上手くいきません。 頑張ってくださいね~

フォローしあえる関係に修正

🙂
白いモフモフ
仕事中に長文ラインなんて奥様ちょっとひどすぎないかな...と思いました。ちらかってたりお皿かたづけてなかったりしても帰宅したら気が付いてやれますよね...。 人の粗さがして長文ライン打ってる時間あるなら自分で片づけた方が早いですし、子供いていそがしい!!っていうのでも家事を自分の思ってるクオリティでしてって人に任せるのって結構難しいので、任せたのならそこは自分の求めている質でなくてもこらえてほしいかな。 うちは子供二人(もう結構大きい)、犬2匹で、共働きで家事はお互いがやりますが、気になるポイントや優先順位が各々あるので初めのころはお互い指摘しあって険悪になりもめたこともありました。 でもこれじゃうまく回らないと都度話し合い、だんだんとお互いにフォローしあえる関係になってきましたよ。 奥様の言い分もあると思いますが家族は協力してなんぼだと思いますので、フォローしあえる関係に修正していけるようお話しされてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
やまと トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 まず育休に関してですがこれは私の会社の方で 問い合わせてみましたがうちの会社には男性の育休はないとのことで とれませんでした。 産後に何日か有給をとり、環境を整えて沐浴を一緒にやったり、 作り置きをつくったり、交代で睡眠をとるなどしていました。 現在は産後一か月たったので仕事に専念しつつ 帰宅後は家事を行っている状況です。 食事に関しては 平日の早めに帰った時間に作り置きをして 次の日に食べてもらったり、時間のないときは 買ってきたものをチンして食べてもらったりしています。 家事、育児に関しては産後の体調が良くないことや 夜泣き対応で大変なことは理解しているつもりで お互いに頑張って乗り越えるべきであるとは考えておりますが、 感謝の言葉があるだけでもだいぶ救われるのですが、 現状ですと出来ていないことに対して責められるだけで あり、精神的に厳しいところです。 一度伝えてはみたものの、子供のことしか考えられないし いちいち言うことはできない。感謝の気持ちは持っていないわけでは ないといわれています。

レスします

🙂
母歴18年
日中お仕事されているのに、大変頑張ってらっしゃると思います。 これが育休中とかなら、もう少し頑張ってくださいと思うところですが、お仕事されてるんでしょう? すみませんが奥様甘えすぎでは? 赤ちゃんはいるにせよ、まだハイハイも出来ない月齢ですよね。 日中赤ちゃんが寝ている間に奥様も寝ればいいし、沐浴も日中すればいいし、家事だって赤ちゃんが寝ている間に出来ませんかね。 赤ちゃんと、出産した私は最優先されるべき!って感じの奥様ですね。 人にはキャパがあるので安易に比べるものでもないですが、私は産後も普通に家事してましたし沐浴も日中にしてたし夫のお弁当も作りましたよ。だって夫は仕事してるんですから。 週末は沐浴や皿洗いや夜中の授乳をしてもらったりしましたけど、感謝しましたよ。 逆に平日育児を一人でする私に夫も感謝してくれましたし。 奥様から感謝の言葉や態度がないのが気になります。 やってもらって当たり前、って印象です。お互い思いやりがないと辛いですよね。

奥さんはガルガル期

041
大変だね
奥さんも全く初めての経験で戸惑っているんでしょうね。所謂、ガルガル期なんですよ。 もし、身近に奥さんの実母とか実の姉妹とかいれば相談に乗って貰ったり、ガルガルの矛先も分散されるんでしょうが、トピ文にその辺の言及が無いことから、ガルガルの矛先がトピ主一人に集中しているんでしょう。 只、このままではトピ主が病んでしまいそうなので、離婚も視野に入れて証拠集めをしておきましょう。 理不尽に責め立てるメール等は捨てないように。 口頭で言われる文句は出来るだけ録音を。録音が不可能でも、これこれこう言う事を言われた、と文字で記録を残して置きましょう。 ま、最後の手段ですがね。

育児休暇取らせないのはコンプラ違反

🙂
可哀想に
フルタイムで仕事して、帰宅後も朝も家事育児に勤しんで、お疲れ様です。 手を抜けるところは手を抜いていいんじゃない? それで文句言われるなら家事代行サービスでも使えば。 無理して倒れたら困るでしょうよ。 適宜ガス抜きして頑張ってね。

料理は妻がやっていると思いきや

🙂
ぴょんた
トピ主が作り置きとかで対応しているんですね。 それなら妻は家事を何もしていないんじゃないですか? 生後1か月を過ぎてもその体たらく、感謝の言葉もなくダメ出しばかりなら、妻はこれから先もトピ主に家事を押し付けまくりますよ。 もう少し月齢が上がって保育園に預けられるようになったら、、、妻がいなくてもやっていけそう、そんな状況だと妻は知るべきです。 とは言えトピ主さんは今過労死レベルの負担ですからね。感謝の言葉もいいけどそろそろ家事の一部を引き取ってもらったら? 最低でも食事の支度は妻にやってもらいましょう。

ガルガル期ネットで調べてみてください

🙂
産後はホルモンバランスが崩れますからね〜。物凄く感情的になりますね。訳もなく泣けてきたり。今までと別人のようになってしまう人もいますよ。 赤ちゃんのお世話の経験がないなら尚のこと、奥さんも肉体的にも精神的にも一杯一杯なのかもね。 何もかも手探りでやらないといけないし、一日中神経張り詰めてないと、小さな命は簡単に消えてしまいますからね。 トピ主も育休取って全部自分でやってみたら大変さが分かるのになぁ。今年から男性育休制度も拡充してるから、今からでも取れるんじゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧