本文へ

離婚した方がよいか迷っています。

レス6
(トピ主 0
🙂
トモ
夫婦
はじめまして。
50才女性です。
家族は夫50才、長女大学三年生、長男大学一年生の四人暮らしです。
同じ敷地内に義理の両親が暮らしています。
夫は七年前から単身赴任しております。その間、義理の両親との付き合いは全て私一人で対応してきましたが、最近になり、義理の両親(80才)が朝早起きし、5時前から起き出しガタガタ外で庭掃除を始めたり、大音量でラジオ体操したりするので、近所迷惑だしうるさいからもう少し静かにして下さい、とお願いした所、年寄りは朝早いものだ!人の行動をいちいち制限するな!と怒ってきました。
私は今まで散々きつい事を言われたり、また、義理の父からは、お母さんが仕事でいない時に呼び出されて、娘みたいに可愛いって、可愛いがって?くれるのですがハグをされます。
そのハグが、軽いハグじゃなくて、ものすごく長い時間ハグされ、頭ナデナデ、手をスリスリされてきました。
旦那に相談しても、お前の事が可愛いいんだろ、いいじゃん、そのくらい!って言い、全然真剣に聞いてくれませんでした。
私も子供達の学費を助けてもらっていたので、お母さんからのきつい言動や、お父さんからのセクハラも我慢してきましたが、朝の騒音問題をきっかけについに爆発してしまいました。
義理の両親は謝りたいと言っていますが、今は全て受け入れられません。
私はとりあえずこの家から出たいです。家を出て少し距離を置きたいと思っています。
そうすれば少しは自分の気持ちも落ち着くんじゃないか、と思っています。
ちなみに旦那はちょっと考えさせてって言ってます。
私だけ家を追い出され、離婚されてしまうのでしょうか?
全て私のわがままなんでしょうか?頭の中がグチャグチャで整理ができません。
何かよいアドバイスが頂けたらすごく嬉しいです。
長文で失礼しました、
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

離婚には十分だと思いますが

😉
れん
「私だけ家を追い出され、離婚されてしまうのでしょうか? 全て私のわがままなんでしょうか?」 これ読んでずっこけました。 ここまで業家族を嫌い抜いていてご主人もあてにならない、心では見かぎっているのに離婚について被害者意識が出てくるのと、どう思われるか気にするんですか? お子さんも大学生ならここまで我慢されてきたのだから理解してくれると思います。 ただ、離婚されてしまう、追い出されるという言い方からトピ主さんに経済力があるのか疑問に思いました。 それがなければ50代からの自立はどうなんでしょうね。

現状はあなたが一番強い立場では?

🙂
くま
80超えてるお年寄りは基本的に反省はしません。家族とトラブった時に謝罪するのは「悪い事をしたから」ではなく「面倒を見てくれる人が居なくなると困るから」という打算の上です。特に、息子が単身赴任で居ないとなればなおさら。なので、この件が収まっても今後も同じような事は繰り返されますよ。 自分だけ追い出されるのではないかって、それはたぶん無いですよ。 どんな人でも80超えると必ず衰えが表面化してきます。特に今まで元気だった人ほどそれが急激に来ているように感じられて焦燥を感じるんです。 その状況で最も頼りになるのは他ならぬあなたです。あなたを切ったら、誰が衰え行く義両親の面倒を見るんだって話です。旦那さんは単身赴任だし、学校や就活、就職したての子供らが年寄りの面倒みれるわけないし。 でもまあ、これは逆に言うと・・・義両親が少しでも元気なうちに距離を取った方が良いって事でもあるんですが。義両親が弱っていけば旦那さんはあなたに面倒をみてもらえるうよう是が非でも離してくれなくなります。早めに距離を取り、あなたに甘えられなければ旦那さんもデイサービスや行く行くは高齢者施設などの利用をきちんと考えるはずです。 いきなり離婚まで決断せずとも、あなたと子供は義両親と離れた所に別居として、折々通いで面倒をみてあげるというスタンスを基本に、義両親の老後については旦那さんと義両親でちゃんと検討してもらう。いきなりあなたが完全に居なくなるよりマシですから悪くないバーターじゃないですかね。 「私がじいちゃん、ばあちゃんの面倒を見る!」っていう奇特なお子さんがいれば残ってもらって通いのあなたと分担するのも良いですし。

今の家から離れる

🙂
生き物の世話係
トピ主さんお仕事しているか分からないので、専業主婦と言う前提で話します。 トピ主さんが、義両親と離れられる様に、ご主人の単身赴任先で一緒に暮らしてはどうでしょう? お子さんも大学生で自分の事は自分でできますよ。 たまに、帰ってお子さん達の様子を見たらいい。 義両親から離れたらどちらも気持ちや考えが落ち着いたり、客観的に見られたりするのでは? それでも駄目なら、離婚したらいいと思います。 お子さんも大きいので、もう数年で社会人ですし。

もっと前に爆発してもよかった

🙂
ほぼ専業主婦
朝の騒音よりももっと深刻な事がありましたよね。 義父にハグ? 頭を撫でられ、腕をスリスリ? 黙って耐えたいたのではなく、旦那さんにちゃんと相談されていますよね。 で、その返答が、お前のことが可愛いいんだろ、いいじゃんそのくらい、って… あきれます。 旦那さんがちゃんと言うべきことですよ。 そんなスケベ爺、娘にも何か変なことをしないかとか、頭をよぎりませんでした? ここをちゃんと解決しないまま、今日まで来てしまったんですね。 息子の妻なんだし、おばさんなんだから目くじら立てるな、とでも思っているんでしょうか。 とても失礼な扱い受けていますよ。 ただ、今トピ主さんが家を出るのは、どうもその旦那さんと義両親ならば、そのまま帰って来なくてもいい、とか言いだしかねないですね。 勝手に出て行ったのだからとか何とか自分達の都合のいいように事を運ばれてはたまりません。 悔しいけど、今までの我慢が水の泡。 今は、まず自分に不利になるような行動は控えた方が賢明です。 子供さん達を味方に付け、もう少しトピ主さんが強く出てほしいです。

あなたと子供たちで避難

🙂
さわ
セクハラです。 それにしても50代とは思えない文章,まるで10代の方のような。 子供2人大学生なのに,2人とも同居ですか。 2人とも家から通える距離の大学なのですね。 なら,2人の大学にあまり遠くならない距離のアパートを借りるといいでしょう。 この程度のことで頭の中がぐちゃぐちゃに,50代でなりますか。 嫌なら出る。行動しましょう。

経済面

🙂
七海
離婚後、経済的に困らないのであれば、離婚すればいいと思います。 ご主人の収入、これまでの貯蓄などがわからないので、何とも言えませんが。 50過ぎているのなら、お金がなければどうにもなりません。 今まで専業主婦だったのなら、パートに出てもそれ程稼げないでしょうし、主さんの場合は、とにかく経済面で困らないかどうかが、今後を決めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧