本文へ

妊娠してから変わった

レス10
(トピ主 0
🙂
ひな
夫婦
はじめまして。 半年ほど同棲し、今年の9月に結婚したばかりの20代の夫婦です。 私は現在第一子を妊娠しており、15週です。 子供のことはおいおい話し合って決めようという約束でしたが、結婚1ヶ月後に思わぬ妊娠が判明し今に至ります。 検査薬が陽性になったときは正直頭を抱えました。 私の両親や親族は一切頼れないし、親しい友人などもいません。 あんまり子供が好きでもないです。 でも、夫や義両親はとても喜んでくれて、私の気持ちは追いついてないけど、みんなが喜んでくれるなら…とここまで頑張ってきました。 今つわりのぶり返し中で腹痛もあって絶不調という感じです。 妊娠判明前は一度も喧嘩したことがなかったんですが、妊娠判明してから私も夫も変わりました。 私は細かいことがすごく気になるようになりましたし、とてもネガティブになりました。 妊娠中はホルモンバランスの影響で性格が変わるみたいなことは聞きますが、これほどとは思っておらず自分でもびっくりしています。 それに伴って家事を手伝ってくれる夫にもチクチク小言を言うようになってしまいました。 言い方も少しきつくなっていたと思います。 夫のレスポンスも悪く、毎回言い合い怒鳴り合いです。 相手からは「お前可愛くないわ」みたいな関係のない言葉も発せられます。 その後は毎回夫が泣きながら平謝りしてきて悪かったと言ってくれるのですが、先日は拳を振り上げられました。 とてもショックでそのまま家を飛び出し今はビジネスホテルに宿泊し3日目です。 夫からは連絡はありません。 もうどうしていいか…お腹の子も可愛いと思えず。 食も睡眠も足りてない状態でヤケになっているとは思います。 でも全てが嫌です。 こんなはずじゃなかった。 皆様ならこれからどうしますか…? 稚拙な文で曖昧な質問ですみません。

ランキング

レス

まだ、選べる

041
わーまま
めんどくさい、惰性、後回し精神、それらが根底にあるからビジホにいるのだと思いますが、緊急度の高い妊娠について、継続するかどうかを、いま、自分で決断したほうがいいですよ。 トピ主自身が鬱状態にある事と、実家が疎遠なのは関連してますか? 親が毒親とか? 産んだあとに実親だけでなく親族も頼れない。 赤ちゃんを守る気がない。産むことも迷いがある。 イメージしてない子育てと、イメージしていない配偶者からのDV。追い詰められる環境にいて、自分が赤ちゃんにとって毒親にならない保証なんてないです。 もし、親が毒親だとしたら、赤ちゃんの将来は決まったようなものでしょうか。 産んだら母性が、って言いますが、親との疎遠の状況においては、産んでから母性がというのはレアだと思います。その前に心のバランスが崩れることを心配しながら、綱渡りになると思います。 前クールのドラマの中で、赤ちゃんを産むか産まないかのテーマのものが複数ありましたね。どれか見ましたか? 赤ちゃんを産むのは、覚悟が必要です。 必要なのは、産む覚悟ではなく、そのあとの覚悟。育てていくために自分の時間を赤ちゃんに全て費やす覚悟です。 トピ主に、その覚悟はないと思います。いま、自分のやるべきことを後回しにして家から逃げ出している。それなのに、赤ちゃんを産んだら変わると思います? 赤ちゃんもまた、父母と同じ性質を受け継ぐでしょうから、産んでも育てにくい可能性もありますよ。 一晩よく考えてから、夫と話しましょう。 育てるのは夫ではなくトピ主ですから、夫から泣きつかれてもぶれない芯を自分で決めましょう。

心配です

🙂
のん
大丈夫ですか? 頼れる方がいないということで心配です。 悪阻もあり、望んでいた妊娠ではないようなのでお辛いと思います。 わたしも妊娠中、悪阻が辛く旦那さんに当たってしまいました。旦那さんの何気ない一言に突っかかっり、不安になって泣いたりもしました。 なんで私の気持ちわかってくれないのって普段喧嘩しない私たちも喧嘩しました。 旦那さんの態度、連絡がきていないとのことで悲しい気持ちだと思います。 拳を振り上げたことは許せません。 今後暴力の可能性もあるのかなと心配になりました。 今お辛いでしょうが、お子さんの将来のためにも旦那さんと話し合うべきです。自分の辛い気持ちを素直に話して今後どうしていきたいのかを。感情的にならず冷静にです。義両親も交えてお話ししてもいいのかなと思いました。 お腹にいる命のためです。 応援しています。

人生のまさか

🙂
チーズケーキ
夫婦共に突然の予想外のことに動揺されているんですね 私たち夫婦(40代)も2人目妊娠時が「予想外」でした。一人目は高度不妊治療で授かったので、二人目は「え!?今!?」というタイミングでまさかの自然妊娠。両実家遠方、おまけに年子で、しばらくは「キャパの小さい私に育てられるのか?」と嬉しさより不安が大きかったです。大きくなるお腹を見て、覚悟を決めるしか無かったです。うちの子に産まれてきたいと来てくれたんなら、絶対幸せにしよう!と この時に授かった子は、今は小学生になりました。元気いっぱいで、家族のムードメーカー。この子がいるから家の中はいつもにぎやかで笑いが絶えません。とても可愛くて、上の子と同様に宝物です 難しいことは書けませんが、これからのあなたとご主人の行動により、数年先の未来は良いものにも悪いものにもできると思います。お腹の赤ちゃんはただ大きくなり生まれてくるだけです。未来を作るのは、舵を取るのはあなた方ですよ! ご主人も初めてのことで余裕がない。お互いにそれは仕方がないよね、でも赤ちゃんのために精一杯がんばろう!と話し合いましょう。母子、父子学級に参加する、知り合いの先輩ママさんパパさんに相談する、遊びに行かせてもらう、妊娠出産についてのドラマや映画を見る(「コウノドリ」おすすめです!) 赤ちゃんはまだまだ出てこないのですから、これから数ヶ月かけてご主人と心の準備を一緒に始めてみてください! あなたがしばらくご飯をきちんと食べなくても、赤ちゃんは大丈夫。でもお酒や煙草はだめですよ。 生まれてきた姿を見たらわかるけど、赤ちゃんは何も持たず着ず、身一つであなたとご主人だけを頼りに小さな体で生まれてきます。その頼りない背中を見たら、絶対にこの子を守ろうと思えます。あと一泊のんびりしたら家にもどんなさいね!

夫が可哀想だけど自業自得

🙂
おばはん
>半年ほど同棲 >今年の9月 >20代の夫婦 >第一子を妊娠15週 >結婚1ヶ月後に思わぬ妊娠が判明 >「お前可愛くないわ」 きちんと避妊をしなければ妊娠しますよ。 夫婦お二人とも知らなかったのですね。 結婚前の妊娠でなかったのは幸いでした。 また、相手に当たり散らすとね、反撃されますよ。 これもご存じなかったようですね。 子供も欲しくないようですし、このまま離婚で良いと思いますよ。 妊娠してホルモンが…とありますが、そうではない、と私は思います。 元々のトピ主さんのご性格が表に出て来たのでしょう。 結婚したばかり、二人での新たな生活で生じる軋轢での喧嘩だと思います。 妊娠したのと重なり、少し早く喧嘩が始まったのでしょう。 文句は我慢しないと上手くやっていけないと思います。 相手が悪いと思っているのでしょうが、そのようなお考えでは結婚生活を続けることは出来ませんよ。 やり直したいのなら、謝って今後は態度を改めること。 DVと相手を断じて責めるのなら、離婚をお勧めします。 トピ主さんには結婚は早かったのかな。

そうですね。

🙂
ブラック
本当に妊娠や育児が耐えられそうにないのなら今回は諦めるという事も出来るとは思いますよ。 ただ、それによって夫婦関係が元に戻る可能性はかなり低くはなると思いますが・・。 というのも、産んだは良いが可愛いとは思えない、虐待してしまうかも・・となる可能性がありますからね。 でも家を飛び出して何日も帰らないっていう選択は間違っていますよ。これによってどんどん関係修復が難しくなっていると思うので。 最悪、妊娠を諦めて、離婚になるパターンかもしれませんね。

トピ主が、母性愛に目覚めることです

🙂
shocker
トピ文からは、トピ主は「お腹の子も可愛いと思えず」とは、 どういうことなんでしょうか? 今、トピ主のお腹の中にいる赤ちゃんに対して、非常に 失礼な気持ちですよ。 同棲して、結婚して、妊娠するのは当たり前のことでしょう。 それならどうして、避妊しなかったのですか? トピ主の人間的な慈愛のなさに、びっくりしてしまいます。 夫の行動自体は、良くないことかもしれませんが、それらの 行動は、トピ主のあまりにも、ネガティブな気持ちや理解不能の 行動が、原因なのではないでしょうか? トピ主は、お腹の中の子供に対して、どうしたら愛情が持てるのか? 責任が持てるのか?など・・・いろいろ、自問自答したほうが いいです。 トピ主ご自身も、母親のお腹の中から生まれたのですよ。 ご自分の存在と、お腹の中の赤ちゃんの存在は、同じなのですよ

とりあえず話し合う

🙂
大将
そもそも論ですが、結婚前に何故子供の事を話し合いをしなかったのか? 子供が好きではないなら避妊しなかったのか?(女性側ができる避妊方法も色々あるよ) あなたは、子供を産んで育てたいの? 怒鳴りあい、旦那が妊婦に手をあげようとする環境で子育てしたいのか? 逃げるのは勝手だけど、お腹の子供は確実に育っているし諦めるなら早めに行動しないといけないよね? 旦那さんときちんと話をして、子供を諦めて離婚覚悟も視野にいれていいんじゃない?

無題

🙂
なぎさ
結婚するにはお互い未熟すぎたとしか。 同棲で楽しくイチャイチャ暮らそうとしたら、子供が出来ていきなり責任重くなり、トピ主さんはトゲトゲして、彼氏はパニックなんでしょうね。 手を上げようとした自分に驚いてると思う。 トピ主さんも不調はあれど、もう子供もいて彼氏が夫になりもう逃げ出さないので、遠慮なくなったんだと思います。 子供いらないのに出来たのが、どこか夫を恨んで影響してると思いますよ。 トピ主さんにも責任あることなんですけど。 最悪なら、離婚ですよね。 そんなにこじれちゃ、幸せな家庭は遠そうです。

初動ミス

🙂
ポリンス
これからどうするか。一番の失敗は避妊しなかったという事実でしょう。そこまで子どもを避けたければ、女性側で避妊をすればよかった。 妊娠していてもお腹の子がかわいいと思えない。もし、離婚してシングルとなったら子どもどうするつもりですか?可愛いと思えない子供一人で育てます?それか子供可愛くないから旦那に押し付け? まずは、望まない妊娠で自分は産みたくないということに向き合わないと。いくら周りが喜ぼうと、自分は産みたくない。勿論喜んでいる旦那相手に夫婦関係に影響出るけど子育てトピ主にできそうにないよね。 時間がないので、真剣に旦那さんと話し合うのが一番大事です。ビジホにいる場合ではない。離れている時間が長いほど、夫婦関係はどんどん険悪さを増します。 トピ主さん、自分の体のことですよ。誰も何もしてくれない。子どもが好きじゃないから子どもがいらないのか、周りに頼れる人がいないから産みたくないのか理由は知りませんが、予定外のことで頭を抱えた理由はあるわけでしょう。 予定外だろうと、前向いて子どもを育てる気持ちがあればよいのだろうけどトピ主はその気は皆無。皆無だからこそ、旦那さんと向き合う。 子どもいらないなら妊娠した時点で、旦那に向き合い気持ちを言わない自分が今を招いている。 トピ主は子どもができた時点で何故旦那さんに、子どもを産みたくない、不安があると言わなかったのか理由を教えてください。 何も言わずに旦那さんを攻撃していたらダメですよ。旦那を攻撃するにはしっかりした理由があるわけだし。

で、殴られたの?

🙂
鮭大根
拳を振り上げただけ? それとも実際に暴力振るわれたんですか? どちらにせよ、今後も暴力振るわれる可能性が出てきてしまったので、その夫とはやっていけませんね。 タガが1度外れたら、元には戻れません。暴力ありきの結婚生活になりますから。 そこで、子供。 離婚して夫に任せるという手段もありますが、暴力振るう父親はダメですね。 トピ主さんも育てられないなら、養子に出すしかないと思います。 そういうのを扱っている所に電話して相談しては?出産までサポートしてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧