本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションでギターの練習は可能ですか?

マンションでギターの練習は可能ですか?

レス7
(トピ主 0
🐶
ぱるこ
話題
来春50歳になる記念に、前から興味のあるギターを習いたいなと思い始めています。 住んでいるのは鉄筋コンクリートの建物で、賃貸マンションです。マンションの部屋で練習することができるのかというのが一番の心配です。ギターは音を小さくして練習する方法などはあるのでしょうか? ギターが趣味の方は、どこで練習していますか?ギターの練習事情について教えていただきたいです。

ランキング

レス

防音室

🙂
まいまい
もしクラシックギターなら弱音器という手がありますが、それほど弱くなりません。もし予算が100万円超あるなら、楽器会社などで製造販売している防音室を購入するという手があります。1畳100万円程度。しかも全くと行っていいほど外では音が聞こえません。

組立式の防音室

🙂
都民
最近、マンション向けに組立式の防音室があるようです。 工事不要なので、防音室としては低価格ですが、 多少音漏れすると思います。 しかし、全くないより、近所迷惑には効果があるんじゃないでしょうか。 但し、換気の問題で夏季などは暑くて、長時間は無理だと思います。

コスト削減されたダンボール素材の防音室が市販されてます

🙂
う~む
もっとも、周囲の住民がうるさくなければ音が漏れても大丈夫な場合もあるので 即防音室検討しなくてもいいかもしれません 自分の経験上、おそらく長続きしないものと思われるので 一過性の楽器やりたい症候群と思われます。なので、防音室検討するなら 20万円以下で作れる組立式 簡易防音室がいいと思います

レスします

🙂
匿名
消音グッズがいろいろあるみたいですね。 前に見たドラマではカラオケボックスでバイオリン練習してました。 ギターではありませんが、トランペットやサックスは、たまーに近所の広い公園の隅っこで練習してらっしゃる方を見かけることがあります。 楽しんでくださいねー。

まずは契約書を確認してください

はーちゃん
楽器不可となっているところでは無理だと思います。 4軒賃貸マンションに住みましたが、そのうち2軒は楽器不可でした。 ご確認ください。

ギターといっても

🙂
たまこ
クラシックギターですか? エレキですか? アコギですか? エレキやアコギならアンプにつながないとさほど音が出ないので家で出来ますよ。 ヘッドホンして弾けばいいんじゃ?

サイレントギター

🐱
にこ
トピ主さんこんにちは。 私は40才からギターをはじめました。マンション住みです。 普通のアコースティックギターと、サイレントギター(アコギタイプ)を持っています。 アコースティックギターの方は、日中、指弾きで静かなソロの曲を弾くのに使っています。 夕方以降と、日中でもストローク(ジャカジャカ)弾くときは、サイレントを使っています。 サイレントギターなかなかオススメです。 もちろんイヤホンで音を聞けますが、実はサイレントと言っても無音ではないので、弦の音はしっかりと聞こえます。(しっかりと言っても、隣の部屋にいたら聞こえない程度。) 静かな部屋で、一人で弾いている分には、イヤホンなしでも結構楽しめます。 スマホにアンプアプリを入れて、繋げてスマホから音を出すこともできます。もちろん、本物のアンプにも。エレアコの様に使う方もいらっしゃるようです。(私はまだそういった機会がないのですが。) お隣、上下の生活音がほとんど聞こえない、おそらく防音性の高い(たぶん)マンションだと思うのですが、普通のアコギでジャカジャカするのは怖くてやったことがありません。 指弾きでしたら、音を小さく出して弾くこともできます。 主人は、クラシックギター弾きなのですが、これまた、静かにポロポロ弾いています。 ギター、楽しいですよ。オススメです。 はじめてからちょっとの間は、全然弾けなくて少し苦しいのですが、そこを通り越すととても楽しいです。 是非、挑戦してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧