本文へ

自分でいいと思いたい

レス11
(トピ主 1
🙂
そよかぜ
ヘルス
40歳の既婚子なし女です 生育環境、学歴、容姿全てコンプレックスが多い10代でした。 それでもまだ希望を持っておりました。 20代で留学するも挫折してから自信と夢を失い悪化したように思います。 その後も挫折を繰り返し夢も子供もいないまま今に至ります。 夫は好きな仕事をし楽観的に人生を楽しんでいます。 夫の周囲も皆キラキラ眩しく、生き方が違いすぎて接するのが怖いです。 自意識過剰はわかっていますが、勝手に比べて、卑屈になるのをやめれません。 人の好意すら素直に受け取れず思ってもない事を言ったり、距離を取ったりと情けないです。 私のせいで孤立しているようにも感じ、夫に申し訳なく感じています(夫は気にしてないようですが‥) 本音を話せる友人も少なくライバル視されてるように感じたり、してしまうのも苦しいです それでも寂しく人を求めては辛くなり距離をとるの繰り返しです。 長い年月で拗らせてしまい人との付き合い方がわからなくなりました。 趣味も色々あり、夫との関係も良好な方で贅沢な悩みかもしれません。 それでもまだ自分でいる事がくるしいのです。 きっと子供を持ったり夢を持っても他の事で人と比較しつづける性格なのかもしれません。 自分を認める方法がわかりません。 自分でいいと思い、人の幸せを喜べる人になりたい。 似た経験がある方や何か感じた方、ご指導を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

小さな成功体験を積み重ねる

🙂
チュン夫
64歳男性です。 私も心の一部にはコンプレックスを持っていました。 ただ「小さな成功体験」を繰り返すと、「自分にはこんなことができるんだ」と思う事ができて自信につながり、自分にコンプレックスがあってもさほど気にならなくなりました。トピ主さんが私を見たら「キラキラ輝いて過ごしている」ように見えるかもしれません。 私の場合は最初は水泳です。学校時代は「浮き」はできても息継ぎができず25m泳げませんでした。 就職してもよく風邪を引くので、毎週公営プールでノンビリ泳ぐことにしました。もちろん25mの途中で足をついては息をして泳ぎました。それがだんだんと息継ぎのコツがわかってきて、足をつかずに25mが連続で泳げたのはとても嬉しかったです。それが一つの自信につながりました。 次は30代終わりに始めたスポーツ自転車です。自転車を買ってネット仲間に入ったら、自分は絶対に行けないと思っていた1000mの山へ自転車で登る数人の集まりに誘われました。途中で脱落するのを覚悟してみんなと走りました。みんな私の鈍足や私の休憩に合わせてくれて、ペースは遅いですが1000mの山に自転車で登れました。 それが凄い自信につながり「体力のない自分でもやればできるのだ」という気持ちになり、仕事でも家庭でもその自信がベースになり、困難を切り開くことができました。人生もますます楽しく過ごせるようになりました。 その後は海外へも自転車を持って行き、自分のペースで走って景色を楽しみました。今でも自転車を楽しんであちこち走っています。(今はコロナなので県内を1~2人で) トピ主さんも、趣味や遊びなどで今まで「できない」と思っていたことに「少し背伸びして挑戦」し、小さな成功体験を少しずつ積み上げていけば自分に自信ができてきて、人生を楽しめるようになると思います。

口に出して言ってみたら?

🙂
匿名
主さんより少し年上の40代後半、既婚子どもありです。 >生育環境、学歴、容姿全てコンプレックスが多い10代でした。 私も似た感じです。 そして今も色々コンプレックスとのる物は多いですよ。特に最近は更年期になって体調も悪かったり、それでゴロゴロしてて体重増加の一途だったり。 でも主さんが私を見たら「え?なんでそんな風なのにそんなに楽観的だし、人生楽しそうなの?」と思うだろうと思います。 私、コンプレックスは色々あるけど、人生には特に不満はあまりないです。 それこそ「これが私」だからね。 若い頃はやっぱり人と比べて落ち込むことも元論あったけど、いつからかあまりそう言うのことなくなりました。 本で読んだんだけど、人間の脳はいろんな刺激で影響受けるんですって。だから口に出してネガティブなこと言うと自分の声が1番影響強いから、ネガティブな言葉が耳に入りそれが脳に影響して思考にも影響するんですって。 言霊ってのもあるし。 だから私は敢えて些細なことでも「流石私、やるじゃん!」とか自分にポジティブな言葉かけてます。誰が認めてくれなくても自分が褒めてたら自信つくもんです。「今日のカレー美味しい!私って天才じゃない?流石だわー」とかね。 主さんきっと逆じゃないですか?「なんで私ってダメなんだろう」とか口に出してません? ネガティブはネガティブを呼びますよ。笑う門には福来る。ちょっとしたことでも自分を褒めてあげて。 友達にも思ってもないことってネガティブな発言かな。思ってもないこと言いそうになったら深呼吸して7秒待ってネガティブな言葉を飲み込んでみて。思ってないことだから、吐き出す必要ない言葉でしょ?

幻想の自分はいないことに気づく

🙂
なずな
全くの的外れならごめんなさい。感じたことです。 子どもの頃のコンプレックスが大きな挫折によって拍車をかけたのかなと思いました。 時は無情にも過ぎてゆきます。でも主さんは本当の自分が過去の何処かで立ち止まったままなのだと思います。 過去、「本来だったらあるべき自分」、そのような幻想は捨てて、今ある地盤の上にどんな幸せを積み上げられるか、そんな建設的な思考が必要なのだと感じました。

カウンセリングに行かれてみてはいかがでしょうか

はーちゃん
思いの丈を打ち明けるだけで大分ちがうと思います。 アドバイスももらえるのでは。

褒めてあげること

🙂
アリスおばさん
毎日 鏡を見てますか? 毎日鬱々と過ごしていた自分に、そんなことを言われました。 鏡を見ると、余計に落ち込むのです。 今の自分を直視出来ないので。 私は自分をほめることから始めました。 どんなことでも褒める。 やり遂げた些細なことでも褒める。 人から褒められても、自分を認めていないから喜べないのです。 だから、褒める。 鏡を見ては、今日は綺麗だね。 あれ、疲れてるね。  大丈夫、私は大丈夫。 そんなことを続けているうちに、自分を認めることができ、普通に鏡を見ることも出来るようになりました。 今の自分は過去からの成長の結果だけれど、過去は終わったこと。 全てを受け入れて、過去の自分も褒めてあげる・・。 自分を丸ごと褒めることです。 私なんて、と思わない。 でも、でも・・と否定しないことですよ。 人は人。 私はわたし。 自分は素晴らしい・・・と讃えてあげてください。

子なし妻です

🙂
Sally
51歳です。わかります。 私もずっと自分のことが嫌いでした。 40歳くらいまでかな。 母親が美人で、高校の時に、先生に何もかも母親に負けていると言われたのがトラウマで。 母は私のことを何もできない、と今でも思っているかも。 若い時にあまり褒められていないですよね? あと、私の場合夫も褒めないタイプなんです。 でも、小さなことでいいと思います。 私は体重管理を頑張りました。 大学生から殆ど体重が変わっていないのです。 40歳半ばから、体重が増えるとなかなか落ちなくなってきて、 周囲が自分よりも老けてきて、いつの間にか若くなりました。 友人には太りにくいと思われていますが、とんでもない。 血の滲むような努力をしています。 毎日体重を計って、食生活もコントロール、 運動もその時に合ったカリキュラムを作り行ってきました。 結果的にそれが自分の自信になりました。 あと、褒め日記をつけて、少しずつ自分の良いところを発見して、 夜寝る時は、今日はこれを頑張ったと自分を褒めています。 仕事もできないと思っていたことが少しずつできるようになり、 毎年向上しています。 まだ40歳。大丈夫、50歳までに人に優しくできるようになりますよ。 何か一つでも長く続けてそれを自分の励みにしていきましょう。 友人は付かず離れず、少数で本当に気の合う人とお付き合いを。 できれば家族ぐるみがいいでしょう。

今の環境に感謝できていますか。

041
うの花
素晴しい夫がいて生活できて何に不満なんでしょうか。 未だに子供の頃のコンプレックスに捉われて(それも自分で縛り付けている感じ)それを言い訳にして、毎日不満探ししているんでしょうか。 今と違う生活だとしても不満探しは消えないし、それを生きがい(大げさかもしれないけど)みたいにしているんです。 今ある生活も貴女が選んだ道なのだから、それで良しとしましょうよ。選んだ自分を信じましょう。 素晴しい夫と結婚できたことは感謝です。素晴らしい夫に見合う貴女でもあったのですよ。 もっと自分を信じて褒めてあげましょう。 人と比べることも無いし、妬むことも必要ないし、今ある幸せな生活に感謝できれば笑顔も増えるでしょうね。 笑顔が増えれば心も軽くなり前向きに生きられます。 笑顔にある妻を見ると夫も嬉しいはずです。

一旦友人はシャットアウトして自分を見つめ直す

🎶
晴れたらいいね
>本音を話せる友人も少なくライバル視されてるように感じたり、してしまうのも苦しい ↑健全な思考を取り戻すまで、家族以外はシャットアウトしてはどうですか?  そもそもライバル視してくるような友人には会わないことです。  自分がライバル視するのは劣等感があるからでしょうけど、自信が付けば、たとえ  自慢されてもスルーできますよ。  私は本音を話せる相手は夫だけでいいと思っています。疲れる人とは会いたくないなぁ。 >それでも寂しく人を求めては辛くなり距離をとるの繰り返しです。 ↑自分の寂しさを他人に埋めてもらおうとしないことです。何か打ち込めることを見つけては? >きっと子供を持ったり夢を持っても他の事で人と比較しつづける性格なのかもしれません。 ↑生育環境で、そういった性格が作られたと思います。自信が無いのもそのせいですね。  今からでも遅くない。勝ったとか負けたとかいう、厭らしい発想は捨てましょう。  一番は自分軸で生きる事です。他人にどう思われようと、自分がいいと思うように生きて  いれば、自然と自信が出てきますよ。客観的に自分を見つめ直してみては?   考え方の悪い癖は、幼い頃に親に植え付けられた価値観のせいだったりするので、自分は 思い込まされていたのだと自覚しその洗脳が解けると、直せると思います。 岡田尊司さんや加藤諦三さんの書籍を読んでみたらいかがでしょう。何か参考になるかも。

トピ主です

🙂
そよかぜ トピ主
ご意見ありがとうございます。 全て的を射ており見直すきっかけになりました。 日々できることから積み重ね、無意識に責める癖を変えるところから始めます。 言霊、私もあると思うのです。それでも厄介な癖が出てしまうのですが‥。 感謝がとても足りないのだと腑に落ちました。 当たり前に思ってることがそうじゃなく、感謝が少ないことに気付かされました。 本当にありがとうございました

まだまだ下もいますよ!

😉
ガッチ
38歳独身女です。 特に仕事にやりがいがあって結婚は二の次でバリバリに働いてキャリアがあるわけでもなく、20代半ばからずっといつか縁があればと結婚を望み続けてきましたがご縁に恵まれず、もう38歳まで独り身で来てしまいました。 主様は他の方と比べて落ち込んでしまうようですが、私からすると主様には素敵なパートナーがいらっしゃっること自体が羨ましいですよ。 自分も含めですが、どんな事も自分にはないものを持っている人がキラキラに見えて、勝手にそこから距離を取ってしまう気持ちとてもわかります。 私も少し前までは旦那さんや子供がいる友人と一方的に距離を作っていました。今は吹っ切れましたが。笑 でも私のようにひたすら仕事と家の往復と、趣味も全て一人でできるものばかりでただただ孤独に毎日が過ぎている人間もいますので、元気出してくださいね。 って励ましになってないかな?笑

あなたは貴女のままでいい

🙂
むらさき
無い物を数えることを止めましょう。 有るものがいっぱいあって「幸せ」と思いましょう。 自分を好きになると、人が寄ってきますよ。 友人にもちょっと貴女に似た人が居ます。 良い所がいっぱいあるのに「自分はダメだ」と言い続けてます。 何だか「重い人」に感じて、会うのが嫌になる時があります。 逆に、子供が居なくても明るくて、人の為に尽くす人も居ますよ。 そんな人は尊敬します。 今のままの貴女で輝いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧