本文へ

夢なんか無い方がいい

レス23
(トピ主 1
041
mame
ヘルス
夢は、叶えた人にとっては輝かしいものであると思います。 しかし、挫折した人間にとっては、「自分は叶えることができなかった」という劣等感の原因になり、 しかも完全に諦めきれないとなると、現状が平穏であるにもかかわらず、それに満足する事ができないという、 非常に厄介なものであると思います。 自分自身憧れた仕事がありましたが、人間関係で挫折しました。体も壊し、数年前に退職。 何とか挽回したいと、先日その職種の国家試験に挑みましたが失敗しました。 今は、憧れた職種とは違う会社に勤めています。 人間関係で悩むことも無くなり、体調も良くなりました。 しかし、自分はどうしてもあの仕事に戻りたい。 「夢」が無かったら、この平穏な今に不満を抱くことも無く、平和に過ごせたのにと思います。 夢なんて半端に持たない方がいいのかもしれない。 皆さまはどう思われますか?

ランキング

レス

夢はあった方がいいと思います。

041
Bob
自分は子どものころ、プロ野球選手になりたいと思っていました。 それが夢というか、絶対になれると信じていました。 でも、そう甘くはありません。 結局は中学で一旦野球を辞めてしまいました。 大学進学後、また野球部に入りました。 だけど、うまく行きませんでした。 挫折感は相当なものでした。 いまは、いわゆる草野球をやっています。 で、その大会(数千チームが出ている大会)で優勝するのが夢です。 夢に大きいも小さいもない。(甲子園常連校から、社会人の強豪チームに入り、メジャーや日本のプロからもオファーがあったけれど、いまは草野球をやっている後輩が言ってくれた言葉です) 形が変わっても、何か別の夢を追いかけながら生きてみたらいいんじゃないですか?

強さが足りない

🐱
雪之丞
皆それぞれ夢があり、あなたのようにあこがれの仕事も夢見ている訳です。 それを一時的にでも叶えたあなたはとても素晴らしかったと思います。 しかし、人間関係やら何やらで、挫折してしまったとか・・・ それほど夢見た仕事なのだったら、人間関係など蹴散らしてでも続行できなかったのでしょうか?本当にその仕事はあなたの夢だったの?いざ仕事に就いてみたら思ってたような夢の仕事ではなかったのでは? あなたは夢なんて半端に持つもんじゃないと書いていますが、あなたの夢は半端だったのですね?だから諦めたり、挫折したり、今のように暗くドヨーンとした気持ちになっているのではないですか? もっと気を強く持って進んで行かなければ同じことの繰り返しになりますよ

夢は沢山あるもの

🐷
私も小さいころから憧れてその系統の大学・学部、希望の職業に つきましたが、どうしても体質が合わず(花粉症の木こりみたいなもの)、 たった4年で退職してしまいました。 退職当時はかなり落ち込み、人生など意味が無いように感じていました。 しかし、その後勤めた業界で何年か経つうちに新しい夢や目標が出来て 現在は前向きに仕事が出来るようになりました。 不満は解消できませんし、無かったことにもできません。 それはそれとして受け止め、今を頑張ってより良いものにするために 努力すれば夢や希望は沢山できてくると思いますよ。 トピ主様の人生が実り多きものになりますように願っています。

同意

041
「夢」は叶えた人
「夢」なんていう曖昧な言葉、いつからでてきたんでしょうかね。僕もこの言葉は大嫌いです。そして「挫折」という言葉もまた嫌いです。僕は日本の最高学府を出て、希望した仕事をできています。他人からは「夢を叶えた男」「挫折を知らない男」と言われます。ただ、僕はその言葉に違和感を覚えます。 思えば子供の頃、「将来の夢」という欄にサッカー選手になりたいという男子に囲まれて僕一人がその現在の職業を書いていました。でも、子供ながらに「本当はサッカー選手になりたいけど、僕には無理」っていうのを分かっていたからです。 何が言いたいかというと、「夢」という言葉には幅があって「実現可能性のある目標」という意味から「願望(妄想)」まであるということです。「挫折 も同様。東大に落ちて挫折したとかいう人はいますが、3千人も受かる大学にんは余裕綽々で受かる人は沢山いる訳で、その程度の人はどうせ入ってから挫折します。つまり「挫折」自分の客観的レベルと主観的レベルの相違に気づかない結果、起こるべくして起こるということです。 こういう僕に対して「夢がない」と思ったあなた、そういう考えなら「挫折 」も受け入れましょう。

最近のTVを見て

041
ゆかな
mameさんの考え方は、今時の若者の考え方だなと感じました。 人に寄りけりですけども…。 私としては、 夢はあったほうが生活に張りが出るように感じますし、 努力も生まれると思います。 たとえそれが100%叶わなくとも、 それまで積み重ねてきた経験や知識が消えることはありません。 きっと何かの糧になっていると思いますし、事実そうなのだと確信もしています。 夢が無いということは、それに向かう努力も工夫も何もしないということ。 それこそ、何のために生きているのか。 人は決められた時間しか持っていないです。 生かすも殺すも満足するのも後悔するのも、全て自分次第なんです。 まぁ、暫く心の休息をとり、ストレスを解消できたら 次の目標も出てくるんじゃないでしょうか? 疲れて自暴自棄になっているのかも知れません。 夢なんて… と言い切るには、早すぎると思いますよ。

そうかなぁ

🙂
45男
その国家試験に落ちたのですから、再チャレンジするか、やるだけやって落ちたと思うのならば、それはやっぱりあきらめるというか、自分の中で消化できるもんだと思います。やらないでおいて自分ならばできた、といつまでも思っているわけではなくて、実際にチャレンジして、自分に能力がなくてできなかった、ということを認めるべきですよ。自分は万能ではないと。 今は平穏な生活を手に入れたわけですから、現在の平穏な生活の延長線上に、また新しい夢なり目標をもてば、いいんじゃないでしょうか。 私はそんな感じです。夢は複数あっても、いくつあってもいいもんです。全部を実現しなければならないわけでもないし。ひとつしか夢がないから、それが実現しないと不満に思ってしまう。そのひとつの夢にすべてを賭けるから、すべてが計画倒れになってしまう。いろいろな人生を想定して、それぞれに夢なり目標なりを定めておけば、そのうちいくつかは、かなうでしょう。全戦全勝は、無理です。

夢があるからこその人生

キラキラ
トピ主さん、がんばってこられたのですね。 私は努力してる人が好きです。 一生懸命やっても、かなわないこともあるでしょう。 でも、その一生懸命さ、真摯さが、 人生を豊かにしてくれると思うのです。 確かに、何も夢や希望がなかったなら、 夢や希望がかなわなくて、 失望することもないし、がっかりすることもない。 ただ淡々と日々を過ごせるかもしれません。 もしかしたら、嫉妬や怒りや悲しみも感じないのかも。。。 でもそんなの、生きてるって言えますか? 傷ついて、悲しんで、落ち込む日もあるかもしれないけど、 そこからもう一度立ち上がって また違うやり方や方法を考えてチャレンジするのが 楽しいんだと思います。 そのあと夢がかなっら、どうですか? ワクワクドキドキしてきませんか 毎日を平穏無事にやり過ごすために、 自分の心の声にフタをしたら、 ただ食べて排泄して眠るだけの人生になりそうです。 それに仕事や学校が加わるだけ。 それ、楽しいですか? トピ主さんにとって、生きるって何ですか?

夢から覚めて気づけること

😠
老婆神
人間には「分」というものがあります。「分」とは自分が備えている能力の程度のことであります。この「分」に応じた夢であれば、実現出来ると思われます。その一方で、多くの先人が夢を追い求めて破れた歴史があります。その理由は、自分の「分」を見極めることが出来ず、分不相応な夢を追い求めたからと言えます。 改めてトピ主さんの「夢」というものを考えた時、それはトピ主さんの「分」に応じたものだったのでしょうか、それとも分不相応なものだったのでしょうか、先ずはそれが問われてきます。もしも分不相応な夢であったのであれば、目指す前から夢を実現することが難しいと考えるのが道理でしょう。 夢を追う前に、自分の「分」、つまり自分の置かれた環境や自分の能力を知る必要があります。それを知らないと、現在の自分が判らないために、現在から未来の夢に向かって進むための道筋を描くことが出来ません。道筋を描くことが出来なければ、夢に到達できるかどうかは、やって見なければ判らないということになります。それでは博打と同じで、負けたら悲惨であります。自分の「分」を見極めることの大切さを、今改めて知る時が来たということなのでしょう。

夢があるから生きていられる

😉
ミンクス
私も夢(希望の職種)に破れて違う仕事をしたことがあります。 理由は才能と努力が足りなかったからです。結果が出せなかった。 やる気も起きなくてすごく虚しい毎日でした。 これから何を目標に生きていけば良いのか辛かったです。 だからトピ主さんのお気持ちよく分かります。 その後、やはり夢を諦めきれなくて再チャレンジし、 今は希望の仕事に復帰しました。 今現在はなんとか結果を出しています。 私がトピ主さんの立場なら現在の仕事をしつつ、資格の勉強をして 再就職の機会を伺います。 挫折と失敗はしないよりはした方が良いと思います。 偉そうに言えた立場ではないですが。。。 私も人間関係で辞めたこともありますし。でもそれは正解だったと今は思います。 夢の道は険しいけど、やっぱりキラキラ輝いている目的地があるから辛い世の中を迷いながらでも進んでいけるのだと感じます。 自分らしく、お互い頑張りましょう♪

新たな夢を見つけましょう

041
中谷園
夢なんかなければいいのではなく、叶わない夢をいつまでも見続けず、新たな夢を持てばいいのです。 夢を持たないということは目的意識がないということです。 夢を持たず平穏に満足するなら人間的成長はないでしょう。 堕落の道しかありません。

夢はあったほうが。。。

🐱
夢子
こんにちは。 私は、夢はあったほうが良いと思います。 みんな平穏無事な生活に満足しているように見えても、 多かれ少なかれ夢をもって生きていると思います。 夢がない人は、夢を持つことが夢だったりします。 なぜならそれが生きがいってものなのではと 私は思うからです。 夢が無いのは本当に辛いです。 何のために生きてるんだろうと悲しくなります。 たとえ夢が今はなかなか叶わなくて苦しくても、 完全に夢が経たれてしまったわけでないのであれば、 引続き頑張ってみてはダメですか? 頑張れるものがあるって幸せなことですよ?

それは執着では?

🎂
淡水カブツァー
トピ主さんがおっしゃっているのは夢でなくて執着なのでは? 執着はないほうが生きるのラクですよ~♪

ちょっと違うなあ。

波打ち際
”夢”って自分の能力に関係なく漠然と心の中に抱くものじゃないでしょうか? 貴方の場合、"目標に敗れた、達成できなかった”と言ったほうがしっくりくるような気がしますが。 大人になっていく過程で自分の力量を知るようになり、そのなかで"夢"が実現できるものかそうでないか分かるようになりますよね。 そのなかで"目標”をたてて努力する。”夢”があまりにも自分の力を超えた先にあるものだったりすると、残念ながらそれは夢のままで終わりますね。 でも、そのおかげで本当の自分の力を知る事ができるかもしれないし、目標の立て方を変えるいい機会になるかもしれない。解釈しだい。 なににつけても夢は人を育ててくれるような気がします。なので夢を持つ事、大賛成です。

「夢」の視点、変えてみませんか?

041
かえ
大人は「夢」というと、「やりたいこと=職業」というふうに考えてしまうような気がします。「夢」をノートに書き留めると叶うとか、一流のスポーツ選手さんが仰いますね。「言葉」にすると叶うとか・・・。 でも万人が万人、それで「夢」が叶うわけではないと思うし、そこまでの「夢」を見つけられるでしょうか。 受験に失敗したり、自分のやりたいことが職業として成り立たず、ただ収入のために「夢」とは縁遠いところで働いて、深い挫折感を感じます。「夢」をもったことを馬鹿馬鹿しくさえ思いました。 先日、バレエ講師の方のこんなお話を聞きました。 子供の生徒さんに「夢は?」とひとりひとり尋ねたそうです。「留学したい」「バレリーナになりたい」という大きな夢の子から、「つま先が伸びるようになりたい」「先生から注意されることができるようになりたい」と日常の中でのこと等視点が様々で、驚き、感動したとのことでした。 私もちょっと「夢」の視点をかえてみようかなと思っています。 まずは、いつか、ラベンダー畑に立ってみたい。そんな感じの夢子さんの「夢」でいってみようかと思います。 甘いですかね。

敗れた夢の残骸は、次の夢の糧になる

みお
私にもかなえられなかった夢、あります。国際コンクールで入賞したって、所詮、歴代一位の人たちと比べたら「その他大勢」ですから。他にも、もっと小さいけど破れた夢、いくつかあります。 でも、破れた夢の残骸って、案外他の夢の糧になります。今の仕事も、その仕事の延長線上にある夢も、昔の夢の経験が生かされてます。 何より、努力して才能を発揮したという充実感の記憶や、熱中した時の集中力の記憶が、今の情熱を陰で支えています。かつて世界の頂点を目指していた時のあの高揚感が再現されるような瞬間は、今の小さい夢の中にもあります。 二十世紀最大の振付師の一人、モーリス・ベジャールは、ダンサーとしては十人並みで、「夢破れた」人の一人だそうです。 夢らしい夢を持たなかった人、夢のために情熱を傾けたことのない人って、確かにいますよね。でもみんな、中年になるとなんだか無気力になっちゃう。でも、昔の大きな夢に向かい、そして挫折してしまった自分を肯定的に感じられる人って、幾つになっても何らかの夢に向かっているし、夢に向かって努力するのって辛いけどでも幸せ、って言いますよ。私もそう思ってます。

寝ている間に見る夢も、変わっていくものです

041
餃子の主将
いつまで同じ夢を見ているのですか? 一度目を覚ましたら、次の新しい夢が見られますよ。

私は夢は無くてもいいです

💍
Wave
夢は・・別になくてもいいなあ。漠然とした方向性は、あった方がいいと思いますが、あまり具体的に決め付けすぎる必要はないかなと思います。 例えば、3年後までに痩せてたいなあ、という方向があったとして、運動なり食事制限なり恋愛なり失恋なり(笑)仕事激務なり、その時々でやれる事をやっていた結果、痩せていればいいような。 或いは、10年後にイキイキと暮らしてたいなあという方向性があったとして、やはりその時々で、イキイキできる方向を選んで暮らしていくのが、良いような。 夢の実現って、結構、運も必要じゃないですか。自分一人の努力ではどうしようもない部分がある。目的目指して一直線、というのは、合理的に考えて、無理かもと思うわけです。それでも、何がなんでも夢実現させないと、と思うと、何かが歪むような。 長期的な方向性だけシッカリ作っておいて、具体的な中身は、その時々で、やれる事をやるのが私には向いてます。 それでは生ぬるい!という方はもちろん、夢を追って夢を実現して下さい。それはすごく立派だと思います。そういう方が大成なさるんだろうと思いますし尊敬します。

皆様ありがとうございます

041
mame トピ主
タイトルと矛盾するじゃないかと思われるでしょうが、 私はどうしてもその試験に受かりたいのです。 司法試験や公認会計士といった、物凄い難易度の高いものではありませんが、 それでも色々なものを犠牲にして、本番に挑みました。 が、失敗。 あまりのショックに、試験が終わった日から、10日くらいの記憶が曖昧です。 こんなに落ちて苦しい思いをするのなら、初めから目指さなければ 良かったと正直思いました。 身の丈に合わない・・・そうは思いたくないですね・・・ 同級生は受かったんで・・・(くそー!) なんだか10代の女の子が失恋して 「こんなことなら、初めから好きになんかならなきゃよかった!」 と喚いている姿と大差ないですね。 疲れてるんですかね。 あと、完全な言い訳ですが、人間関係でやめたというのは、 先輩からの虐めです。辞める半年前位から、 仕事に行ってるんだか、虐められに行っているのか 分かりませんでした。それでも4年は耐えたんですが、無理でした。 すいません、言っていることが滅茶苦茶ですね。 不愉快に思われたら申し訳ございません。

平穏と夢の実現は容易に両立できません

041
匿名
現在、30代で小学生~の夢の職業には就いています。しかし、この職業に就いてある程度の実績を上げるまで、上げた後も平穏なんてありません。 給料10万の見習いから始め1日24時間中睡眠の4時間以外はほぼ仕事とその勉強に費やして5、6年。自己投資のために親にも借金しまくりました。また日常の全てはその仕事の糧のために存在するという認識で苦しい状況、危険な状況にも飛び込みました。自分の力が至らず会社のその事業部の廃止寸前まで追いやられた事ありました。それでも自分の中ではこの職業しかない、これで身を立てるという意識、というか確信がありました。 それで7年目でようやく身を結びました。 夢と自身の能力の間にどれくらい差があるかは人それぞれですが、その差を認識しいかに埋めるかをきっちり考えれば埋められないものはそうないと思います。スポーツのように限界年齢があるものは別ですが。 ただ夢の職業についたからといって平穏はないです。ここで戦い続けるために常にライバルを研究し自分の能力に磨きをかけないといけないですから。

たとえ叶わなくても

041
ふう
夢というか、目標はあったほうがいいです。 具体的な目標が。 そして、それを叶えるために、具体的に何をすればいいかを考えることが大切です。 もし叶わなくても、努力した、その事実が素晴らしいですよね。 努力せずにただ漠然と持っているだけの夢なら、それは意味がないですが。 昔見たドラマで、『例え叶わなくても、夢に向かって生きた私は幸せ」という言葉がありました。 努力する過程で得られることは、たくさんありますよね。 むしろ、そこから学ばない方が難しいです。 たとえ叶わなくても、今のあなたを形作っているのは、その経験です。 決して無駄にはなっていないですよ。 私は生涯、目標(夢)を持った方がいいと思いますよ。 人として一生成長することができますから。 「これでいい」と思った時点で、成長は止まってしまうと思います。 一生成長、生涯勉強です。 楽しく学びましょう!

う~ん?

🐤
ことり
夢は持たない方がいい。という内容なら、じゃ、どうやって自分の人生を設計していけばいいのかな?と思います。全部、惰性で生きるにしても、何らかの方向性がないと、何を惰性とするのか分かりません。よって、夢というか、幸せの方向性を探し求めることは、人間として当然のことと思います。 中途半端の夢は持たない方がいい。という内容なら、すべてが無駄だとは思わないけど、そういう考え方もありますね、と思います。

夢を持ち、挑み続けることこそ

041
K2
トピ主さん、かっこいいなぁ! 憧れた仕事に就いて頑張っていたけれども、やむなき事情で退職。 それでも挽回しようとその職種の国家試験に挑戦。 すごいじゃないですか!  夢に向かって真っ直ぐに生きるトピ主さん、立派ですよ。 結果は失敗だったとしても、挑戦した事実は厳然とここにあります。 自分を過小評価してはいけません。もっと自信を持ってください。 もちろん結果を出すのがベストです。でも結果が出なかったからといって、 それまでの過程が無意味なものになるとは到底思えませんし、 人の成長という点においては、その過程にこそ真髄があると思います。 大切なのは夢に向かって努力すること。自分のベストを尽くすこと。 個人的にはそう考えています。 以下、A.セナの名言です。 「理想を語るのは簡単だが、自ら実践するのはすごく難しい。 だからこそ、とにかくどんな時でもベストを尽くして生きなければならない。 その結果、上手くいく時もあれば、そうでない時もある。 間違いをおこす時もあるだろう。 でも少なくとも自分自身に対しては誠実に、 そして僕らの描いた夢に向かって精一杯生きていくことだ」

夢が無い人間です。

🐷
ュゥ
幼い頃から夢というものを持ったことがありません。 なぜなんでしょうねぇ。 高みを目指して頑張れる人って凄いなぁと思います。 保育園の頃、卒業アルバムに載せるので将来の夢を聞かれたことがありました。 ぜーんぜん思いつかず、母に相談したところ、好きなものは何?と聞かれました。 朝母がリボンで髪を結ってくれるのが好きだったので、先生には苦し紛れにリボン屋さんと言いました。 小学生の頃は、漠然とOLになるんだろうと思っていたし、 高校受験で進学校に入れた時は人生のピークじゃないかと思いました。 まさか自分が大学に行くなんて考えたこともなかったので大学に入ったときも驚きました。 夢も目標も何ももたず、生きてる私どうですか? 夢に挫折して不満を持ちながらも熱いものを持ってる自分の方が良くないですか? とりあえず行き当たりばったり。 こうなったらいいなぁ程度のことは仕事だろうと恋愛だろうと何でも上手くいきます。 だから目標も夢ももつ必要がないんですよ。 夢を持てるってのは才能だと思います。 ちなみに挫折を知らないのでどっか甘いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧