本文へ

娘婿の厄年

レス12
(トピ主 0
🙂
みや
ひと
娘婿の厄年など
義両親の立場で何かされますか?
知人は 息子嫁さんの厄年には
一寸したものをあげたと
聞きました。
婿が 厄年なので 食事会にするとか
ネクタイとか 何か少しした方が良いかな?と考えてますが
皆さん ご経験ありましたら
お聞かせ下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

実の親でも何もないよ

🙂
わーまま
そういう文化があるんですね 驚きました 優しいですね うちの実家はそういうのを信じないタイプ 義実家はよくわからないですけど、夫の時は何もなかったです 自分たちで、今住んでいるところでお祓いした程度です 七五三やお宮参りなども声がかからなかったので 自分たちでやりました 声掛けはしたんですけど、来るつもりはないようで・・・ お祝いなんかももらっていません そういう文化がないんですかね?

いつだかも知らない

🙂
ホトトギス
厄年なんて、気にしたこともありません。そう言えば何年後だね、などと会話したことはありますが、すっかり忘れて過ぎていきました。特に悪いこともなかったし。 ことさらに誰かに気を遣って貰いたいとも思いません。 本人が気にしているようなら、何か厄除けのお守りでも上げては如何ですか? 気にしてないようならわざわざ聞くこともないし、何かする必要はないと思いますね。

慎重に

🙂
からふる
ウチは何もしないです。 また、親類縁者になにか頂いた事などもありません。 地域や信心されている事がある方はするのかもしれないけど。 友人のご両親が厄年などを気にされる方で、お婿さんに「厄年だから」「厄年なんだから」と色々言ったりお参りに一緒に行こうと言ったところ「なんだか僕が不幸になった方がいいみたいですね!」って大喧嘩になったそうですよ。 人によっては「不吉な迷信をワザワザ言ってくるなんて!」って嫌な気持ちになる人もいるので慎重に、何か贈られるにしても娘さんとよく相談なさってからの方がいいですよ。

娘婿殿に叱られました(涙)

🙂
無知の知
いくつになっても学びというものはあるものですね。 何年か前に、娘から旦那の厄落としで食事に付きあってくれと連絡がありました。 結構高級な所で、若い二人(あ、私から見たらですよ)に散財させるのもアレなので幾ばくか包んで娘にこっそり渡した。 あとで娘が婿殿に報告したのでしょう。 お礼の電話かな?と思ったら叱られた。 厄を払うためにお金を払うのに、代金を貰ってしまったら厄払いにならないと。 僕に厄が残ればいいと思っていることになってしまうんですよってお怒り。 娘も随分叱られたようです。 娘の話ではネットで調べると確かに厄年の散財は厄払いになるらしい。 夫の時にしていなかったので、夫にも聞いたら知っていたと。 自分で会社の同僚に奢って済ませたって、言ってよ~もう! 配慮のつもりでこっそり渡して大恥かいたわ。 婿殿の遠方のご両親でやり直したそうです。 いやはや申し訳なかったけど、後に散財の額が大きくなったおかげが無事に役を抜けましたとお礼を言われてしまった。 嫌味じゃないよねって娘に確認しちゃったよ・・・ こちらからは何もしないのが吉かと思いますよ? 地域性もあるのかもしれませんが。

実母からは貰ったけど

🙂
もももんが
夫には何もないです。そもそも年齢も忘れているでしょう。 あくまで他所の息子ですから。 婚家の信仰方針も知らないでしょう?「厄除け」行為はしない家はあるものです。

後から知ったジンクス

🙂
仁子
もともと自分が知っていた習慣やジンクスなら、ともかく他人から聞いただけなら、なしでもよくないですか?なんか後付けみたいで、自発的じゃないですし。 海外でも、〇〇歳の誕生日には、友人から長いものをもらうと長生きする、というジンクスがあるそうです。当時通っていた語学学校の外国人のクラスメートに言われたのですが、それほど長い付き合いでもなかったですし、プレゼントする義理もなかったので、スルーしました。 厄払いって、本人が自分でするものです。義家族からのプレゼントで厄払いできるなんて、変です。

人間ドッグフルコース

🙂
これなら嬉しい
心配するなら実の子供までです。 言うとしても「婿さんは厄年だから食事や身の回りの事を気を付けてあげなさいよ」「お嫁さんが疲れないように気を配りなさい。家事も率先してやるのよ」位ですかね。 食事やプレゼントなんて却って気を使うしお返しも考えなきゃなんない。疲れます。 どうしてもってならば人間ドッグフルコースですかね?会社の健康診断のレベルじゃなく、もう隅々まで検査してくれるそうです。お値段は30万円ポッキリだそうですよ。

娘婿さんに本音をお聞きください

🙂
はーちゃん
私の姑がトピ主さんのような考えの人間ですが、実の息子である夫はそんな姑の考え方を毛嫌いしています。 厄なんてものは一切信じちゃいない、余計なことはするな、余計なものは送って寄越すなとはっきり断りました。 これは、実の息子だから断れるのです。 娘婿さんでは、たとえ毛嫌いしていても、トピ主さんの申し出を断れないと思います。 そもそも何のために、誰のためにやるのですか? 娘婿さんのためですよね。 娘婿さんのご意向を重視すべき(要らないと言われたらやらない)です。 誰のためか、良くお考えくださいね。

貰ったら意味ない様な…

041
匿名
私は厄年に有名な所でお祓いしてもらいましたけど、本人が動くものではないのですか? 私は過去に、年の数だけ一円玉を用意して、誰もいない道でわざとばら撒いておいて、誰かに拾ってもらう様にして厄落とししました。

何もしない。

🙂
カレーパン
娘が3人います。 と、言うことは婿さんも3人 年齢は知ってますし、 誕生祝はしてます。 (なぜかおねだりかある) でも 厄払いはしてません。 向こうのご両親がしてるかもですが・・・・ 行事事は孫の 宮参り、 七五三等だけ参加です。

他の方も仰ってますが

😷
本人が厄年であることを気にしていないのなら、そのまま放っておけばいいと思います。 厄年を信じるも信じないも本人次第です。 遠い過去、厄年だった職場の男性が「厄年には人に何かを振る舞うことで厄が除けるらしい(言い方は違ってたかも)」ということで、女性社員たちにケーキを買って来てくれました。 そう考えると、厄除けをするのなら娘婿さんは受け身ではなく、アクションを起こす側ということになります。

何もしない

🙂
豪雨予報
実の娘じゃなく、娘の夫に対してですよね? 何もしませんよ。 厄年で何かしてあげる、食事会などって そんな風習あるんですか?単なるトピ主さんの思い付きですか? 厄年っていうのは厄祓いするのはあくまで「該当の本人」なわけで、 本人の意思次第です。もちろん若い人は厄祓いなんて迷信っていう 気持ちが強いから厄年がどうとかこうとかなんて思いもしないだろうから、 「あなた、来年前厄だよね?お祓いは前・本・後と行った方がいいよ」くらいは 言うかもしれませんが、厄年でプレゼントだなんて意味が通じませんよね。 厄年だから厄祓い、であって厄年にプレゼントではしてもらう方も「へ?なんで?」って なりませんかね?要はそんなことナンセンスだし、厄年なのでトピ主さんは気にかかるので あれば、素直に「厄年だから厄祓いに行った方がいいよ」で良いと思います。 それが一番のプレゼントじゃないでしょうか? と、いうか、、、、書いてて気付いたんですが、娘婿とのコミュニケーションというか、 娘夫婦と一緒に食事がしたいとか、、、そういう願いが根底にあって、 そこに丁度良く?厄年の年が重なったからそれを「口実に」あれこれ親密になりたい、、、 そういうことなんじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧