本文へ

厄年ってどうでしたか?

レス14
(トピ主 0
😢
rara
ひと
今年、数え本厄年になる者です。(一応初詣に厄払いは済ましています)

あまり迷信や占いを信じるわけではないのですが、
今年に入ってからというもの、長年仲の良くしていた友人との別離が二回あったのと(どちらも一方的に逆切れ→縁切りされた感じです)新しい職場での上司との人間関係などで毎日疲労困憊しています。

ツイてないのは、厄年のせいなのかとも思っています。
まだ今年に入って2ヶ月しか立っていないのに、
この先どんな不幸があるのだろうとすでに不安です。

周囲の年上の方に厄年はどんな年だったか尋ねましたが、何もなかったといわれる方が多かったですが、
小町の皆様は何かアクシデントなど見舞われたなどありましたか?

ランキング

レス

去年が本厄でした

🎶
りる
脅すわけではありませんが、初めての人身事故(私は被害者です)に始まり、足の脛をえぐる怪我、インフルエンザ(まあ、これはある意味仕方のない事)、その他もろもろ最悪な1年でした。 女の厄は男性程に気にするものではないと言われますが、人生史上最悪な年なのは事実なので、後厄の今年も気をつけています。

迷信です

041
鈍感女
はっきり言って何にもなかったです。 迷信だと思います。 生まれてこのかた、厄年って感じられる出来事は少なくとも私にはありませんでした。(30代後半です)

厄年と一定のサイクルで人生形無し?

😭
あら不思議?
前途洋々、悩み無しの毎日。 33の時、職場の人事異動で大きな壁が、そして母が乳がんに。初めて長期に亘り会社を休んだ。そして42の時病気一つしない姉があっという間に病死。私の人生観は大きく変わり会社を辞めて転職した。55才で母を無くし、何と42から55の間に姉・義兄・母と3人失った。ほぼ6年間隔で。母の死後7年を迎えた今、少ない身内が更に減るのではないかと恐れる。 先日は図書館で遺言の書き方まで勉強してきた。厄年と6年サイクル、私にとり恐怖の数字です。身内に心臓が悪い人がおり(まだ若いが)いつも元気か?確かめずにはおられない。 偶々体調の曲がり角(各自が)だったかも知れないが、拘りだすと気になる。気休めと思いながら厄払いしてるが。 さてどうかな?自分に降りかからなければ近い身内に降りかかるともいいます。そんな年回りの時はいつもより慎重な行動を自分だけでなく家族にも気を配りたいですね。事故のニュースを見ていても災難だとしか思えない事故も多いです。自分に責任が無くても頭から何か降って来たり。物騒な世の中ですから。

厄年

041
オキタ
厄年って何歳だか知らないので調べてみたら、既に何度か過ぎていました。 特に何もありませんでした。

私の場合

😣
ネコ目
私も今年大厄です。 去年の前厄の時は、厄払いなどは特にしませんでした。結果、親友だと思っていた2人から、一方的に連絡を絶たれました。また、私自身ではありませんが、子供が突然喘息になりました。 今年の大厄は、新年早々に厄払いに行きました。おかげで(?)人間関係や健康面では今のところ問題なしですが、私が会社で使っているノートパソコンが壊れ、家のDVDデッキが壊れ、今まさにこのパソコンも調子が悪くなり始めています・・・。

後厄期間中です

😢
あひる
後厄に突入して3週間目です 本厄も後厄もお祓いに行きました。 母と行った本厄のお祓い:本厄期間中は何事もありませんでした。 彼と行った後厄のお祓い:先週右胸にシコリが見つかり(検査中)昨日は雪道を自転車で転びました。 神様に気に入られなかったのかな。。。 今年は転職も控えてるので、今度は一人でお祓いに行こうかと考えてます。  でも何でも厄のせいにするのではなく 自転車でコケて膝の強打だけで済んだのも神様のおかげ、 と思うようにならなきゃです。

本厄真っ最中!

😣
ゆずか
私も今年が本厄。去年が前厄だったのですが、もうさんざん・・・。 去年は会社で突然倒れ、パニック障害とのこと。自律神経が乱れているようで退職してニートに・・・。昨年末頃から、一念発起して来年(今年)は働くぞ!と思っていたところお正月そうそう風邪をこじらせて、副鼻腔炎という長引く病気になりオマケに中耳炎にも。インフルエンザではなかったものの結局1月はずっと具合悪くて身動きとれませんでした。今はようやく仕事探しを始めたところですが、どうなることやら・・・。なんせ本厄ですし、女性の厄年は後厄が一番怖いとも言われているので、本当に不安です。とりあえず多くは望まず、自分と身内に不幸がないよう祈るばかりです。一緒になんとか乗り越えましょう!

去年本厄でした

041
後厄
すっかり忘れていて、厄払いもいきませんでした。 でも、これと言って大きなことはなかったかな? 体調を崩しやすかったけれど、多分年のせいだし。 たまに自分がなんともなくて、周りに厄を振りまく人もいる・・と聞きますが、とりあえず周りも異常なしでした。 七五三もそうですが、体調を崩しやすいとか、病気しやすい、いわゆる「節目」の年齢なのかと思います。 最近聞いた話で 1本厄に厄払いしたら一回でよいが、前厄から厄払いしたら三回しなくてはいけない」 2「本厄に出産したら、厄落としになるので厄払いはいらない」 などあったのですが、それを聞いてから迷信だと思っていた気持ちに余計に拍車がかかってしまいました。。。 1<神社やお寺の画策??などと思ったり(笑) 2<赤ちゃんが厄みたいじゃん!やだわ~。 こんな理由です。 だから余計に忘れてしまったようです。 体は節目だと思うので、病気に注意って感じでしょうか。

気にしないほうが。

🐤
ゆり
去年厄年だったので夫の実家近くの神社で厄払いしてもらおうと思ったのですが、 あなたは今年は厄年ではない、と言われ、何もしてもらえませんでした。 どうやらそこの神社は通常の厄とは違う独自の厄の観念があるようで。 で、結局他でも何もしなかったのですが、家族含め平穏無事な一年でしたよ。 厄払いをしておけば安心できるとか、気持ちの問題なのかと思います。

次々と....

🙂
wa
私の場合は、  1. 鉄筋コンクリートの頑丈なマンションのはずが、水漏があり、天井がずり落ちた。  2. 1.の後、同じマンション内の違う階に引っ越ししたら、そこでは床一体水漏れ。  3. 2.があったので、明後日引っ越しという時に、取り込んだ洗濯物にくっついてた    蜂に刺されて、救急車に運ばれた。  4. 急性腰痛症で入院。  5. 突発性難聴になった。  6. 右手親指の靱帯損傷で完治するまでに3ヶ月かかった。  7. 6.の包帯がとれた次の日、一過性黒内障になり、即入院。  8. 引っ越した先でのマンションに、久々にできた恋人と半同棲していたある日、    残業で遅くなり、自宅に帰るともぬけの殻で、貯金も、タンス預金も0になっていて    おまけにブランドもののバッグが全部なくなっていた。    後で聞いたら、その彼は結婚詐欺師だった。 こんなかんじでした。 厄年って人それぞれでしょうが、私が今まで生きてきた中で最悪の出来事がすべて厄年に集中してました。 友人からは私小説だせるね....と言われてます。なので、自分の人生いろんなことが起きるので、飽きません。

気にしない

😍
大厄でーす
私は今年、大厄です。 今年初め、人生初の厄祓いしました。 平均寿命の短かった昔は厄年って色んな節目というか 体の変化がおきやすい頃なんですよね。 (女性の大厄なんて子供数人いて当たり前だったでしょうし) 信じるも信じないも本人次第ですが 体にガタがくるのは事実ですので気を付けてみては? なんでもかんでも厄年のせいにするのは なんか違うな~って気がします。

御祓いしてもらってます。

💄
イモコロ
私自身、そんなに気にしてないんですが「まわりにも厄がいくよ」と言われて、前厄から毎年御祓いに行きました。 御祓いしてもらうこと自体が、イベントっぽくて楽しいし(笑、やっぱりスッキリして気持ちがいいです。 悲しいことや災難は、それなりにありましたが、厄のせいかどうかは… 私はどっちかというと占いで調べた「天中殺」のほうが大当たりしてた感じです。

良かったです

😀
気のせい
前厄で夫と出会い、厄年に結婚しました。今まで生きてきた中で一番最高の年でした。 厄年を全然気にしてなかったので、同世代の友人から「厄年だから気をつけようね」と言われて初めて気づきました。御祓いもしてないです。 でも、厄年を気にしてたら、夫と出会ってすぐ遠距離になったこととか、結婚して好きな仕事を辞めることになってしまったこととかばかり思い出に残ったかも。そんなことはこのトピを見るまで忘れてました。ものは考えようですよ。 元々厄年って、体調の変化などトラブルがおきやすい年齢に設定されているそうです。

わたしたち夫婦の場合ですが・・・。

💍
パフ
わたしは、今年、やっと厄年から解放されましたが、きちんと厄払いしていたのにもかかわらず、後厄の昨年、職場で倒れてしまい、緊急手術する羽目に。それまで、すこぶる健康体だったのですけれども・・・さすがにショックでした。 夫も本厄の際に、原因不明の頭痛と耳鳴りに突然悩まされ、わたしもかなり心配しました。 わたしと主人の場合は、突然、病気に見舞われてしまったという点で、共通していましたよ。今では、ふたりとも元気に暮らしていますけれどもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧