本文へ

つわりが長引き…

レス4
(トピ主 0
😨
かおり
子供
2人目妊娠中で5週目からつわりがかれこれ1ヶ月続いています… ゴールデンウイーク中に始まったので、仕事も丸々1ヶ月休んでいます。 ずっと寝たきりで、2回点滴を打ちに行きましたが、倦怠感が続いて夕飯の用意はずっと近所に住んでいる義母に任せっぱなしです。 毎日の犬の散歩も任せっぱなしで…明日からリハビリのつもりで犬の散歩には復帰しようと思いますが、私がぼちぼち高齢なので赤ちゃんに影響がないか心配もしています。 実家に帰る選択もありますが、上の子がママっ子なのとパパとの朝の生活時間が違うので実家に帰れません。。 これは甘えでしょうか?しっかり動けば動けるようになりますかね? つわりは仕方がないとはいえ、そろそろ動いた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

つわりは産むまであることも

🐱
PENGIN
私はつわりは安定期にはなくなる…と聞いてそれまでの辛抱と耐えてましたが、結局産むまでありました。 人によってはつわりはなくならない人もやはりいるそうです。 1人目は大丈夫でもそれぞれつわりの種類や期間はやはり異なるのが普通だと思います。 動いたらつわりが失くなるなんて事ないです。 つわり=甘えと偏見をお持ちでしょうか。 つわりは気合いだけでは治まりませんよ。 酷くなれば点滴だけではなく入院だってされる方もおられます。 調子の良い時に無理ない程度に動くのがベストだと思いますよ。 私は5週目から出産に至るまで強弱はありましたが、つわりはなくなりませんでした。 初めは吐き気程度。 次は問答無用の嘔吐。 何を食べてもダメというか、何も食べれない。 食べると吐くのでその内吐きやすい物を選んで食べていました。 水分だけはなんとかとれていたので入院にはなりませんでした。 加えて目眩に耳管開放症、耳鳴り、逆流性食道炎迄なってマイナートラブルのオンパレードでした。 倦怠感は半端なかったですね。眠気も。 出産後、すぐに全て治まりました。 ただ、料理は平日は気合いで作っていました。 どうしてもダメな時は惣菜か外食していました。 料理以外はほぼ寝ていたような気もします。 犬の散歩は出来ればやめた方がいいとは思います。 引っ張られたりして転けたりしたら危ないと思います。 体調が良くないなら尚更。 つわりは病気じゃない分薬に頼れません。 よく病気じゃないから大丈夫という人がいますが、病気なら薬とかで緩和できるでしょ!つわりは薬に頼れないから大変なのに!って思います。 あまり無理せずつわりと上手に付き合って頑張って下さい。 動けない時は動かないが正解ですよ。

1人目が軽かったのかな?

🐤
自分を大切に
いやいや、まだ1ヶ月だけなら暫くは無理しないほうがいいと思いますよ! 12週〜16週くらいまでは治らない人のほうが多いと思います。 ですし、点滴が必要ならよっぽど重い悪阻です。 私は点滴までは行きませんでしたが1人目も2人目も悪阻、重かったです。 2人目妊娠の初期悪阻の頃は上の子がまだ1歳になったばかりなので大変でした。 でもね、病気じゃないから薬はありません。 薬がないから簡単には治りません。 全然甘えなんかじゃありません。 お腹で人を1人育ててるんです! 大仕事ですし、凄い事なんです。 病は気からとはいいますが、動けば良くなる物でもないですよ? 私も第二子妊娠中で家事とか1人目の育児が手抜きになってしまっています。 情けないとか申し訳ないとか思いますが、もう40なのでお腹の子優先です。 有難いことに主人も手伝ってくれる義実家も味方してくれています。 今臨月で吐き悪阻はないですが、マイナートラブルもあり、違う意味で大変です。 ですが、赤ちゃんがお腹にいるのは産まれるまでの10ヶ月だけです。 お腹の命を守れるのは主様だけです。 どうかくれぐれも無理なさらないように。

休みましょう

🙂
みみ
私も今二人目妊娠中で悪阻の真っ只中です。何してても気持ち悪い。 つらいですよね、ほんと。 無理に身体を動かすことはないですよ。頼れる方に頼ってしまって大丈夫です。 3才の子供がよく昼寝をする子なので、午前中買い物に少し出かけ午後はひたすら昼寝してます。 それでも身体のだるさが取れることはないけれど、とにかく休める時にはとことん休んでいます。 甘えなんかじゃないですよ。 こんな時くらい、自分を甘やかしても大丈夫です。 お互い元気な赤ちゃんが産めますように。

私は実家に帰ってます

🙂
Y
私も現在2人目妊娠でつわりがひどいです。 毎日吐いてます。 何もできないので、娘と2人で実家に帰っています。 1歳の娘のお世話も何もできず、おむつ替え、食事、ミルク、お風呂全て実家の母にやってもらってます。母に感謝感謝です。 においづわりもひどく、においに敏感なのでリビングにもあまり行けず、私はほとんど寝室のベッドで横になってます。 上の子がママっこで、旦那さんとの朝の生活時間が違うから実家に帰れないとはどのような意味でしょうか?旦那さんとは毎日会えないかもしれませんが、娘さんと2人で実家に帰られてはいかがですか? もし主さんのお母様がお元気なら、期間限定ですので、頼ってしまうのもありだと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧