本文へ

友人の発言にモヤモヤ

レス5
(トピ主 0
041
aiko
ひと
厄年の話になり、その友人が「厄年って自分の回りの人に厄がいくらしいよ」と言ったので、「え、そうなの…?今年私厄年だけど、親がガンになって…祖母も亡くなったんだ…」と言うと、「あなたが厄ばら撒いてるんじゃない?」と言われました。 話の流れなのですが、自分なら、相手の周囲で不幸なことが続いてると聞いたら「あなたが厄をばらまいてるんじゃない」なんて言えないです。本人はすごく心配してるし辛いと思うので。 実際、今年とても悲しい思いもしてたくさん泣いたので…。 そんないい方しなくても…と思いませんか?

ランキング

レス

そんなん友人とちゃう!

041
とうもろこし
何て思いやりのない人なんでしょう! それは「友人」とはいいません。 本当の友人なら落ち込んでいる時に励ますものです。 厄年なんて関係ないから気にしないで。 御病気のことも良い方向にいくといいですね。

単に自分の発言を肯定しようとしただけの話

041
れいれいまま
その御友人自身が「厄は周囲に行ってしまう事がある」と云った訳ですし それを肯定するような返しがトピ主さんからあれば「やっぱりそうでしょう?」 とばかりに「ばら撒いた」という表現を使って、最初の自分の発言を肯定 するような発言をしただけの話かと思いますよ。 「ばら撒いた」という表現がトピ主さんの神経に障ったという事なのかも 知れませんが、これは言葉のあやみたいなもので、言葉尻を抑えて どうこうと云っても致し方ない。 まぁ御友人に云っておられるように、厄って案外、厄年の本人ではなく 周囲の人間が影響を受ける事って、多くあるようですよ。 トピ主さんは厄払いはされましたか? そういった事もすることもなく、今まで「厄年なんて云っても・・・」 なんて特に気にする事もなかったのでしたら、今更、少しばかり 友人にデリカシーのない事を言われたからと、気にする必要もないのでは? 「そんな話は迷信」と受け流せば良いのだと思いますし。

それって友人ですか?

041
Lucca
ひどいですね。 そんな話、聞いたことありません! 今度おなじようなことを言われたら 「ひどい!」と行ってすぐに立ち去っても いいんじゃないですか? こんなところでモヤモヤしてないで!

そうですね。

041
しま
そういう言い方をしなくてもいいと思います。

厄年はもう有名無実、と思っています。

041
振り回されない
まだまだ根強い存在ですが。 男性が61まで、女性は37までですよ。 平均寿命が70位の昔のものでしょ。 今は90がざらなのに。 むしろ、還暦過ぎてからの方が人生は重いです。 だから、厄が人に移るとか、呼び込むとか、そういう考えはバカバカしいのです。 あまり、深刻に考えないようにしたどうですか。 ご家族の不幸はたまたまです。 ご友人には「悲しみに追い打ちを掛けるのはやめてほしい」と言えばいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧