本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が仕事を辞めて、妻が大黒柱になる選択

夫が仕事を辞めて、妻が大黒柱になる選択

レス5
(トピ主 0
🤔
女大黒柱
夫婦
ここ数年、家族や友人にも相談しづらく悩んでたこと、勇気を出して、初めてトピ立てしました。 共に40代前半の共働き夫婦で、今年4歳になる双子男子の母です。年収は私が1200万、夫は残業が減ったので700-750万程度です。夫は、結婚以来、事ある毎に、休職したい、YouTuberになりたい、専業主夫になりたいと言います。双子誕生の際には、半年間ほどは育休を取りましたが、それ以降社内の立場が良くないようです。 悩んでいるのは、夫が辞めた場合の夫の役割についてです。双子だけに基本的な家事育児はよくしている方だと思いますが、名もなき家事を含めた家庭運営全般や、ママじゃないとダメな双子のケアなど、トータルとしては妻に偏りがちです。家事も育児も仕事も妻メインとなった場合、夫に対してどのような思いになるのか、想像がつかないのです。 仕事をしているからこそ、グチを言ってもグータラしても、大変よね、って思えるけれども、それから離れてるのに同じような感じだったら、平静でいられるのか。愚痴は性格なところもあるので、きっとどんな環境でも言うと思います。そして、ぐちぐちいいながら、仕事は真面目にして、休んだりもしません。今の仕事でも、パートになっても、専業主夫になってもぐちぐち言うなら、仕事を辞めるのが正解なのかもわかりません。ただ、家族にとって1番いいのは、みんなが健康に長く過ごせることなので、仕事なんかで健康を害して欲しくありません。 似たような家庭環境の方、みえますか?経緯、妻や夫の思い、それぞれの役割など教えて下さい!実親の介護はメインでくらいしか思いついてません。。

ランキング

レス

専業主夫でYoutuberになるのが目的?

🙂
チュン夫
>結婚以来、事ある毎に、休職したい、YouTuberになりたい、専業主夫になりたい ご主人は専業主夫になってYoutuberになりたいのでしょうか?。今の会社が嫌、今の仕事が嫌なので辞めたいのか。愚痴を言っているだけなのか。ご主人の目的がよくわかりません。 それを真に受けて「専業主夫」になった時のことをトピ主さんが1人で具体的に考えるのは早すぎると思います。 専業主夫になって家事と子育てなどの家庭管理を全部引き受けたいのか。その合間でYoutuberになりたいのか。今の仕事や会社が嫌なら「転職」という選択肢はないのか。 そもそも本気で言っているのか。 まずはその話が出た時に「専業主夫になったら、家庭・家族のことを全部する覚悟はあるのか」「子供の入学式、卒業式や、参観日、PTAにも参加するのか」と話し合い、今トピ主さんが思っている不安をぶつけるしかないと思います。 私はフルタイム共働きで、平日の休みは私(夫)が取りやすかったので、入学式や卒業式、参観日、PTAなど、ほとんどが私が参加しました。周りはお母さんだらけで、内気な私はほとんど話せず、場から浮いたような気分でした。 家庭内だけなら夫婦の問題ですが、学校や地域社会では「平日のお父さん」は浮いたり、男性だからと「責任ある立場」を任される場合もあります。予測できそうにない事も含めて家庭全部を引き受けるということです。(母親でなければできない子供への対応は別として) そういう話し合いをすれば「本気で全部引き受ける」つもりがありそうなのか。転職した方が良いのか。愚痴で言っているだけなので聞き流した方がよいのか。判断がつくだろうと思います。

んー。

🙂
その考えは浅はかな気がします。 転職と言う考えはないのでしょうか。 それか、名もなき家事を今のうちに紙に書くなどして徹底的に叩き込む。

旦那さん、甘いわ

🙂
ほぼ専業主婦
家族がいるのに、簡単に仕事を辞めたい、と言う心境がわかりません。 YouTuberになりたい、と言うのはもう論外。 知り合いの人の娘さんで、YouTuberになって成功した人がいますが、活動を見ていると、独身だからできるんだと思うことが大きいです。 収入もあるけど、持ち出し金もかなりあるし、何よりも自分一人なので自分の思うまま、活動ができます。 とても家族を持った人が両立してできるとは思えません。 簡単に仕事を辞めたいと思えるのは、トピ主さんのその収入の多さに他ならないと思います。 甘いですね。 夫婦逆転で生活を送る人は、収入だけの問題ではなく、旦那さんの方が、奥さんより家事能力が優れている人に限ると思います。 共働きでどうにか担っている家事程度では、結局トピ主さんの負担も今までと変わりないのでは… まだ4歳の双子ちゃん。 全てが今からですよね。 この子らのために頑張るぞー!と思うのが普通の父親なのに。

ちゃんとやるなら

🙂
匿名
私では無いですか、専業主夫の家庭知ってます。 共働きだったけど、やはり子育てのことなどあり、収入の多い妻の方がそのまま仕事を続けて、夫が専業主夫になってました。 今主さんが負担してる名もなき家事は専業なので、やってなければ夫にやってないからやってと伝えればやるようになると思います(共働きの時にやってなかったから気がついてないだけなので、言えばやるようになったと言ってました)。 子供のママじゃなきゃ嫌も、接する時間の長い方にやはり懐くので、パパが専業主夫になってからはパパっ子で、女の子2人でしたが思春期でもパパになんでも相談とかしてたそうです。 愚痴っぽい性格なのは、根本性格だから主夫でもYouTuberでも今のお仕事でも言うなら、そこは考えても仕方ないのでは? あとは、人の目をどれだけ気にしないか、だけかも。 やっぱり今でも専業主夫に対して偏見の目で見る人はいますから。そこに家族全員ストレスを感じるならやめたほうがいいのでは?

なぜ専業主夫になっても、妻が主に家事をする前提なのでしょう?

🙂
マルガリータ
トピ主さんは、夫さんが専業主夫になったとしても、名もなき家事はやってくれない、家事の主力はトピ主さん、と決めつけていますが、そこがまず不思議です。 専業主夫になるというのであれば、家事はメインでやってもらいましょう。100%とは言わないまでも。 トピ主さんが単独で大黒柱になるのであれば、大黒柱としての責任を果たした上で、無理のない範囲で家事に参加する程度でよい、となるのが当たり前では? なんだか、トピ主さんのほうが「男性に家事はさせられない」と思い込んでいるような気がしました。 もちろん、夫さんの発言もどこまで本気がわからないので、そこはしっかり話し合ったほうがよいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧