ここ数年、家族や友人にも相談しづらく悩んでたこと、勇気を出して、初めてトピ立てしました。
共に40代前半の共働き夫婦で、今年4歳になる双子男子の母です。年収は私が1200万、夫は残業が減ったので700-750万程度です。夫は、結婚以来、事ある毎に、休職したい、YouTuberになりたい、専業主夫になりたいと言います。双子誕生の際には、半年間ほどは育休を取りましたが、それ以降社内の立場が良くないようです。
悩んでいるのは、夫が辞めた場合の夫の役割についてです。双子だけに基本的な家事育児はよくしている方だと思いますが、名もなき家事を含めた家庭運営全般や、ママじゃないとダメな双子のケアなど、トータルとしては妻に偏りがちです。家事も育児も仕事も妻メインとなった場合、夫に対してどのような思いになるのか、想像がつかないのです。
仕事をしているからこそ、グチを言ってもグータラしても、大変よね、って思えるけれども、それから離れてるのに同じような感じだったら、平静でいられるのか。愚痴は性格なところもあるので、きっとどんな環境でも言うと思います。そして、ぐちぐちいいながら、仕事は真面目にして、休んだりもしません。今の仕事でも、パートになっても、専業主夫になってもぐちぐち言うなら、仕事を辞めるのが正解なのかもわかりません。ただ、家族にとって1番いいのは、みんなが健康に長く過ごせることなので、仕事なんかで健康を害して欲しくありません。
似たような家庭環境の方、みえますか?経緯、妻や夫の思い、それぞれの役割など教えて下さい!実親の介護はメインでくらいしか思いついてません。。