本文へ

シフト変更、引き受けますか?

レス15
(トピ主 1
😢
カー子
仕事
パートで働いています。 少ない人数でまわしている、シフト制の職場です。 私自身はシフトが完成してからの変更はなるべくするべきでは無いと思っていて、余程のことがないと変更をお願いしません。 最近、毎月のように(それも何回も)シフト変更をお願いされます。 どうしても困っているならと、自分の予定を変更して引き受けていましたが、そうすると私の勤務時間が減り、給料が減ってしまうのです…。 複雑なシフトのため、説明が難しいのですがこのようなことが起こります。 「代わって欲しい」と言う人は社員で、給料的に何の損失もないです。 「明日代われる?だめなら明後日」と、急なことが多いのも困っています。 困っているならと思ってやってきたことですが、正直、自分の予定を変更して引き受け、さらに給料が減ってしまうのは不満があります。 みなさんならどうされますか? たとえ自分の勤務時間が減っても、引き受けるべきでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

断っていいと思います

🐱
とくこ
トピ主さんのシフトがその社員さんの都合のいい時間で、かつ言えば代わってくれるので頼んでくるのでしょうね。 緊急の時はお互い様の場合もあるので代わってあげるのはいいと思いますが、社員さんは「明日か明後日」と言っているので緊急ではないですよね。 断っていいと思いますよ。 私ならお断りします。

お互い様と思うなら

🙂
ぷ~にゃんパン
タイトルと思うならシフト変更は引き受けますよ。 でもトピ主さんの場合は、引き受けると勤務時間が減り給料が減るというのは困りものですね。 それは上司に相談してみては? シフト変更を毎月言われますが、お互い様と思っていつも引き受けますが、それを引き受けると勤務時間が減り 契約の分の給料がもらえないのですが。 お互い様と思って引き受けた方がいいのでしょうか? 契約分の給料がもらえないのはちょっと納得できない時もありますと上司に相談。 なぜそんなにシフト変更があるのか? なぜトピ主さんばかりにシフト変更があるのか? 考えてもらえると思いますよ。

自分を犠牲にしない

🙂
まるこ
私なら、しません。 なぜなら稼ぎにきているので。 断る時は、 勤務時間が減り、給料が減ってしまうのが困るんです。 と正直に言ってしまうかも。 他にも人がいるのにシフト変更をお願いされるという事は、主さんなら代わってくれると分かっているからですよね。 他の人にも同じように聞いているのでしょうか? 一回、シフト変更を断り続けてみてはどうでしょうか? どうしても、困ればその社員の人は別の方法を考えると思います。 中途半端に引き受けるから期待するのです。 それと、パートと正社員は基本的に雇用形態が違いますよね。 言い方もありますけど、パートは所詮パートです。 その社員さんは会社から守られているわけです。 助け合いは大事ですよ、そりゃ。 主さんだって何かの用事で急遽シフトを変えないといけないとか、当日お休みを貰わないといけないとかあると思います。 気持ち的に申し訳ないという思いを持ちつつ、仕事で挽回すればいいし、 主さんの言うように、 >>「代わって欲しい」と言う人は社員で、給料的に何の損失もないです。 なのだから、主さんは自分を優先していいんですよ。 その社員さんは会社から守られているのだから。

自分の予定は変更しない

041
蓬莱
私も人が困っているならと割と受けちゃうほうですが、頼む人って相手が引き受けていると当たり前になってしまい「引き受けてくれてありがとう」から「なんで引き受けられられないわけ?」ってありがたみがなくなっちゃうんですよね。 主さんの場合、お給料が減るのはともかく、自分の予定を変更してまで正社員の人のシフト変更を受けなくてもいいと思います。 正社員とパートって正社員の方がパートのフォローをすべきだと思うし、そうでなくても両方都合が悪いなら最初にシフトに入っていた方が都合をつけるべきだと思うので。 今主さんが引き受けていたら向こうはそれが当然と思っているかもしれないけど、「当分家庭の事情でシフト変更は引き受けられません」って宣言しちゃったらどうでしょう。

要望を伝える

🙂
ゆきだるま
シフト変更を希望するのが社員さんなら断れないでしょうね。 下手に断ると、今後のお仕事やパート雇用にも影響が出る かもしれませんし。 だから、可能な限り、応じるけど、 「勤務時間・給料が減るのは困るので、調整してください」と 要望を伝えるようにしたらどうですかね。

シフト交換は代替えがあるのが条件

🙂
ぎんねこ
パート同士のシフト交換はあり得ますが、正社員とのシフト交換は条件上ないですね。 お願いされれば、快く私も引き受けますけれど、ただ、自分のための代替えの時間がない場合は渋りますね。 本当に生活保護寸前とかの人となら、年休がものすごくあるから、余裕で、交換して私が年休を取るということはありました。そうでない立場の人なら、しないのが普通。 あなたの不満をシフト管理する方に伝えてもいいのではないですか。当然の主張だと思います。

演技でも本音を言っても恨まれることはない

🙂
ウォーキング太郎
シフトが決まると溜まってる用事で全部埋めちゃうんですよ、すみません。こう見えても家庭でお話できないようなゴタゴタもあって忙しくて(ため息) と話せば、皆がシフトを当てにして動いていると学ばれることでしょう。それでわからなければバカです。無理ですと毎回言って放置です。 普通に給料が減るのは困ると言えば、そうそう頼めないもんなんだなとわかるはずですが。相手はさすがに言い返せないし、恨まれようもないですよ。他人の生活がかかっているので。

自分の中てルール決めてました。

🙂
ロッ君ママ
私もトピ主さん同様の経験があります。 偶数月なら1回は変わってもよいけど 奇数月は都合が悪いので~と断ろうと決めてました。毎月のように 変わって欲しいと言われてたので。 全てを断る勇気もなかったし、かと言って都合よくあしらわれるのも気分がよくなかったので。

うーん

🙂
まーこ
そのまま答えたら良いと思います。 あまりにも変わる回数が多いと給料に響くからごめんね、で良いと思いますよ。 それと、社員同士でやるようにはならないですかね?雇用形態の違うもの同士のシフト変更は、モヤりますよね。

シフト作成する人と上司にも報告していますか?

🙂
それは…
差別や見下しではなく、社員とパートは負うべき責任と担当する業務が違います。 同じ作業をしている部分が多くても、社員がやるべき社員でなければやってはいけない業務は少なからずあるはずです。 それを、パート同士や社員同士の出勤日交換ならともかく、社員とパートのシフト交換は、業務規定に違反する作業が発生していませんか? 普通は事前にスケジュール調整して、それに合わせてシフト希望を申告するものです。 交代しても年に数回程度まで。 それを毎月で、しかも毎月数回以上? そんな社員、無責任すぎますね。 小さいお子さんを育てているとしても、それは寧ろ当日に急な発熱とかで、こんどの何日に交代してほしいんだけど〜なんて子供に発熱させる予定なんかあるわけない。 くだらない理由で数日後に休みたいとかで無責任な言動が多いのでは? 正規と非正規の従業員でシフト制の勤務をする業務は、シフト作成の人が、日や時間帯で社員が何人以上はいるようにシフト作成しているはずです。 もしまた社員にシフト交換を頼まれたら、そのシフト作成担当者と、正社員で役職を持つ上司にも、トピ主さんは告げ口等でなく、業務で社会人として当たり前の事として、 「一応の報連相なのですが、A社員からシフト頼まれて交換することになりました」 と、都度、報告しておいてください。 そんな頻繁に正社員がパートにシフト交換してもらっているのが発覚すれば、管理者からその正社員が叱られると思いますよ。

シフト制は向いてないのでは?

🙂
もももんが
 シフト変更して数万円違うって訳ではないのでは?  問題が気持ちとお金の問題だけで、それ以外は困らないなら、都合のつく限り代わっていました。  私は頼むのも面倒なので、変更を頼んだ事はないですが。  それでも可能な限り代わります。何かあったときのために、円満な関係にしておきたいし。  それ程不満なら、シフト、時給制ではない方が向いているのでは?固定給社員を目指しては?  結局上司次第です。 シフト変更ありき、急な変更でもOKの融通のきく、都合の良いパートを優先雇用するものです。  逆に変更を嫌う会社や上司もいるし。その場合は社員もトピ主も同罪にされますよ。どっちから言い出したとか、上司から見たら関係ないんですよ。  とりあえずシフトを作って、「職員に任せた!穴は空けないなら何でもいい」会社もあればトピ主が言えように「変えるものではない」主義の会社もあるし。それは会社次第。  私は「代わってあげたつもり」だったのに、「よく変更する人」と上司から言われて、ビックリした事があります。  シフト表にはどっちから言ったなんて記録は残りませんし、考慮もされません。

自分を犠牲にする人は馬鹿にされる

041
キャンディ
今すぐ、自分だけを犠牲にするような要求はつっぱねるようにしましょう。 自分を犠牲にする人は馬鹿にされるだけです。 最初は口先だけでも感謝してくれてはいても、そのうち当然として扱われ、それも当たり前になったあとで依頼を断ると、今度は恨まれます。 だから、自分だけを犠牲にして他人のいいなりになってはいけません。 社員は1日出勤すれば、時間が多少短い早番でもロングの遅番でも給料は同じ。 でもパートのトピ主さんは時給なので、ロングから時短の勤務になると働く時間が減るのでほぼ1日拘束されるが損をする。 こういう感じの交換を持ち掛けられているのでしょうか? こういうのは関係が悪くなるとしても「え、嫌です」と断っていいんですよ。 交換を持ち掛けてくる社員さんが、本当に必要な事情で交換を依頼しているのであれば助けてあげていいですが、卑怯な理由で依頼してくるのであれば取り合う必要はないです。

出来る範囲で良いんじゃない

🙂
キック
 頑張りどころを間違えた?  そりゃシフト交代は言いにくいだろうから、貴方みたいに割と引き受けてくれる人はあてにされるでしょう。  出来ない処は出来ないと云えるのも大事だし。しつこければ管理者に打ち上げるとか。

みなさま、ありがとうございました。

🙂
カー子 トピ主
トピ主です。 こんなにたくさんレスがついて、ありがたくひとつひとつ拝見させて頂きました。 キャンディさんのおっしゃるとおり、 >社員は1日出勤すれば、時間が多少短い早番でもロングの遅番でも給料は同じ。 でもパートのトピ主さんは時給なので、ロングから時短の勤務になると働く時間が減るのでほぼ1日拘束されるが損をする。 こういう感じの交換を持ち掛けられているのでしょうか? このようなことが起きていて、私の勤務時間=お給料が減るのです。先月・今月と何回も変更が重なり、万単位でマイナスになりました。 こちらのことも考慮してのシフト変更なら良いのですが、社員の有給は減らないように、うまく利用されているような気がしています。 こちらに外せない予定があり、お断りしたこともあるのですが、罪悪感に苛まれ、シフトを代われないことは悪なのでは?と思っていました。 でも、私も生活のために働いているので、みなさんのご意見を参考にさせていただき、自分のできる範囲で交代に応じ、できない時はできないと言うことにします。 ここで相談させていただき、心が楽になりました。 たくさんのレス、本当にありがとうございました。〆させていただきます。

一方的に譲るのではなく交換する

🙂
冬眠リス
>>「明日代われる?だめなら明後日」と、急なことが多いのも困っています。  第一に、急すぎて対応できない、と言えますよね。「どうして? あなたが来なければ済むだけでしょ」と言われても、ヒマになればいいってもんじゃないし、その分、給料が減るのをその人は補償してもらうわけにはいかないのですから、そう言えばいいと思いますけど。死活問題なので、言葉を濁してばかりもいられませんよね。それに他人の都合を勝手にまさぐるのって、すごく下品ですよ。まともに対応するのもどうかと思います。  第二に、一方的に譲るから、トピ主の勤務時間が減って、給料が減る。だったら、その人が入っているシフトと交換なら応じたらどうですか。トピ主の都合に合うシフトがその人になければ交渉不成立。「その人は私のシフトに入れますが、私はその人のシフトには入れません」というなら、減収になるのでやっぱりたまにしか受け入れられないということですよね。  結局、トピ主が弱気だからターゲットにされているんじゃないですか。他の人はさらっと断っているんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧